Home Фрукты и овощи обладают защитным действием
« Home »
Авг 13th, 2015 Comments: 0

Фрукты и овощи обладают защитным действием

На примере более чем 1300 исследований в области питания было подтверждено, что употребление в пищу овощей и фрутков обеспечивает защитное действие перед лицом многочисленных видов раковых заболеваний (9). Люди, употребляющие в большом количестве вышеозначенные продукты имеют почти в половину мегньший риск развития у них рака; кроме этого смертность по причине раковых заболеваний также меньше среди этой группы (10,11). Фрукты и овощи оказывают особенно благоприятное  и эффективное профилактическое действие против тех видов рака, которые включают эпителиальные клетки, например, рак легких, рак желудка, рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак шейки матки или рак прямой кишки. Результаты одно из исследований, проведенного в Италии продемонстрировали, что риск развитие этих видов рака в среднем на 50-80% ниже у тех, кто регулярно употребляет овощи в больших количествах (12). Защитный эффект от употребления овощей также наблюдался приминительно к раковым патологиям, связанным с гормональными нарушениями. Употребление разнообразных видов фруктов в достаточно больших количествах способствует уменьшению риск рака эпителиальных клеток.

 

В недавно опубликованнои исследовании, субъектами которого были 2600 женщин в Греции, отмечается, что употребление в пищу фруктов и овощейассоциируется со значительным уменьшением заболеваемости раком грудм, раком, уносящим только в Соединенных Штатах жизни 44 000 женщин ежегодно (13). Женщины, среди которых уровень употребления овощей был наибольшим (от пяти до семи порций в день)  имели на 46% меньший риск развития у них рака груди, по сравнению с женщинами, употреблявшими наименьшее количесвто этих продуктов (менее двух порций в день). Женщины, употреблявшие в свою очередь наибольшее количества фруктов (шесть порций в день) имели на 35% меньший потенциальный риск рака груди, в сравнении с женщинами6 среди которых этот показатель был самым низким (менее двух порций в день).

 

Камнания проводившаяся в национальном масштабе по пропаганде полезности фруктов и необходиомости увелечения их регулярного потребления, именовавшаяся “: дней ради лучшего здоровья”, была задумана таким образом, чтобы побудить широкие слои населения употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Среднестатистический американец употребляети 11/2  порции овощей в день и приблизительно 1 порцию фруктов в день. Исследование в области привычек питания среди американцев прдемонстрировало, что только 1 из кадых 11 жителей США своим повседневным рационом питания удовлетворяет нормам и рекомендациям, касающимся употреблению не менее 3 порций овощей и не менее 2 порций фруктов в день (14).Фактически, каждый девятый американец, ставший обхектом исследования вообще не употреблял ни овощей ни фруктов в день, когда это исследование проводилось, а 45% сообщили о том, что не употребляли фруктов. Когда опрашиваемым был задан вопрос, сколько, по их мнению, потрций овощей и фруктов должен есть каждый день для того, чтобы иметь хорошее здоровье, два из трех американцев высказались в том духе, что эта цифра составляет 2 или меньше порций (15).

 

Таблица 1

Фитохимические фещества, обнаруживаемые в различгых растительных продуктах

 

Фитохимическое веществоПищевой источник

Сульфиды allyl

Каротеноды

 

 

Куркумины

Дитиолтионы

Иллагиевая кислота

Индолы и изотиоцианаты

 

 

Изофлавоны

Гикараты

Лигнаны

Лиминоиды

Фталиды и полиацетилены

Фенолиевая кислота

 

Фитаты

Сапонины

Терпены

лук, чеснок, лук-порей

Желто-оранжевые овощи и фркты, зеленые листовые овощи; красные фрукты

Имбирь

Крестоцветные овощи

Виноград, земляника, малина, орехи

Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, проростки и редис

Соевые бобы, тофу

Цитрусовые, злаки, помидоры

Соевые бобы, льняные семена

Цитрусовые

Тмин, сельдерей, укроп, петрушка

Ягоды, виноград, орехи, цельнозерновые продукты

Злаки, бобовые

Бобы, травы

Вишня, цитрусовые, травы

 

 

 

Соевая защита

 

Соевые бобы содержат достаточно большую концентрацию сложных фитохимических соединений, характирезующихся противораковой активностью, включая фитаты, ингибиттры протеазы, фитостеролы, сапонины, и изофлаваноиды (16). Употребление соевых бобов в пищу по мнению ученыхявляется сопутствующиим фактором, влияющим на снижение заболеваемости раком груди и раком простаты у японских женщин и мужчин, соответственно. Китайцы, регулярно употребляющие соевые бобы и соевый творог тофу также имеют почти в половину меньший риск рака желудка, рака прямой кишки, рака груди и рака легких, в сравнениии со своими соотечественниками, которые не едят соевых продуктов (17). Соевые бобы и соевые прордукты, такие как творог тофу, являются хорошим источником редкого изофлаваноида, именуемого генистеином. Как показыывает практика, изофлавоноиды, содержащиеся в составе соевых продуктов тормозят развитие раковых опухолей в области груди и простаты (17). Можно получить достаточное количество этих фитохимических феществ, употребляя ежедневно унцию или две соевого белка, 100 г соевых бобов или 4 униции тофу.

 

Целый ряд исследований, проведенных за последние20 лет показали, что люди, употребляющие 1-2 унции соевого белка ежедневно способствуют уменьшению уровня холестерина в целом и в частности липопротеидов низкой плотности на 10-20 процентов уже после четырех недель после регуистрации повышенного уровня холестерина (18). В то время, как уровень ЛПНП снижается, концентрация липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) остается на прежнем уровне. Употребление в пищу сои также помогает понизить уровень триглециридов, особенно у тех субъектов исследования, у которых он изначально является повышенным. Анализ результатов 38 клинических испытаний показал, что употребление в среднем 47 г соевого белка ежедневно производит 13-процентное снижение концентрации ЛПНП и 10-процентное понижение концентрации триглециридов (19).

 

Полезное действие цитрусовых не ограничивается витамином С

 

Цитрусовые, в дополнение к тому, что они являются прекрасным источником витамина С, фолиевой кислоты, калия и растворимой клетчатки имеют в своем составе также большое количество фитохимических веществ, также оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. В действительности, в одном только апельсине содержится 150 фитохимических компонентов. Более 60 флавоноидов в цитрусовых обладет широким набором защитных свойств, включая противовоспалительную и противоопухолевую активность, ингибирование тромбообразования и сильное антиоксидантное действие (20). В цитрусовых обнаружено до 40 различных лимоноидов. Эти сложные химические соединения, которые встречаюётся в больших концентрациях в грейпфрукте и апельсиновом соке, частично ответственны за горьковатый вкус этих цитрусовых. Лимоноиды обладают способностью ингибировать (тормозить) образование злокачественных опухолей, стимулируя фермент глютатион S-трансферазу. Этот фермент обеспечивает очищающее действие, способствуя выведению токсических веществ из организма.

 

В апельсине содержится приблизительно 20 различных каротеноидов. Розовый грейпфрукт имеет высокое содержание (-каротина, в то время, как жругие цитрусловые (такие как мандарины и апельсины) содержат в большом количестве другие виды каротенодиов (лютеин, зеаксантин и (-криптоксантин) (22), обладающие значительным антиоксидантным потеницалом. Продукты, богатые антиоксидантами, помогают уменьшать функциональную потерю сетчатки глаза, которая протекает на фоне старения. Употребление каротеноидов ассоциируется с низким уровнем разрушения сетчатки у пожилых людей, являющейся одной из ведущих причин слепоты в Соединенных Штатах в возрасте после 65 лет (23). Розовый грейпфрукт также содержит высокий уровень ликопена, красного пигмента в помидорах, обладающего згначительным противоопухолеввым действием и обеспечивающего защиту от рака простаты (24).

 

Защитное действие в связи с употреблением злаков и орехов

 

Многие из фитохимических веществ, имеющих противораковое защитное действие, обнаруживаемых в овощах и фруктах также встречаются в цельнозерновых продуктах и орехах. Эти вещества способствуют снижению риска серлдечно-сосудистых заболеваний и рака. Активные фитохимические вещества сконцентрированы в проростках и так называемых отрубях, поэтому эффект от употребления злаковых продуктов становится максимальным в том случае, когда имеет место именно цельнозерновая их форма. Рафинированная (очищенная) пшеница, например, ассоциируется с 200-300 кратной потерей фитохимического содержания (25).

 

В орехаха содержится достаточно большое количество питательных и фитохимических веществ. Ряд исследований показал, что регулярное употребление в пищу орехов уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В сравнении с людьми, употреблявшими орехи менее одного раза в неделю , те, кто делал это 1-4 раза в недлю имели на 25 процентов меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний; люди, евшие орехи пять раз в неделю имели на 50 процентов меньший риск (26,27). Большая частьь известных орехов богата насыщенными жирами и мононенасыщенными жирами (за исключением грецких орехов). К другим питательным веществам, обнаруживаем в значительных концентрациях в орехах и которые также обладают защитными и профилактическими свойствами можно отнести пищевую клетчатку, фолиевую кислоту, медь, калий, магний и витамин Е. В орехах также содержатся полезные фитохимические соединения, включая иллагиевую кислоту, флавоноиды, а также другие фенолиевые соединения и токотриенолы (26). Последние, как известно ученым, являются сильнодействующими противораковыми агентами, а также способствуют понижению уровня холестрина (28, 29).

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика