на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, Западной Сибири и Казахстане. Размножается преимущественно на непаханых землях по балкам, оврагам, обочинам дорог. Яйца откладывает в почву. Личинки отрождаются рач-ней весной.
Меры борьбы те же, что и с саранчовыми.
Медведка обыкновенная — Gryllotalpa gryllotalpa L-медведка одношипная —•Gr. unispina Causs., медведка восточная — Gr. africana Palis. Обыкновенная медведка распространена повсеместно, кроме северных районов; одношинная — в Нижнем Поволжье; восточная — в Приморье и Приамурье. Повреждают подземные части овощных и бахчевых культур, картофеля, кукурузы, подсолнечника, риса. Вредит также в питомниках плодовых и лесных деревьев, виноградной лозе, на плантациях чая и других культур.
Медведки живут в почве, появляясь ночью на ее поверхности. Яйца откладывают в особую камеру или пещерку на глубине 10—15 см. Каждая самка кладет до 300 яиц. Через !0—12 дней из яиц выходят личинки, на развитие которых. требуется 12—14 месяцев. Медведки заселяют влажные почвы поливных участков и поймы рек.
Меры борьбы. 1. Глубокая зяблевая вспашка и систематическая междурядная обработка почвы весной. ‘2, Отравленные приманки из подсушенных зерен кукурузы, обработанных гексахлораном (1,5—2 кг гексахлорана на 10 кг зерна) или фосфидом цинка. Перед обработкой зерно смачивается растительным маслом. Приманка заделывается в почву на глубину 3—5 см за 2—3 дня до высадки рассады.
Чешуекрылые
Озимая
совка—Agrotis segetum Schiff. Распространена в районах с умеренным климатом степной и лесостепной зон СССР, а также в таежно-лесной зоне. В европейской части Союза выделяются две зоны высокой вредоносности совки;
южная, включающая степные и лесостепные районы Украины, Курскую и Воронежскую области, и северная, куда входят районы нечерноземной полосы. В южной зоне совка развивается в двух поколениях, в северной — в одном. Лет бабочек первого поколения в южной зоне в зависимости от широты местности происходит с апреля до июня, второго поколения—с середины июля до сентября. В нечерноземной зоне массовый лет начинается с конца июня—начала июля. Бабочки летают в сумерки и ночью и питаются нектаром цветущих растений, хорошо летят на запах бродящей патоки. Плодовитость совки достигает 2000 яиц на одну самку. В южны л степных районах в годы засух бабочки второго поколения из-
10
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.