Home Лечебные проростки
« Home »
Дек 12th, 2019 Comments: 0

Лечебные проростки

Подагра

Подагра развивается в результате нарушения обмена мочевой кислоты в организме и характеризуется отложением мочекислых солей в различных тканях и органах.

Чаще всего поражаются суставы. Основной причиной заболевания становится нарушение ферментативных процессов, регулирующих образование и выведение из организма мочекислых солей. Чаще всего эти нарушения возникают как следствие неправильного образа жизни, сопровождающегося перееданием, избытком в рационе мясных продуктов, ограниченной подвижностью, злоупотреблением спиртными напитками и т. п.

Для начала болезни характерно острое воспаление суставов, проявляющееся приступами внезапной боли, повышением температуры тела, ознобом, плохим самочувствием. Через несколько дней симптомы болезни сглаживаются, но заболевание при этом продолжает прогрессировать либо переходит в стадию ремиссии, которая может продолжаться несколько лет. Если лечение было несвоевременным или неполным, промежутки между приступами сокращаются, сами приступы становятся острее и продолжительнее, в процесс вовлекаются новые суставы. Болезнь принимает хроническую форму с отложением уратов под кожей, образованием уратных камней в почках и мочевыводящих путях.

В острый период болезни рекомендуется соблюдение строгой диеты с ограничением в рационе источников белка – мяса, рыбы, субпродуктов, яиц, молока, бульонов, бобовых; исключением спиртных напитков, маринадов, приправ, колбасных изделий и пр.

Фитотерапевты наряду с комплексным лечением рекомендуют пациентам употреблять в пищу проростки злаков, содержащих комплексы полезных веществ. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее действие, регулируют обменные процессы организма. Проростки растений нередко включают в составы целебных настоев и отваров.

Рецепты для лечения подагры

Положить в стеклянную посуду 1/2 стакана цветков сирени, 1/3 стакана цветков бузины черной и 3 ст. ложки проростков кунжута и залить 0,5 л спирта крепостью 40 градусов. Настаивать 3 недели в теплом месте, процедить. Принимать по 35 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды.

* * *

 

Залить 3 ст. ложки плодов земляники, 1 ст. ложку плодов боярышника, 2 ст. ложки проростков льна 4 стаканами горячей воды и поместить в духовку. Томить на слабом огне в течение 3 часов. Пить по 1 стакану напара 4 раза в день.

* * *

 

Залить 1 ч. ложку травы цикория, 1 ст. ложку травы зверобоя обыкновенного и 1 ст. ложку проростков пшеницы 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день.

* * *

 

Залить 1 ст. ложку листьев винограда, 1 ст. ложку листьев черной смородины, 1 ч. ложку проростков нута 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа в теплом месте. Процедить и восстановить первоначальный объем. Настой пьют 4–5 раз в день по 1/2 стакана.

* * *

 

Приготовить сбор из взятых по 1 ч. ложке цветков бузины, листьев березы, травы вероники, корней пырея ползучего, корней лопуха, листьев черной смородины, проростков овса и проростков льна. Измельченный сбор залить 0,5 л кипятка и нагревать на слабом огне в течение 10 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.

Аллергия

По данным медицинской статистики, аллергией в той или иной форме страдает каждый третий человек земного шара, и в последние десятилетия количество больных неуклонно растет. Аллергические реакции могут проявиться в любом возрасте, даже у относительно здоровых людей. И однозначно ответить на вопрос «Почему же появляется аллергия?» не сможет ни один врач. Ведь причина, а точнее, причины развития заболевания у каждого свои. Согласно определению Популярной медицинской энциклопедии, «Аллергия – необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами». К аллергенам относят разнообразные химические вещества: бытовую химию, красители, скипидар, минеральные масла, хром, никель и др.; пыльцу и масла некоторых растений; продукты питания, такие, как мед, яйца, мясо, рыба, молоко, ярко окрашенные фрукты и овощи и многое другое. Рост промышленных выбросов, ухудшение экологии, увеличение радиационного фона – все это тоже в немалой степени способствует развитию аллергии.

Для восстановления функций организма врачи чаще всего рекомендуют изменить образ жизни: исключить контакты с аллергенами, соблюдать диету, наладить работу пищеварительного тракта. Вылечить аллергию как таковую, по мнению большинства врачей, невозможно, но, соблюдая перечисленные рекомендации, можно поддерживать организм в состоянии стойкой ремиссии. И в этом случае на помощь больному придут проростки злаков.

История излечения от аллергии

Хорошо иллюстрирует эффективность действия проростков на организм письмо Елены Петровны Саниной из Волгограда.

«Я использую в пищу проростки пшеницы уже более года. Впервые прочитала об этом в газете „Здоровый образ жизни“, номер, правда, не запомнила. Читатель газеты делился рецептом избавления от аллергического дерматита с помощью проростков пшеницы. Сама я страдаю этим заболеванием с детства, из-за этого вынуждена ограничивать себя в питании, с осторожностью подходить к выбору косметики и парфюмерии. Кроме того, я часто нахожусь на больничном, не могу вести полноценный образ жизни. Пытаясь избавиться от измучившего меня заболевания, я обращалась и к врачам, и к фитотерапевтам, и к гомеопатам. За любой рецепт хватаюсь, как утопающий за соломинку, решила испробовать и этот. Поехала в деревню, купила чистой пшеницы, важно, чтобы она не была обработана химикатами. Так с посевной пшеницей поступают. И по всем правилам прорастила зерна на подоконнике. Стала добавлять в супы, салаты, кисель варила, да и так жевала. Через неделю заметила, что руки от дерматита очищаются, да и сама себя лучше стала чувствовать, легкость такая в теле, настроение хорошее и сил как будто прибыло. Через несколько месяцев я о своем дерматите и вовсе забыла, а проростки и по сей день в пищу употребляю да спасибо говорю человеку, который тот рецепт в газету прислал».

И действительно, благодаря многочисленным полезным веществам проростки пшеницы способствуют очищению организма, благотворно влияют на кроветворение и нормализуют работу всех внутренних органов, в особенности кишечника, что при лечении аллергии имеет первостепенное значение. При лечении будет целесообразным и применение настоев на основе пророщенных зерен. Рецепты от аллергии Залить 1 ч. ложку сухой череды и 1 ч. ложку пророщенных зерен пшеницы стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Курс лечения – 3 месяца.

* * *

 

Залить 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея и 1 ч. ложку проростков стаканом холодной воды. Настоять в течение 3 часов, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

* * *

 

Смешать 2 ст. ложки высушенной и растертой в порошок травы с проростками пшеницы и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

* * *

 

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов, после чего прокипятить и добавить 1 ч. ложку проростков пшеницы. Настоять еще 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

* * *

 

Залить 1 ч. ложку сухих цветков ромашки и 1 ч. ложку проростков пшеницы 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Уверяю вас, результаты лечения не заставят себя ждать, но хочу напомнить, что перед приемом того или иного средства необходима консультация опытного специалиста, знающего историю вашей болезни. Ведь как и любое другое целебное средство, проростки пшеницы имеют и противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять в пищу проростки людям, подверженным целиакии. При этом заболевании организм человека не может переварить клейковину, входящую в состав зерна. Помимо этого, проростки запрещены к употреблению при наличии аллергических реакций на пыльцу злаковых растений, что, к счастью, встречается довольно редко.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

 

Ожирение

Это заболевание занимает одно из первых мест среди всех других, развивающихся вследствие тех или иных нарушений режима питания. Ожирение – это избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других органах и тканях организма. Основной причиной заболевания в большинстве случаев служит несбалансированность пищевого рациона с преобладанием легкоусвояемых углеводов и продуктов, пищевая ценность которых намного превышает энергетические затраты организма. При этом непроизвольно ограничивается потребление продуктов, богатых протеином, клетчаткой и другими полезными веществами. В результате нарушаются обменные процессы организма, ожирение переходит в разряд заболеваний эндокринной системы и требует серьезного лечения.

На ранних стадиях заболевания основным методом лечения ожирения является сбалансированная диета, при назначении которой учитываются: стадия ожирения, двигательная активность больного, образ жизни, наличие хронических заболеваний и т. п. Для достижения результата необходимо наладить режим питания, ограничить, но не исключить вовсе, потребление животных жиров, легко усваиваемых углеводов. Количество потребляемых калорий не должно превышать суточных энергетических затрат. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, растительному маслу, кисломолочным продуктам, свежим овощам и фруктам. Для успешного лечения следует увеличить физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе и по возможности избегать конфликтных ситуаций.

В большинстве случаев больные в стремлении избавиться от лишнего веса стараются максимально ограничить свой рацион, лишая организм многих полезных веществ, что, несомненно, наносит вред здоровью. Недостаточное поступление с пищей жизненно важных элементов может стать причиной развития хронических заболеваний, нарушить течение обменных процессов.

По наблюдениям фитотерапевтов, избавиться от лишнего веса без ущерба для организма помогают проростки. Диета с пророщенными семенами съедобных растений способствует в первую очередь очищению организма от накопившихся в нем шлаков и токсических веществ, нарушающих основные обменные процессы. Сложные углеводы в составе проростков помогают насыщаться меньшим количеством пищи и не ощущать при этом дискомфорта. Небольшая порция каши с проростками на завтрак даст заряд бодрости на весь день и избавит от желания «заморить червячка» в промежутке между завтраком и обедом.

Другие элементы активизируют обменные процессы, способствуя расщеплению жира и выводу его из организма.

Диета для похудания на основе проростков

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша на воде без сахара с проростками овса, заправленная 1 ч. ложкой оливкового масла.

Несладкий чай.

Обед

Салат из свежих овощей с добавлением проростков ячменя, заправленный нерафинированным растительным маслом.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты.

100 г отварной говядины.

Компот из сухофруктов без сахара.

Полдник Стакан кефира, цельнозерновой хлебец.

Ужин

Салат из моркови, тыквы и проростков кунжута, заправленный оливковым маслом.

Стакан кефира.

Вторник

Завтрак

Гречневая каша на воде без сахара с проростками гречихи.

Несладкий чай.

Обед

Салат из грибов с проростками фасоли.

Овощной суп на курином бульоне с добавлением проростков пшеницы.

100 г отварного куриного мяса.

Компот из свежих фруктов без сахара.

Полдник 150 г нежирного творога.

Ужин

Овощное рагу.

100 г отварной рыбы.

Стакан кефира.

Среда

Завтрак

Ячневая каша на воде без сахара с проростками подсолнечника.

Грейпфрутовый сок.

Обед

Салат из моркови с проростками пшеницы.

Овощной суп на слабом говяжьем бульоне.

100 г постного говяжьего мяса.

Цельнозерновой хлебец.

Компот из кураги и яблок.

Полдник Свежие фрукты, исключая бананы.

Ужин

100 г отварного куриного мяса.

Тушеная капуста с проростками горчицы.

Компот из сухофруктов.

Четверг

Завтрак

Кукурузная каша с проростками овса.

Несладкий чай.

Обед

Салат из свежей капусты с проростками брокколи.

Постные щи с проростками пшеницы.

Рагу из кабачков и баклажанов на растительном масле.

Напиток с цикорием.

Полдник

150 г нежирного творога.

Фруктовое пюре.

Ужин

100 г отварной рыбы.

Салат из свежих овощей.

Стакан кефира.

Пятница

Завтрак

Овсяная каша на воде без сахара с проростками сои.

Сок из свежих фруктов.

Обед

Салат из сырой тыквы с проростками пшеницы.

Свекольник на говяжьем бульоне.

100 г отварной говядины.

Несладкий чай.

Полдник

Стакан кефира.

Цельнозерновой хлебец.

Ужин

Рыбные котлеты, приготовленные на пару.

Запеканка из грибов и цветной капусты с проростками кунжута.

Компот из чернослива.

Суббота

Завтрак

Гречневая каша с кефиром, медом и проростками нута.

Цельнозерновой хлебец.

Несладкий чай

Обед

Салат из краснокочанной капусты, листового салата и проростков кресс-салата.

Овощной суп на курином бульоне.

100 г отварного куриного мяса.

Компот из свежих фруктов.

Полдник Грейпфрут, яблоко, 50 г ананаса.

Ужин

Кусочек сыра.

Цельнозерновой хлебец

Запеканка из кабачков с говядиной.

Фруктовый сок.

Воскресенье

Завтрак

Каша из смеси злаков с проростками ржи.

Напиток с цикорием.

Обед

Салат из дайкона с проростками брокколи.

Овощной суп с сельдереем и помидорами.

Овощное рагу с говядиной.

Фруктовый сок.

Полдник

Стакан кефира.

Булочка с отрубями.

Ужин

Творожная запеканка.

Компот из сухофруктов.

Народная медицина предлагает ряд рецептов, применяемых для лечения ожирения. Эти средства нормализуют обмен веществ, снижают аппетит, обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Рецепты для лечения ожирения Приготовить сбор из 2 ст. ложек листьев земляники лесной, 2 ст. ложек травы зверобоя продырявленного, 1 ст. ложки лабазника, 2 ст. ложек травы вереска, 3 ст. ложек листьев мелиссы, 3 ст. ложек измельченных плодов шиповника. Залить 1 ст. ложку сбора 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане в течение 5 минут. Снять с огня, добавить проростки нута, поместить в термос и настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

* * *

 

Приготовить сбор: 1 ст. ложка листьев шалфея лекарственного, 2 ст. ложки цветков бессмертника, 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки измельченного корня одуванчика, 1 ст. ложка столбиков с рыльцами кукурузы, 2 ст. ложки травы тысячелистника, 1 ст. ложка почечного чая. Залить 2 ст. ложки сбора 2 стаканами воды комнатной температуры и настаивать 3 часа. Затем поместить на водяную баню и нагревать 15 минут. Снять с огня и добавить 1 ст. ложку проростков ячменя и 1 ч. ложку проростков сои. Настаивать 1 час. Процеженный отвар принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

* * *

 

Залить 1 ч. ложку измельченных цветков ромашки, 1 ч. ложку проростков подсолнечника и 1 ст. ложку измельченного лимона 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 6 часов, затем восстановить первоначальный объем и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

* * *

 

Залить 1/2 ст. ложки травы горца птичьего и 1 ст. ложку проростков овса 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 3 часов. Затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

* * *

 

Приготовить сбор: 2 ст. ложки истолченных семян петрушки, 4 ст. ложки коры крушины, 2 ст. ложки листьев мяты перечной, 1 ст. ложка корней одуванчика лекарственного, 2 ст. ложки семян фенхеля. К 2 ст. ложкам смеси добавить 1 ч. ложку проростков ржи, залить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 2 раза в день.

История о том, как проростки помогли избавиться от лишнего веса

В детстве Аня большую часть своего времени проводила у бабушки в деревне. Работа мамы подразумевала частые командировки, папа же считал, что справиться с ребенком в отсутствие супруги ему не по силам. Девочка, несмотря на редкость встреч с родителями, росла жизнерадостным, активным ребенком. Обилие свежего воздуха в деревне пробуждало хороший аппетит, чему бабушка была несказанно рада, потчуя внучку пирожками, блинами, парным молоком, деревенской сметаной и жирным творогом. Родители, навещая дочку, умилялись ее пухлым щекам и «перевязочкам» на ручках.

В семь лет, когда пришла пора идти в школу, девочка переехала в город. Смена обстановки стала для ребенка стрессом. Анечка, никогда не посещавшая организованные детские коллективы, не могла найти контакт с одноклассниками, дразнившими ее за излишнюю полноту. Девочка стала замыкаться в себе, предпочитая «заедать» обиду пирожными, конфетами и шоколадками. Вес неуклонно рос. Мама, не предвидевшая подобных проблем, не знала, как справиться с ситуацией. Ошибочно предположив, что причина дочкиных неурядиц уйдет вместе с лишним весом, она ограничила рацион девочки, лишив ее сладостей и сдобы. Выбранные меры не принесли желаемого результата, нервничая, Аня ощущала постоянное чувство голода. В стремлении приглушить его девочка увеличивала порции еды, пугая родителей своим аппетитом. Посовещавшись, они решили проконсультироваться у детского психолога.

Психолог, осмотрев Аню и назначив необходимое лечение, дал координаты врача-диетолога, работающего с детьми. Доктор подобрал Ане индивидуальную диету с учетом ее возраста, роста, нагрузки, особенностей характера. Одной из главных рекомендаций диетолога было введение в рацион девочки пророщенных семян злаковых растений. Ведь снижение веса, даже постепенное, в детском возрасте может спровоцировать ослабление иммунитета, что повышает риск развития инфекционных и простудных заболеваний. В то время как проростки злаков мягко стимулируют иммунную систему организма, обеспечивают необходимый баланс витаминов и минеральных веществ и вместе с тем способствуют снижению веса. Кроме того, в проросших злаках повышенное содержание витаминов группы В, положительно влияющих на нервную систему, что в Анином случае было необходимо.

Мама Ани отнеслась к совету с долей скептицизма, однако ослушаться не посмела, купила зерна овса, ячменя, пшеницы и стала проращивать их согласно указаниям врача. Пророщенные зерна добавляла в каши и салаты, давала дочке вместо перекусов. Девочке понравилось новое блюдо с необычным вкусом, она с удовольствием ела проростки сама и угощала ими подруг.

Через полгода Аню было не узнать. Похудевшая, повеселевшая девочка принимала активное участие в жизни класса, осуществила свою давнюю мечту – записалась в студию бальных танцев, чего не сделала ранее из-за боязни быть осмеянной. И ни одной простуды за полгода. Родители были счастливы. А проростки с тех пор в их доме не переводятся.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – болезнь обмена веществ, обусловленная нарушением функции поджелудочной железы, выражающимся в недостаточной выработке гормона инсулина. В результате этого поступающие в организм углеводы не перерабатываются и максимально накапливаются в крови, после чего выводятся почками в мочу. При этом нарушается водный обмен, то есть организм не удерживает воду, выводя ее в большем, чем обычно, количестве.

Симптомы диабета: усиление жажды и аппетита, выделение большого количества мочи с повышенным содержанием сахара, такой же результат обнаруживается и в анализе крови.

Все это сопровождается заметным нарушением веса – истощением или ожирением, слабостью, головокружением, судорогами икроножных мышц. Обостряется предрасположенность к кожным заболеваниям, кроме того, наблюдается слабая регенерация поврежденных тканей, нарушение различных функций организма.

Сахарный диабет бывает двух типов: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Заболевание 2-го типа обычно сопровождается ожирением, атеросклерозом, гипертонией. При подозрении на развитие заболевания больному следует обратиться к врачу. Помимо стандартного лечения назначается и специальная диета.

Каждый, кому был поставлен диагноз «сахарный диабет», опасается, что эта диета подразумевает полный отказ от некоторых продуктов. Это не совсем так. Изменить вкусовые привычки, конечно, придется, но не более чем при любом другом хроническом заболевании.

Итак, каких же основных правил должны придерживаться больные:

1) установление дробного режима питания – прием пищи небольшими порциями 5–6 раз в день;

2) ограничение потребления легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье и пр.). Легкоусвояемые углеводы обладают высокой калорийностью и способствуют повышению уровня сахара в крови;

3) введение в рацион сахарозаменителей. К калорийным сахарозаменителям относятся: фруктоза, ксилит, сорбит; не содержат калорий – сахарин, аспарам;

4) при избыточной массе тела согласование с врачом уменьшения калорийности рациона;

5) употребление в пищу продуктов, содержащих нерафинированные углеводы и большое количество клетчатки (овощи, несладкие фрукты, отруби);

6) ограничение потребления животных жиров;

При нормальной массе тела соотношение питательных веществ должно быть следующим: углеводы – 50–60 %, белки – 15–20 % и жиры – 24 %;

7) ввести в меню проростки пшеницы, ячменя, кунжута, ржи, гречихи. Использовать их как в сыром виде, так и в виде настоев.

Рецепты для лечения сахарного диабета

Гречневая каша – незаменимый продукт в рационе больных сахарным диабетом, но ее полезное воздействие усиливается во много раз при добавлении пророщенных зерен гречихи, пшеницы, ячменя. Залить 1/2 стакана гречневой крупы 1,5 стакана воды. Варить на медленном огне до готовности. В готовую кашу добавить соль, сахар по вкусу, проростки гречихи.

* * *

 

Салат из топинамбура, моркови и проростков ржи: натереть на крупной терке один очищенный топинамбур и одну морковь, добавить пророщенные зерна ржи, перемешать, посолить и заправить растительным маслом.

* * *

 

Салат из топинамбура, огурцов и проростков кунжута: топинамбур очистить и потереть на крупной терке, добавить мелко порезанные свежие огурцы, смешать с кунжутными зернами и зеленью укропа. Посолить и заправить сметаной.

Поделиться ссылкой:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика