Home СОВМЕСТИМОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
« Home »
Авг 13th, 2015 Comments: 0

СОВМЕСТИМОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Раздельное питание

Совместимость различных продуктов в диетологии называется «раздельное питание», суть которого как раз и заключается в том, что определенные продукты не следует есть одновременно, в один присест. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал: смешение различной пищи оказывает различные влияния… не следует есть рыбу с молоком… кислое молоко с редькой или с мясом птиц». Столь «смелые винегреты» из продуктов могут вызвать нежелательные последствия для человека, особенно, если он страдает какими-нибудь хроническими заболеваниями. В книге известного американского ученого Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» говорится: « … пищеварительные ферменты пищеварительного тракта человека имеют определенные четкие пределы. Когда мы едим, преступая эти пределы, происходят пищеварительные осложнения. Правильное сочетание пищи является единственным разумным путем уважения наших ферментных ограничений».

Г.Шелтон ввел термин монотрофическая пища и первым выдвинул положение о том, что за один прием пищи должен потребляться один продукт. Это максимально облегчает работу организма по перевариванию пищи, поскольку различные виды продуктов ( нутриентов) требуют различных условий переваривания и мешают усвоению друг друга. В своей книге «Правильное сочетание продуктов» Г.Шелтон дает рекомендации по видам продуктов питания (нутриентам).

Классификация продуктов по Шелтону

Книга Г.Шелтона начинается с классификации пищевых продуктов:

Белки

Орехи

Все хлебные злаки

Сухие бобы

Сухой горох

Соевые бобы

Арахис

Маслины

Сыр

Авокадо

Молоко (низкомолекулярный протеин)

Углеводы

1. Крахмалы

Все хлебные злаки

Сухие бобы (кроме соевых)

Сухой горох

Картофель (всех видов)

Каштаны

Арахис

Кабачки

Тыква

Артишоки

2. Сиропы и сахара

Желтый сахарный песок

Белый сахар

Молочный сахар

Кленовый сироп

Тростниковый сироп

Мед

3. Сладкие фрукты

Бананы

Финики

Инжир

Изюм, мускатный виноград

Чернослив, хурма

Сушеная на солнце груша

Умеренно крахмалистые

Цветная капуста

Свекла

Морковь

Брюква

Овсяный корень

Кислые фрукты

Апельсины

Грейпфрут

Ананас

Гранат

Лимоны

Кислые яблоки

Кислый виноград

Кислые персики

Кислая слива

Полукислые фрукты

Свежий инжир

Груша

Сладкая вишня

Сладкий персик

Сладкое яблоко

Абрикосы

Сладкая слива

Черника

Манго

Некрахмалистые и зеленые овощи

Латук

Сельдерей

Цикорий

Кочанная капуста

Цветная капуста

Брюссельская капуста

Шпинат

Одуванчик

Листья свеклы (зеленые)

Листья репы (зеленые)

Горчица

Щавель (кислый)

Репа

Капуста белокочанная

Брокколи

Китайская капуста

Зеленая кукуруза

Баклажан

Огурец

Кольраби

Петрушка

Ревень

Лук-перо

Лук-порей

Чеснок

Спаржа

Редис

Сладкий перец

Дыни и арбузы

Водяная дыня

Мускусная дыня

«Медвяная роса»

Канталупа

Банановая дыня

Мускатная дыня

Жиры

Оливковое масло

Сливочное масло

Соевое масло

Сливки

Подсолнечное масло

Ореховое масло

Сезамовое масло

Суррогатные масла

Кукурузное масло

Орехи покан

Авокадо

Большинство орехов

Хлопковое масло

Сало

Правила раздельного питания

Далее Г.Шелтон приводит основные правила раздельного питания, иллюстрируя их примерами:

Ешьте кислые и крахмалистые продукты в разное время.

Ешьте белки и углеводы в разное время.

Это означает, что каши, хлеб, картофель и другая крахмалистая пища должна приниматься отдельно от яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

Ешьте один вид белков за один прием.

Такое белковое сочетание, как яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи, не должны допускаться. Один вид белков за один прием.

Ешьте белки и кислые продукты в разное время.

Лимонный сок, уксус и другая кислота, применяемые в салатах или добавляемые в качестве салатов, а также съедаемые с белковой пищей, препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков. Хотя орехи и сыр не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, можно сделать исключение из правила в случае употребления этих двух продуктов.

Ешьте жиры и белки в разное время.

Когда съедается белковая пища, жира в той же еде не должно быть. Другими словами, такие продукты как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки и т.д. нельзя употреблять за один прием с сыром, орехами, яйцами.

Если потреблять жир с белками, можно устранить его тормозящее действие на переваривание белка путем употребления с ним большого количества зеленых овощей.

Ешьте белки и сахара в разное время.

Все сахара оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока. Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание белков.

Ешьте сахара и крахмалистые продукты в разное время.

Переваривание крахмала начинается во рту и продолжается при определенных условиях некоторое время в желудке. Сахара перевариваются только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока перевариваются другие продукты, т.к. они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующей в желудке.

Ешьте дыни отдельно от другой пищи.

Съеденные надлежащим образом, дыни остаются в желудке несколько минут, а затем проходят в кишечник. Но если их употреблять с другой пищей, которая требует продолжительного переваривания, то они задерживаются в желудке. Так как они разлагаются очень быстро, они образуют много газов и других неудобств, когда съедаются с другими пищевыми продуктами.

Пейте молоко отдельно от другой пищи.

Благодаря присутствию в молоке белка и жира оно плохо сочетается с другой пищей, кроме кислых продуктов. Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок — оно свертывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует их перевариванию до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко.

Избегайте десертов.

Десерты съедаются в конце еды, обычно после того, как человек насытился, очень часто после того, как съел больше, чем ему требуется. К десертам относятся мороженое, пудинги, пирожки, пирожное, сладкие фрукты и т.п. — они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, не несут полезной нагрузки и потому крайне нежелательны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика