Home ЧТО ТАКОЕ КУРЕНИЕ?
« Home »
Ноя 21st, 2015 Comments: 0

ЧТО ТАКОЕ КУРЕНИЕ?

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно по двум причинам. Во-первых, привычки иногда очень трудно изменить.
Во-вторых, курение это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости.
Курение – это привычка. Курение это очень сильная привычка. Ничто не мешает человеку закурить очередную сигарету, и это все еще остается социально приемлемым во многих местах.
Очень скоро курение становится заядлой привычкой. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет.
Для многих курильщиков курение становится частью своего Я, а такое внутреннее восприятие самого себя, иногда очень трудно изменить.
Вместе с тем, курение это более чем привычка. Табак содержит никотин, один из сильнейших известных ядов, который в хозяйстве используется как инсектицид. Все те формы потребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют попаданию никотина в кровь. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд.
Никотин обладает очень широким спектром действия. Он повышает частоту пульса, кровоток, концентрацию сахара в крови, способствует более легкой возбудимости коры головного и среднего мозга, а также может оказать расслабляющее воздействие на периферические мышцы и снизить периферический кровоток. Важность никотина можно продемонстрировать с помощью следующих наблюдений: у недавно закуривших людей быстро устанавливаются свойственные им глубина затяжки табачного дыма, а также активный уровень никотина в крови; у заядлых курильщиков включается механизм регулирования уровня никотина в крови; курильщикам больше всего хочется курить, когда в крови снижается концентрация никотина; заместительная терапия, связанная с приемом никотина, частично снижает выраженность симптомов, обусловленных отказом от курения.
Предпочтительнее избегать слова наркомания. При использовании этого термина у людей может сложиться впечатление, что от курения отказаться вообще невозможно. Это не так. Такая возможность есть. Здесь важно найти такие формулировки, в которых с одной стороны признаются потенциальные трудности, связанные с отказом от курения, а с другой подчеркивается возможность сделать это.
Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить. В Великобритании число куряших за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 2000 человек!
ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАHHЫЕ С КУРЕHИЕМ
Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. В этой связи заслуживают внимания количественные оценки степени риска, если такие данные имеются в вашей стране. При этом особое значение имеют те оценки, которые показывают, насколько вредно и опасно курение по сравнению с другими причинами смертности и заболеваемости. Лишь немногие из других стереотипов поведения или факторов риска, которые можно предотвратить, являются причиной смерти такого же количества людей, как табакокурение.
Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь.
Hа примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев.
Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.
В одной европейской стране (с населением примерно в 50 млн. человек ) число умерших вследствие курения эквивалентно числу погибших в результате авиакатастроф реактивных лайнеров большой вместимости, если предположить, что такие катастрофы – с гибелью всех людей на борту – будут происходить ежедневно.
Все это – не более чем статистические подробности.
Курильщики нередко стараются оградиться “рациональным” образом от выводов, напрашивающихся из подобной информации, ссылаясь на индивидуальные случаи (“мой дед выкуривал 40 сигарет в день и прожил до 93 лет”) или на относительный риск, связанный с другими формами поведения (“не исключено, что завтра моя жизнь оборвется под колесами автобуса”). Данные статистики можно просто обобщить,
подчеркнув тот факт, что курение является гораздо более опасным злом по сравнению с происшествиями такого рода. Даже в тех странах, где мало и слабо регистрируются дорожно-транспортные происшествия, курение является более опасным для здоровья. В такой стране, как Соединенное Королевство, курение вдесятеро опасней, чем дорожно-транспортные происшествия.
Последствия курения
Легочно-дыхательная система
В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель и активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути воспаляются и сужаются. Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек .
В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций.
Сердечно-сосудистая система
После каждой выкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови. Также увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Кроме того, сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Hаряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, вследствие: ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов; повышения уровней фибриногена в плазме и вязкости крови; сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови.
Содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз.
Таким образом, сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород.
Курение также приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме. Курение усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления ткани и ампутации конечностей у таких пациентов. Hаряду с этим курение самым непосредственным образом взаимосвязано с гипертензией и повышением содержания холестерина в крови, что повышает риск развития коронарной болезни и сердечно-сосудистой болезни.
Курение повышает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, принимающих оральные контрацептивы.
Прочие клинические последствия
Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела.
Среди курильщиков чаше встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки; более того, в случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных. Кроме того, пептические язвы у курильщиков плохо поддаются лечению.
Состав табачного дыма.
Табачный дым содержит азот, водород, аргон, метан и цианистый водород. Многие не осознают пагубное воздействие окиси углерода. Представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин,
ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ БРОСАТЬ КУРИТЬ?
Отказ от курения является определенным процессом. Как правило, он начинается с изменения отношения пациента к курению. Рекомендации по отказу от курения имеет смысл давать даже тогда, когда кажется, что курящий не заинтересован в этом. Это может явиться исходным импульсом, начавшим этот процесс, или очередным толчком, продвинувшим этот процесс немного дальше. Отказ от курения является, по-видимому, самым важным отдельно взятым изменением в жизни курящих, могущим положительно повлиять на их здоровье.
Многие курильщики откладывают отказ от курения на более поздний срок, считая, что им организму уже причинен непоправимый вред и поэтому бросать курить уже поздно. Это не соответствует действительности. Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой выкуренной сигаретой. Чем раньше человек начал курить, тем большему риску он будет подвергаться впоследствии. И, чем быстрее человек бросит курить, тем соответственно лучше будет эффект.
Отказ от курения действительно полезен. Если люди успевают бросить курить до развития у них рака, серьезных осложнений со стороны сердца или болезни легких, то им в основном удается избежать риска преждевременной смерти.
Отказ от курения сразу же оказывает на здоровье человека положительное влияние. Риск развития серьезной болезни начинает снижаться почти сразу, дыхание улучшается очень быстро, бросившие курить станут менее подвержены приступам кашля и развитию инфекций. Кроме того, от них самих (и их одежды) будет исходить более приятный запах.
НИКОТИНСОДЕРЖАЩАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
В настоящее время никотинсодержашая жевательная резинка имеется в продаже примерно в 20 европейских странах. Ее можно предлагать пациенту только после того, как он получит тщательные инструкции.
Она не является чудодейственным средством и сама по себе не заставит человека бросить курить. Однако, она снизит степень желания закурить. С этой жевательной резинкой никотин поступает в организм, но не так быстро, как с сигаретным дымом. И она не будет приносить такого же удовлетворения, как сигарета.
Советы врача по употреблению резинки:
– пользуйтесь ей вместо, а НЕ параллельно с курением сигареты.
– каждую пастилку можно жевать 20-30 минут;
– перестаньте жевать, если вы почувствуете легкое головокружение, если у вас начнется икота, или если вкус жевательной резинки покажется вам слишком резким;
– жевательная резинка может казаться вам неприятной на вкус в течение нескольких дней. Но не беспокойтесь. Вы привыкнете к этому.
Применение жевательной резинки рекомендуется в течение 3-4 месяцев периода отвыкания от курения.
Использование никотинсодержащей жевательной резинки редко приводит к привыканию.
Если жевательная резинка применяется без соблюдения правил, указанных в инструкции, и без соответствующего наблюдения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика