Home Общие темы о здоровье
« Home »
Окт 29th, 2015 Comments: 0

Общие темы о здоровье

Алкоголь

Питательная ценность: 1 гр. алкоголя содержит 7 ккал.

Пол литра водки содержит около 3000 ккал.

Так как алкоголь не является питательным веществом, нуждающимся в пищеварении, он всасывается из желудка и кишечника непосредственно в кровь. Этим объясняется быстрое токсическое действе алкоголя. Алкоголь – это протоплазматический яд.

Эффект алкоголя на различные системы организма:

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА – алкоголь вызывает:

  • Цирроз печени
  • Алкогольный гепатит
  • Острый и хронический панкреатит
  • Гастрит
  • Язвенная болезнь желудка

ИММУННАЯ СИСТЕМА

  • Угнетает деятельность В лимфоцитов (Всего лишь две порции алкоголя – две рюмки водки, два стакана вина или две баночки пива – снижают способность антител бороться с вирусами и бактериями на 67%).
  • Угнетает деятельность клеток ИС ответственных за борьбу с вирусами и злокачественными клетками
  • Угнетая нейтрофилы повышает риск пневмонии и туберкулёза

НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ

  • Притупляет естественный механизм голода
  • Источник «пустых калорий»
  • Ведёт к дефициту витамина В – бери-бери, С – цинга, РР – пеллагра

МОЗГ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА

  • Потеря серого вещества лобных долей (церебральная атрофия) и угнетение их функций. (Алкоголь воздействует на лобные доли в первую очередь, даже до того как он подействует на центр координации).
  • Снижение абстрактного мышления
  • Периферическая невропатия
  • Потеря памяти и ориентации
  • Галлюцинации (при белой горячке)

Девяносто процентов из злоупотребляющих алкоголем страдают психическими расстройствами.

ВРОЖДЁННЫЕ ДЕФФЕКТЫ – патологии у детей, связанные с употреблением алкоголя родителями.

  • Слабый иммунитет
  • Гиперактивность
  • Плохое зрение/слух
  • Затрудненное кормление грудью (из-за неспособности сосать)
  • Трудности в обучении
  • Патологии лица и черепа
  • Патологии половых органов
  • Нарушения равновесия и координации
  • Замедленный рост/развитие
  • Умственная отсталость

Женщины, употребившие 20 порций алкоголя на протяжении беременности, в 3 раза повышают риск заболевания их детей миелоидной лейкемией (миелоидная – относящаяся к спинному или костному мозгу).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

  • Высокое давление
  • Инсульт
  • Болезни сердца
  • Повышенный уровень триглицеридов в крови
  • Ухудшение половой функции
  • Гипогликемия
  • Дефицит витаминов и минералов
  • Хроническая усталость
  • Остеопороз
  • Подагра
  • Некроз скелетных мышц
  • Затруднённый контроль веса
  • Анемия
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Увеличение болезненности и продолжительности менструаций
  • Увеличение тяги к употреблению других наркотиков*

* Сотрудники американской организации родителей «PRIDE» обнаружили, опросив

130 000 школьников в возрасте от 11 до 18 лет, что 69% куривших марихуану также употребляли и алкоголь, в то время как только 7% не употреблявших её употребляли алкоголь. Также, 13% употреблявших кокаин пили и алкогольные напитки, но менее 1% не употреблявших кокаин, употребляли алкоголь.

АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Тромбоциты – это клетки крови, отвечающие за свёртываемость крови. Если они становятся «липкими», формируя сгустки, то риск инфаркта, инсульта и подобных состояний значительно повышается.

Утверждают, что регулярное, умеренное употребление вина якобы препятствует слипанию тромбоцитов.

ОПЫТ, ПРОВЕДЁННЫЙ ДОКТОРОМ ДЕМРОУ в Висконсинском университете.

Сорок семь собак было подвержено операции при которой их коронарные артерии были повреждены таким образом, чтобы в точности повторить состояние артерий человека с высоким риском инфаркта. Это изменение привело к периодическому снижению кровотока (ПСК) в этих сосудах.

Их ПСК было определено и собаки были разделены на три группы. Затем, 1-й группе давали пить красное вино, 2-й белое вино, а 3-й красный виноградный сок. Внимание учёных было обращено на склонность тромбоцитов к формированию сгустков, отражавшееся на ПСК в коронарных сосудах. Результат их наблюдений отображён в нижеприведённой таблице.

№ группыУпотребляемый напитокЭффект на кровоток
1Красное виноУлучшение
2Белое виноБез изменений
3Красный виноградный сокУлучшение

ВЫВОД: Не алкоголь, а нечто другое из красного вина или красного виноградного сока имеет способность предотвращать образование тромбов и улучшать кровоток коронарных артерий сердца.

Что же это «нечто другое» ?

Это группа фитохимических веществ, называемых ФЛАВОНОИДАМИ.

Два ключевых флавоноида в красном винограде – кверестин и рутин. В красном виноградном соке/ вине их в 4 раза больше чем в белом виноградном вине/соке.

Помимо положительного эффекта на активность тромбоцитов, флавоноиды, такие как кверестин, предотвращают окисление ЛНП (плохого холестерина) – главного виновника атеросклероза. Это антиоксидативное свойство флавоноидов также способствует предотвращению рака.

Является ли красный виноградный сок/вино единственным источником флавоноидов?

Нет. Другие богатые флавоноидами продукты: яблоки, черешни, клубника, черника, грейпфрут, кейл, корнеплоды, лук, зерновые.

А как насчёт белого винограда?

Светлый виноград и продукты из него содержат другое вещество – резвиратрол, который также способствует здоровью сердца. Резвиратрол: 1) снижает общий холестерин 2) повышает ЛВП – хороший холестерин 3) препятствует окислению ЛНП – плохой фракции холестерина. К тому же опыты на мышах показали способность резвиратрола предотвращать рак.

БЕЛОК

Белок – это соединение, содержащее в себе атомы углерода, водорода, кислорода и азота, соединенные в цепеподобные аминокислоты. Существует 20 аминокислот используемых организмом для синтеза (образования) белка. 12 из них могут быть произведены организмом из других веществ. 8 из них не могут быть произведены организмом и должны поступать с пищей. Поэтому они названы незаменимыми аминокислотами. Названия этих аминокислот следующие: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Белок необходим для:

 

  1. Производства ферментов
  2. Синтеза белка
  3. Поддержания водного баланса
  4. Поддержания электролитного баланса
  5. Поддержания азотного баланса
  6. Производства антител
  7. Производства гормонов
  8. Выполнения транспортной функции
  9. Свёртывания крови

10.   Образования новых тканей

Пищеварение белка

 

Рот – пищеварение не происходит.     …                           …

Желудок – начало пищеварения.

 

         желудочные ферменты

                   Если здесь процесс пищеварения задерживается, то начинается

процесс брожения. Некоторые продукты брожения токсичны.

…                                       …

Тонкий кишечник – пищеварение продолжается.

     поджелудочные ферменты  

…                                                 …

                  

                     кишечные ферменты

Большие молекулы белка расщеплены до уровня амино-

кислот. Отдельные аминокислоты всасываются в кровоток.

                                    

                                      Потребность в белке зависит от:

  1. Телосложение
  2. Возраст
  3. Скорость роста
  4. Беременность
  5. Кормление
  6. Качество белка #

   # Мясо одного определённого вида животного в сравнении с определённым продуктом растительного

происхождения содержит набор аминокислот более точно отвечающий потребностям организма.

Однако набор аминокислот в вегетарианской диете полнее удовлетворяет потребность организма

в аминокислотах в сравнении с мясной диетой.

ПищаОтклонение от стандарта Роуза*
               Растительного

происхождения

28%

Животного

происхождения

48%

*Стандарт Роуза используется Всемирной Организацией Здравоохранения для определения идеального                               соотношения аминокислот для удовлетворения потребностей человеческого организма.

Рекомендуемая дневная норма

Различные источники рекомендуют от 30 до 60 гр. белка в день.

Всемирная Организация Здравоохранения – 0,75 гр. белка на 1 кг. веса.

Содержание белка в различных продуктах

 

Продукт

МераКалорииБелок
Соя (вареная)1ст.23520
Арахис½ ст.42020
Грецкий орех1ст.77017
Горох (пюре)1ст.23016
Фасоль (вареная)1ст.22515
Молоко1ст.1508
Яйцо1 шт.756
Семечки подсолнуха30 гр.1606
Брокколи1ст.506
Пшено (не вареное)¼ ст.1905,7
Макароны (вареные)1 ст.1555
Рис (вареный)1 ст.2305
Картофель (вареный, без кожуры)150 гр.1203
Хлеб (цельный)30 гр.802,5
Помидоры (консервированные)1 ст.502
Морковь (потёртая)1 ст.451

 

« …когда люди употребляют несколько порций зерновых, бобовых и овощей в течение дня

и получают достаточное количество калорий, тогда дефицит белка становится практически невозможным. »   Научный диетолог Марк Мессина. “ The Simple Soybean And Your Health” p.24

 

Употребление животного белка ведёт к:

 

  1. Потере кальция с мочой                                     6. Увеличение потребности в витаминах
  2. Повышению риска остеопороза                       7. Повышение риска ССЗ
  3. Повышению риска камней в почках                 8. Повышение риска рака
  4. Повреждению нефронов                                  9. Угнетению иммунной системы
  5. Усилению образования мочевой кислоты

 

Животный белок угнетает иммунную систему.

Ограничение в рационе 2-х аминокислот (фенилаланин и тирозин), источником которых являются в основном животные продукты, способствовало повышению активности иммунной системы. Neil Nedley, M.D.“Proof Positive” p. 159

Количество клеток

40

Диета с низким содержанием 2-х аминокислот

                                                                                  

Обычная диета
35                                                                                   Т-помощники32
30
2522
2022                                   18
15                                                                           Т-цитотоксические17
10139
56
03                                                                       Природные убийцы 

 

                                                                                                                                                                День 28                                  День 42

 

 

Витамины

Витамины – это углеродистые соединения, которые не синтезируются человеческим организмом и необходимые в очень маленьких количествах. Некоторые из них производятОся бактериями в различных частях организма.

Витамины необходимы для :

  1. Повышения уровня лёгкости прохождения химических реакций в организме.
  2. Регулировки метаболизма.
  3. Превращения жиров и углеводов в энергию.
  4. Формирования костей и других тканей.
  5. Предотвращения болезней дефицита.

Витамины подразделяются на две группы – жирорастворимые и водо-растворимые.

К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, и K.

Характеристики жирорастворимых витаминов:

  1. Не растворяются в воде (гидрофобичны).
  2. Нуждаются в жирах для усвоения.
  3. Всасываются в лимфатическую систему.
  4. Откладываются в печени.
  5. Отравление возможно при продолжительном употреблении искусственных препаратов.

К водо-растворимым относятся витамины группы В и витамин С.

Характеристики водо-растворимых витаминов:

  1. Растворяются в воде.
  2. Всасываются непосредственно в кровь.
  3. Легко разрушаются окислением и варкой в большом количестве воды.
  4. Необходимы в небольших, частых дозах.

Секреты сохранения витаминов при приготовлении пищи:

Меньше: Воды; Времени;Температуры;Воздуха;Измельчения;

Избегайте щелочных в-в (сода).

Причины ухудшенной абсорбции витаминов: антибиотики, медикаменты, определённые болезни (синдром мальабсорбции, язвенный колит, болезнь Крона, некоторые инфекции и паразиты, язва желудка), стресс, много блюд в один приём пищи, недостаточное пережёвывание.

Источники: А – оранжевые/жёлтые фрукты и овощи, зелёные листовые; D – солнечный свет, рыбий жир/печень; Е – орехи, семечки, цельные зерновые, оливки, миндаль; К – тёмная зелень, бактерии; В1 – цельные зерновые, бобовые, семечки, орехи; В2 – тёмные листовые, цельные зерновые; В6 – цельные зерновые, картофель, зелень репы, брокколи; Биотин – цельные зерновые, орехи, бобовые, цветная капуста; Фолицин – цельные зерновые, сырые или слегка проваренные овощи; Ниацин – пшеничные отруби, арахис; В12 – бактерии, дрожжи, зелень репы, соя; С – сладкий перец, цитрусовые, капуста.

 

 

 

 

 

Минералы

 

Минералы – это не соединения, а элементы, содержащиеся в продуктах. Они не разрушаются в процессе приготовления пищи и могут либо взаимодействовать друг с другом, либо противодействовать друг другу. Составляют около 4% веса человека.

Минералы подразделяют на микро- и макроэлементы.

Макроэлементы необходимы в количествах от 300 до 2000 мг в день.

К таковым относятся: натрий (Na), калий (K), кальций (Ca), хлор (Cl), фосфор (P), магний (Mg).

Микроэлементы необходимы в количествах меньше чем 100 мг в день.

К ним относятся: железо (F), йод (I), хром (Cr), кобальт (Co), фтор (F) и цинк (Zn).

Минералы необходимы для:

  1. Поддержания кислотно-щелочного баланса
  2. Поддержания осмотического давления
  3. Обеспечения транспорта через стенки клеток
  4. Донесения импульсов по нервам к мышцам
  5. Участвуют в механизме свёртывания крови
  6. Скелета и зубов
  7. Являются частью структуры инсулина, В12, гормона щитовидной железы

Если в почве недостаёт определённого элемента, то растение ограничит свой рост и/или снизит концентрацию минерала. Зачастую недостаток минерала в организме возникает в результате неправильного выбора продуктов или употребления в основном очищенных (рафинированных) продуктов. От 40 до 90% минералов теряется в результате очищения пшеницы для производства муки высшего сорта.

Варка не причиняет потери минералов, если употребляемая при готовке вода сохранена. Пропаривание овощей значительно снижает потерю минералов. Замораживание ведёт к наименьшим потерям. Консервирование в жестяных банках значительно повышает содержание одних элементов и снижает содержание других.

Некоторые минералы соперничают друг с другом и с другими веществами за области усвоения в кишечнике. Абсорбция некоторых минералов может быть улучшена или ухудшена другими питательными веществами. Из-за сложности взаимодействий между минералами и другими пит. веществами будет разумным воздерживаться от употребления минеральных препаратов если не было установлено дефицита. Достаточное количество минералов мы можем получить ежедневно употребляя несколько разнообразных порций зерновых, фруктов и овощей. Достаточное употребление минералов связано со сниженным риском рака, ССЗ, гипертонии и диабета.

                                                         ЖИРЫ

   Жиры включают в себя триглицериды (жиры и масла), фосфолипиды, и стерины. Триглицериды преобладают как в пище, так и в теле. Жиры не могут быть растворены в воде, но могут быть растворены в других жирах.

   Триглицериды состоят из трёх жирных кислот, присоединённых к молекуле глицерина.

ж. к-та
ж. к-та

Жирные кислоты (ж.к-ты) состоят из С, Н и О, но имеют больше С и Н в соотношении с О. Поэтому жиры содержат больше калорий в 1гр. чем углеводы или белки.

Ж.к-ты могут быть длинной от   4 до 24 атомов С. Цепь из 18 атомов наиболее распространена в пищевых продуктах.

Ж.к-ты бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние могут иметь разные степени ненасыщенности.

Типы жиров:

НАСЫЩЕННЫЙ   ЖИР – в нём преобладают насыщенные ж.к-ты.

  1. насыщен водородом
  2. твёрдый при комнатной t0
  3. делает стенки клеток негибкими
  4. повышает холестерин
  5. способствует образованию тромбов
  6. сокращает коронарные сосуды сердца

H   H   H  H   H   H   H   H   H   O

I     I   I     I     I   I     I     I   I   II

H – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – OH

I     I   I     I   I   I     I     I   I

H   H   H   H   H   H   H   H   H

 

Примеры насыщенных жиров:

 

Все животные жиры, за исключением рыбьего жира, – сливочное масло, свиной жир и т. д. Кокосовое и пальмовое масло – исключения в растительном мире.

НЕНАСЫЩЕННЫЙ ЖИР

  1. ненасыщен водородом
  2. имеет как меньшее 1 двойную связь
  3. жидкий при комнатной t0
  4. делает стенки клеток гибкими
  5. не повышает холестерин
  6. избыточное употребление ведёт к раку
  7. в избытке причиняет слипание эритроцитов

H   H   H   H   H   H   H   H   H   O

I     I     I     I     I     I     I     I   I   II

H – C – C – C = C – C – C = C – C – C – C – OH

I     I                 I               I   I

H   H               H               H   H

Виды ненасыщенных жиров:

Мононенасыщенный жир

  1. имеет одну двойную связь
  2. понижает «плохой» холестерин (ЛНП)
  3. не снижает «хороший» холестерин (ЛВП)
  4. менее склонен к окислению

Источники: оливковое масло, рапсовое масло, миндаль

Полиненасыщенный жир

  1. более одной двойной связи
  2. понижает ЛНП и ЛВП
  3. понижает образование тромбов
  4. склонен к окислению

Источники: соевое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи и др.

Гидрогенизация полиненасыщенных жиров производится путём добавления водорода к неустойчивым двойным связям. Благодаря этому эти жиры становятся менее подверженными окислению. Однако гидрогенизированные жиры теряют свойства полиненасыщенных жиров, становясь более густыми.

Гидрогенизированные жиры повышают риск ССЗ и подозреваются в причастности к заболеванию раком.

 

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ ЖИРОВ

 

Рот: подъязычная слюнная железа выделяет фермент липазу.

У взрослых она играет небольшую роль в пищеварении жиров.

Желудок: желудочная липаза расщепляет небольшое кол-во жира.

Жиры покидают желудок очень медленно (10 гр. или 2 ч.л. в час).

Тонкий кишечник: когда жир поступает в 12-ти перстную кишку, рефлекторный механизм сдерживает желудок от высвобождения следующей порции жира до тех пор, пока предыдущая порция жира не покинула 12-ти перстную кишку.

Затем поджелудочная и кишечная липаза завершают расщепление жиров. Здесь происходит всасывание моноглицеридов, глицерина и жирных кислот.60% жира всасывается в лимфатическую систему, замедляя его поступление в кровь.

Толстый кишечник: некоторое кол-во жира (10%), связанное клетчаткой, выводится со стулом.

Жиры необходимы для:

  • структуры стенок клеток
  • получения энергии
  • усвоения жирорастворимых витаминов
  • изоляции и защиты
  • достижения чувства насыщения
  • улучшения вкуса пищи
  • поставки незаменимых жирных кислот

Незаменимые жирные кислоты

Используются организмом для образования веществ, необходимых для иммунных и воспалительных реакций, регулирования кровяного давления и свёртывания крови, поддержания гормонального баланса, регулирования холестерина и т.д.

Линоленовая и линолевая – две незаменимые жирные кислоты.

Наиболее сбалансированные источники: оливки, рапс, лён, соя, миндаль, грецкий орех.

Дефицит незаменимых жирных кислот в рационе практически невозможен.

Потребность организма в жирах зависит от:

  • возраста
  • метаболизма
  • физ. активности
  • сост. здоровья
  • климата
  • источника жира

Рекомендуемое кол-во жира в рационе на 2000 калорий

% кал. из                       гр./день                    ст. л.

жиров

30                                   66                             5

25                                 55,5                           4

20                                 44                             3

15                                    33                             2,5

Лучше всего употреблять жиры в их природном состоянии, т.е. в орехах, семечках, семенах и плодах.

50-60 грамм орехов, семечек или 3-4 ст. л. растительного масла, плюс жиры, изначально находящихся в продуктах дают рекомендуемые 20-25% калорий из жиров.

Чрезмерное употребление жиров ведёт к:

  • сердечно-сосудистым заболеваниям
  • раку
  • угнетению иммунной системы
  • ожирению

КАЛЬЦИЙ

Кальций (Ca) является основным минералом в организме. Средний человек содержит около 1200 гр. кальция, 99% которого находится в костях и зубах.

Кальций необходим для:

  1. Обеспечения крепости костей и зубов
  2. Передачи нервного импульса
  3. Мышечных сокращений и расcлаблений
  4. Свёртывания крови
  5. Фагоцитоза
  6. Производства гормонов

Факторы снижающие абсорбцию кальция:

  1. Пища богатая жирами и белком
  2. Избыток фосфора (Р)
  3. Избыток магния (Mg)
  4. Недостаток витамина D
  5. Продолжительный стресс
  6. Дефекты органов пищеварения

Факторы улучшающие абсорбцию кальция:

  1. Солнечный свет
  2. Покой ума
  3. Витамин С
  4. Кислотность желудка
  5. Употребление с пищей (в случае употребления цитрата кальция)

Факторы увеличивающие потерю кальция с мочой:

  1. Избыток соли в диете
  2. Избыток белка
  3. Никотин
  4. Алкоголь
  5. Кофеин

Исследование проведённое в Висконсинском Университете

Три группы молодых мужчин употребляли 1400 мг. кальция в день

Количество белка в диетеКальций в организме
48 гПрибавка 10 мг. в день
95 гПотеря 30 мг. в день
142 гПотеря 70 мг. в день

Растительные источники богатые кальцием (мг./ст.):

ботва репы (249), капуста-кейл (179), брокколи (177), соя (131), фасоль пятнистая (86), нут (80).(Зелень-Иов 40:10,13)

Взрослый человек нуждается в 350 мг кальция в день,

если потребление животного белка не повышено.

КЛЕТЧАТКА

Клетчатка это растительные волокна, не поддающиеся расщеплению пищеварительными ферментами человека.

Два вида клетчатки, растворимая и нерастворимая, производят различный физиологический эффект в желудочно-кишечном тракте.

РАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА – пектин, гуммиарабик, растительный клей.

  • Связывает холестерин
  • Замедляет опорожнение желудка

Источники: яблоки, цитрусовые, ягоды, бобовые, морковь, кабачки, овсянка, ячмень.

НЕРАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА – целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин.

  • Удерживает воду
  • Оказывает слабительное действие
  • Связывает желчные кислоты

Источники: пшеница, кукуруза, капуста различных видов, корнеплоды, горох, бананы.

КЛЕТЧАТКА КАК ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Сердечно-сосудистые заболевания.

Клетчатка, связывая холестерин и желчные к-ты, не допускает их повторного всасывания, и, удаляя их, снижает содержание холестерина в организме. Так как желчь, состоящая в основном из холестерина, не возвращается в печень для переработки и повторного использования, то организм использует холестерин отложенный в сосудах для производства новой желчи.

Желчекаменная болезнь

Камни в жёлчном пузыре на 90% состоят из холестерина. Выводя холестерин из организма, клетчатка снижает риск возникновения желчекаменной болезни.

Рак кишечника.

Удерживая воду, клетчатка способствует увеличению объёма стула, и тем самым уменьшает площадь контакта канцерогенов с поверхностью кишечника.

Ускоряя время опорожнения, клетчатка сокращает время контакта канцерогенов с поверхностью кишечника. Также клетчатка связывает сами канцерогены и токсины.

Люди с высоким употреблением клетчатки имеют меньше анаэробных бактерий, производящих расщепление жёлчных солей. Продукт распада жёлчных солей – канцероген.

Бактерии в толстом кишечнике, расщепляя растворимую клетчатку, производят масляную кислоту, снижающую риск образования опухолей.

Запоры.

В большинстве случаев возникают из-за недостатка клетчатки в диете. Повышение употребления клетчатки наряду с обильным питьём воды и умеренными упражнениями зачастую снимает проблему.

Дивертикулёз, воспаление аппендикса, хиатальная грыжа, геморрой, варикозные вены.

Эти заболевания могут возникнуть частично или полностью по причине недостатка клетчатки в диете.

Напрягаясь при опорожнении, человек, стараясь избавиться от каловых масс, создаёт внутриабдоминальное давление, могущее привести к вышеперечисленным осложнениям.

Ожирение.

Клетчатка повышает уровень насыщения продуктом?. Поэтому, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, человек, насыщаясь быстрее, получает меньше калорий. Для достижения чувства насыщения при употреблении очищенных продуктов нужно съесть больше пищи, а значит – употребить больше калорий. Очень часто очищенные продукты высококалорийны, а избыток калорий отлагается в виде жира.

Диабет.

Растворимая клетчатка замедляет поступление глюкозы из пищеварительного тракта в кровь. Таким образом, предотвращаются резкие перепады уровня глюкозы в крови. Поэтому потребность в инсулине у диабетиков, употребляющих продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, снижается.

К тому же, помогая сбросить вес и понизить давление, клетчатка помогает повысить чувствительность тканей диабетика к инсулину.

СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПРОДУКТАХ

ПродуктПорцияГраммы
Хлеб ржаной (цельный)1 кус.(30 гр.)1,9
Хлеб пшеничный (цельный)1 кус.(30 гр.)2,1
Хлеб пшеничный (белый)1 кус.(30 гр.)0,5
Пшеничная каша1 ст.(250млл.)2,6
Овсяная каша1 ст.(250млл.)4,1
Рис коричневый1 ст.(250млл.)3,3
Рис белый1 ст.(250млл.)1,1
Фасоль (пятнистая)1 ст.(250млл.)12
Свекла1 ст.(250млл.)4,4
Брокколи1 ст.(250млл.)5,2
Капуста брюссельская1 ст.(250млл.)7,0
Капуста белокочанная (вареная)1 ст.(250млл.)3,0
Морковь (вареная)1 ст.(250млл.)4,8
Капуста цветная1 ст.(250млл.)4,6
Горох1 ст.(250млл.)6,7
Картофель (с кожурой)1 шт. ср. разм.3,0
Картофель (без кожуры)1 шт. ср. разм.1,8
Помидор1 шт. ср. разм.1,0
Соевое молоко1 ст.(250млл.)0,9
Яблоко1 шт. ср. разм.2,8
Банан1 шт. ср. разм.2,2
Черешня (консервированная)1 ст.(250млл.)2,8
Виноград1 ст.(250млл.)1,9
Грейпфрут1 шт. ср. разм.3,6
Апельсин1 шт. ср. разм.3,1
Груша (консервированная)1 ст.(250млл.)7,7
Слива (консервированная)1 ст.(250млл.)5,7
Малина1 ст.(250млл.)4,0
Клубника1 ст.(250млл.)1,5

*Животные продукты не содержат клетчатку.

Рекомендуемая дневная норма клетчатки 30-40 гр./день.

Количество и время употребления пищи

«Тот, кто хочет есть больше, должен кушать меньше, потому что кушая меньше, он будет жить дольше и, таким образом, сможет съесть больше».

Луиджи Карнаро 1538г.

Количество необходимой нам пищи зависит от:

1.Возраста

2.Телосложения

3.Состояния здоровья

4.Степени активности

5.Климата и времени года

сладости

 

не обязательны

ПОРЦИИ:

Орехи и семечки – ¼ ст.

масла молоко яйца

Фрукты – ¼ ст. сухофруктов, ½ ст.

варёных, ¾ ст. сока или 1 ст. свежих

ОРЕХИ

измельчённых

Овощи – ½ ст. в варёном виде,

¾ ст. сока или 1 ст. свежих измельчённых

ОВОЩИИ

Зерновые и бобовые – ½ ст. в

ФРУКТЫ

варёном и 30 г в сухом виде

 

 

Количество порций рекомендуемых для ежедневного употребления

 

Пищевая группа

1600 калорий

Большинство женщин и пожилые люди

2200 калорий

Дети, девочки подростки, активные женщины и большинство мужчин

2800 калорий

Мальчики подростки и активные мужчины

Зерновые и бобовые6911
Овощи345
Фрукты234
Орехи и семечки22-33

«Завтрак – съешь сам, обедом – поделись с другом, а ужин – отдай врагу».

Суточный цикл метаболизма                                                 Изменения уровня глюкозы (завтрак/ужин)

Завтрак

Ужин

Наилучшее время

для приёма пищи

   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22             0         0.5             1             1.5           2.0        

                                 часы суток                                                                     часы после приёма пищи

Обмен веществ в организме (метаболизм) начинает ускоряться в утренние часы и достигает своего пика к двум – трём часам дня. Затем, ближе к вечеру организм замедляет свою активность, готовясь ко сну. Поэтому наилучшим временем для приёма пищи, когда организм способен наиболее эффективно усвоить пищу, является первая половина суток. Сравнение повышения уровня глюкозы в крови после двух приёмов пищи с промежутком в 12 часов между ними. Очевидно, что повышение глюкозы (выше среднего уровня) контролируется организмом лучше после завтрака, нежели после вечернего приёма пищи.

КОФЕИН

Помимо других вредных и стимулирующих веществ кофе, чай, какао и шоколад – все содержат значительное количество кофеина. Кофеин – наркотик, принадлежащий к семейству метилксантинов. Кофеин, стимулирует центральную нервную систему, мобилизируя механизмы стресса. Прилив бодрости, ощущаемый при употреблении чая или кофе, происходит за счёт расхода энергии из резервов организма. Действие кофеина на организм можно сравнить с действием ударов хлыста на загнанную лошадь.

Воздействие кофеина на различные системы организма:

МОЗГ и НЕРВНАЯ СИСТЕМА

  • Стимулирует центральную нервную систему
  • Придаёт бодрость вначале, а затем подавляет
  • Ведёт к бессоннице и нарушениям циклов сна
  • Ведёт к нервозности, раздражительности и дрожи рук
  • Причиняет головную боль, беспокойство
  • Изменяет уровень нейротрансмитеров мозга
  • Способствует ухудшению поведения
  • Вызывает зависимость

КРОВЬ

  • Повышает содержание жирных кислот
  • Повышает содержание глюкозы

СЕРДЦЕ и КРОВООБРАЩЕНИЕ

  • Стимулирует сердечную мышцу
  • Повышает артериальное давление
  • Повышает уровень холестерина
  • Причиняет учащённое и неравномерное сердцебиение
  • Повышает свёртываемость крови
  • Повышает риск остановки сердца

Употребление пяти чашек кофе в день повышает риск инфаркта в три раза.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

  • Стимулирует выделение желудочной кислоты
  • Ослабляет сфинктер пищевода
  • Замедляет процесс пищеварения и всасывания в кишечнике

ДЕТОРОЖДЕНИЕ

  • Затрудняет зачатие
  • Может вести к врождённым дефектам
  • Повышает риск спонтанного аборта

Кофеин задерживается в организме матери 5-6 часов, а в плоде до 80 часов.

РАЗНОЕ

  • Обладает мочегонным эффектом
  • Усугубляет симптомы послеклимактерического синдрома
  • Повышает риск рака поджелудочной железы, мочевого пузыря, прямой кишки и груди
  • Снижает усвоение железа
  • Ведёт к потере кальция и магния с мочой

Усиливает тягу к никотину у бросающих курить

Дух Пророчества о чае и кофе:

«…Чай, кофе и табак оказывают возбуждающее действие, они являют собой источник ядов…»

CПП стр. ориг. 421

«Люди страдают всевозможными недугами из-за употребления чая, кофе, табака, опиума и других наркотиков». СПП стр. ориг. 421

«Никогда не пейте чая, кофе, пива, вина или других алкогольных напитков».СПП стр. ориг. 421

«Воздействие чая и кофе на организм…чревато такими же последствиями, как и влияние вина, ликера, сидра и табака». СПП стр. ориг. 421

« Все эти раздражители нервной системы снижают жизненную энергию, и суетливость, вызванная расшатанными нервами, вспыльчивость, умственная немощь начинают препятствовать духовному прогрессу личности». СПП стр. ориг. 422

МОЛОКО

Интересный конфликт произошёл между членами Общества учёных и Молочной промышленностью в США. В1974 году Федеральной Комиссии по Промышленности пришлось рассудить между этими конфликтующими сторонами. Учёные протестовали против заявлений, используемых коммерсантами, при рекламе молока. В конечном итоге рекламная фраза «Молоко нужно всем» была признана неверной, ложной и обманчивой. Молочная промышленность изменила фразу другой: «В молоке есть нечто для всех». Что же вынудило Федеральную Комиссию прийти к этому выводу? И что же это «нечто», содержащееся в молоке?

Смертность младенцев.

Исследование, проведённое в Чикаго, в 1930 году проследило связь между смертностью младенцев и употреблением коровьего молока. Антибиотики ещё не были известны. Было обследуемо 20 000 новорождённых.

Преимущества кормления грудью

  • Антитела матери передаются ребёнку
  • Белые кровяные клетки передаются ребёнку
  • Грудное молоко содержит лактоферин, препятствующий росту бактерий (E. Coli)
  • Грудное молоко как правило стерильно
  • Жир из грудного молока усваивается легче
  • Обычно грудное молоко хороший источник витаминов C и D
  • Сниженное количество фосфора в грудном молоке способствует нормальной кислотной среде кишечника, предотвращая рост болезнетворных бактерий
  • В грудном молоке в 5 раз больше железа

Детские болезни, связанные с употреблением молока

  • Аллергии – Причина – молочный белок (казеин). Симптомы: язвочки во рту, понос или запор, стул с кровью, рвота, сыпь на коже, рецедивный (повторяющийся) бронхит, заложенный нос.
  • Железодефицитная анемия – Белок коровьего молока буквально ссекает клетки, выстилающие кишечник, причиняя небольшие кровотечения.
  • Замедленное умственное развитие – Дефицит железа ведёт к снижению интеллекта. Также недостаток полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) в коровьем молоке.
  • Чувствительность к молоку – Реакция не аллергической природы, ведущая к хронической усталости, головной боли, костно-мышечной боли, гиперактивности, недержанию мочи, усугублению аллергий, астмы и других респираторных заболеваний.
  • Ранний атеросклероз – Коровье молоко содержит окисленный холестерин, один из главнейших факторов, способствующих развитию атеросклероза.
  • (Юношеский) диабет 1-го типа – В коровьем белке был обнаружен вид белка, походящий на белок на поверхности бета-клеток поджелудочной железы (производят инсулин). Генетически предрасположенный организм, по предположениям исследователей, может начать производить антитела против этого вида белка.
  • Угри/Прыщи – Д-р Френк Оски сообщил, что зачастую прыщи проходят после прекращения употребления молочных продуктов.
  • Лейкемия (рак крови) – В научных кругах обсуждается вопрос о связи молока и сыра с детской лейкемией. В районах обильного употребления молока детьми (фермы) больше случаев детской лейкемии.
  • Инфекционные болезни
  • Ревматоидный артрит
  • Порча зубов (кариес)

Болезни взрослых, связанные с употреблением молока.

  • Коронарная болезнь сердца – Пятьдесят процентов калорий в цельном молоке приходятся на жир. Три четверти этого жира – насыщенный. Молочные продукты, особенно долго хранящиеся (сыры, сухое молоко) ,содержат окисленный холестерин. Молочный белок (казеин) также повышает холестерин.
  • Рак – Употребление как мяса, так и молока повышает риск рака груди, яичника, простаты и толстой кишки. Многие токсины находят себе прибежище в жирной части молока.
  • Невралгические заболевания – Высказываются предположения, что атрофический боковой склероз может быть вызван инфекционным агентом из молочных продуктов.
  • Инфекционные заболевания – Чистого молока не существует. То, с чем соприкасается корова, отражается на составе молока. Сюда включаются её вчерашний корм, бактерии, вирусы, прион, антибиотики, гормоны, органические пестициды.   Неразумное использование антибиотиков в лечении человека и скота привело к появлению видов бактерий не поддающихся лечению антибиотиками.
  • Остеопороз – Настоящая причина остеопороза заключается в избытке белка, нежели в недостатке кальция. В коровьем молоке приблизительно в 3 раза больше белка в сравнении с человеческим грудным молоком. И хотя в коровьем молоке много кальция, однако только 25% его может быть усвоено (из-за высокого содержания фосфора).
  • Непереносимость лактозы – Лактоза – молочный сахар, который расщепляется ферментом лактазой в тонком кишечнике. После двухлетнего возраста активность лактазы снижается, однако, в разной степени у разных этнических групп. Результат – некачественное пищеварение лактозы. Симптомы: образование газов, вздутие, колики в животе, тошнота, понос. Степень выраженности симптомов зависит от количества употреблённой лактозы и уровня индивидуальной непереносимости лактозы. Обычно, люди с непереносимостью лактозы не имеют вышеперечисленных симптомов, употребляя не более половины стакана молока за один приём пищи.
  • Аллергии – Молоко часто является аллергеном.

Дух Пророчества о молоке и яйцах

 

«Тех, кто живёт в осваиваемых странах или экономически слаборазвитых районах, где фруктов и орехов недостаточно, не следует убеждать исключать молоко и яйца. Конечно, людям полным, и тем в ком сильны плотские желания, необходимо избегать возбуждающей пищи… Но если у кого слабая кроветворная система и особенно если при этом нет возможности заменить необходимые организму вещества чем либо другим, молоко и яйца не должны исключаться из рациона полностью. Однако следует проявлять особую заботу о том, чтобы эти продукты были от здоровых коров и здоровой птицы, за которыми есть надлежащий уход и которые получают хороший корм». СПП § 625

 

«Перед использованием молоко нужно тщательно прокипятить. Благодаря этой предосторожности уменьшается опасность заболеть, употребляя его». СПП § 607

 

«Пусть изменения в питании происходят постепенно (be progressive – ориг.) Сначала научите людей готовить здоровую пищу без использования молока и сливочного масла. Скажите, что скоро наступит время, когда уже небезопасно будет употреблять яйца, молоко, сливки или масло, потому что заболевания среди скота увеличиваются соразмерно возрастанию бесчестия среди людей…» СПП § 793

Преимущества вегетарианства.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА ЕСТЕСТВЕННА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Плотоядныетравоядныечеловек
Острые резцыТупые резцыТупые резцы
Нет плоских задних зубовЕсть плоские задние зубыЕсть плоские задние зубы
Неразвитые слюнные железыРазвитые слюнные железыРазвитые слюнные железы
Кислая слюнаЩелочная слюнаЩелочная слюна
Сильная соляная кислотаСоляная кислота в 10 раз слабее, чем у плотоядныхСоляная кислота в 10 раз слабее, чем у плотоядных
Длина желудочно-кишечного тракта в 3 раза больше телаДлина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше телаДлина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше тела

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА ЗАЩИЩАЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

  • Исследование 2400 женщин в Греции показало, что употребление овощей и фруктов является независимым фактором, связанным со значительным снижением заболевания раком груди.
  • При обследовании 46 693 итальянцев была отмечена прямая связь между употреблением овощей и снижением заболеваемости ревматоидным артритом.
  • Д-р Джон Фолтс из Медицинской школы Висконсинского Университета обнаружил, что ежедневное употребление 8-10 унций (1,5-2ст.) красного виноградного сока замедляет активность тромбоцитов на 75%, снижая вероятность образования тромбов. Таким образом, регулярное употребление красного виноградного сока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА ЛИШЕНА ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ИНФЕКЦИЙ

«Из более двухсот инфекционных болезней животных, половина считается заразной для человека, а более восьмидесяти свободно передаются от животного человеку и обратно».

                                                             Джеймс Стил «Инфекционные болезни животных и человека» стр. 14.

Бруцеллёз, трихинеллёз, рак – некоторые из них.

«Заболевания раком, возникновение опухолей и различных воспалительных процессов – это всё следствие употребления мяса». СПП стр.388

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА ДАЁТ ВЫНОСЛИВОСТЬ

Опыт профессора Астранда с участием 9 атлетов.

Три дня на смешанной диете (говядина, морковь, салат).

Езда на велосипеде до изнеможения – 1 ч. 54 мин.

После трёх дней на жиро-белковой диете (говядина, рыба, масло) – 57мин.

После трёх дней на углеводистой диете (хлеб, картофель, кукуруза) – 2 ч. 47 мин.

Вегетарианская диета

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИЩЕ

Пестициды. Чем выше по пищевой цепи, тем больше концентрация пестицидов.

Антибиотики и гормоны. Употребляющие мясо животных могут употреблять антибиотики и гормоны, введённые животным.

Микроорганизмы. Изделия из мяса часто содержат в себе такое количество бактерий кишечной группы, которое может вести к расстройству пищеварительной системы.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА УДОВЛЕТВОРЯЕТ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА

Старый миф о недостатке белка в продуктах растительного происхождения уже давно развенчан. Тот, кто не ограничивается одним видом пищи, но употребляет разнообразную вегетарианскую пищу, получит белок даже лучшего качества, чем животный белок и притом в более чем достаточном количестве. Жир и притом лучшего вида, вегетарианцы получают из орехов, семян и растительных масел.

А превосходство фруктов и овощей по содержанию витаминов над продуктами животного происхождения является прописной истиной даже для самых неискушённых в науке питания людей.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА ДЕШЕВЛЕ

При мудром распределении средств и осведомлённости в вопросе приготовления здоровой пищи, вегетарианец может питаться намного дешевле и полноценнее, чем не вегетарианец.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА ПООЩРЯЕТСЯ БИБЛИЕЙ

При сотворении Бог определил для человека идеальное питание, состоящее из зерновых, фруктов и орехов. «Вам сие будет в пищу» (Быт. 1: 29)- сказал Творец человеку. Если бы человек не впал в грех, человечество всегда питалось бы только растительной пищей. На протяжении столетий верные Богу люди знали о преимуществах вегетарианства. История о Данииле и его товарищах (Дан. 1) красноречиво свидетельствует об этом. Описывая грядущий мир, Библия подчёркивает отсутствие там умерщвления животных (Ис.11:6-9). Напротив, в Царстве Божием будет обилие растительной пищи и чистой воды (Откр.22:1,2).

САХАР

Чрезмерное употребление сахара:

  1. Стимулирует излишнюю выработку инсулина, ведя к гипогликемии.
  2. Повышает жир и холестерин в крови, ведя к ССЗ.
  3. Источник пустых калорий, ведущий к ожирению.
  4. Отнимает у организма витамины и минералы.
  5. Повышает кровяное давление.
  6. Ведёт к порче зубов.
  7. Усиливает тягу к алкоголю.
  8. Снижает болевой порог.
  9. Раздражает желудок.
  10. Угнетает иммунную систему.*

*ЭФФЕКТ ЧРЕЗМЕРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРА

НА СПОСОБНОСТЬ БКК УНИЧТОЖАТЬ БАКТЕРИИ

кол-во сахара                     кол-во бактерий уничто-             снижение способности

в ч.л.                               женных каждой БКК                 уничтожать бактерии %

0                                                      14                                                   0

6                                                       10                                                   25

12                                                      5.5                                                   60

18                                                       2                                                     85

24                                                      1                                                     92

Неконтролируемый                                   1                                                     92

диабет

Дух Пророчества о сахаре в книге «Советы по пище и питанию»:

 

«Сахар…причиняет брожение, и это затуманивает ум…». §525

«Обыкновенно слишком много сахара употребляется в пищу». §526

«… из света, данного мне, сахар, употребляемый в большом количестве, более вреден, чем мясо». §527

«Наши дети должны быть научены отказывать себе в таких вещах как конфеты, жвачки, мороженое и другие лакомства…». §528

«На нашем столе нет сахара…Яблоки, печёные или варёные, если необходимо, подслащены до подачи на стол». §531

«Мы всегда использовали немного молока и сахара». §532

«Употребление вместе большого количества молока и сахара вредно». §533

«Особенно вредны кремы и пудинги, в которых молоко, яйца и сахар являются основными ингредиентами». §536

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

Этот материал составлен на основе статьи докторов Марджори и Бернела Болдвин из книги профессора диетологии Эндрюсского университета Винстона Крега (Мичиган, США).

В нашем первом цикле экспериментов со специями мы подключили провода к основному нерву на поверхности желудка (блуждающий нерв) у собак. Этот нерв передаёт сигналы между желудком и мозгом, и когда очень чувствительные нервные окончания на внутренней полости (слизистой) желудка раздражены, то эта информация мгновенно сообщается мозгу через блуждающий нерв. Мы обнаружили, что если мы поместим слабый соляной раствор (подобный жидкостям в организме) в желудки усыплённых собак, то практически ничего не происходит.

Когда же в соляной раствор был добавлен чёрный перец, красный стручковый перец, горчица или корица, желудок подавал электрические сигналы раздражения. Специи также причиняли нарушения в сердцебиении, фиксируемой ЭКГ, повышение кровяного давления, периодическое учащение перистальтики желудка и в конечном итоге даже тошнота и рвота.

Учённые ясно продемонстрировали, что для крыс ограничение в возможности свободно двигаться является сильным стрессором. У них будут появляться язвы и чем дольше будет их ограничение, тем хуже будет их состояние…

В следующем цикле наших экспериментов мы, подвергая крыс этому виду стресса, кормили их сильно приправленной пищей. Эта комбинация использовалась с целью создания условий жизни подобных образу жизни многих современных людей с высоким уровнем стресса и обильно приправленной пищей. Опыт проводился над пятью группами крыс по восемь крыс в каждой. Контрольная группа питалась стандартным лабораторным кормом для крыс. Остальные четыре группы получали тот же стандартный корм с добавлением одной из четырёх различных специй. Опыт продолжался в течение шести недель.

Затем животные не получали пищу в течение одного дня и ещё один день провели в ограничивающих движение клетках. После этого их желудки были осмотрены как невооружённым глазом, так и с помощью микроскопа. Отмечалось любое наличие крови, а также количество выделенной защитной слизи. И в завершении были тщательно сняты измерения каждой области, где слизистая желудка была повреждена.

Результаты измерений отображены в таблице.

Эффект специй на желудки крыс подвергаемых стрессу

Вид питанияРазмер повреждённых областей (мм2)
Стандартный корм (СК)1,2
СК+чёрный перец7,1
СК+корица5,7
СК+гвоздика4,8
СК+горчица1,6

Очевидно, что диета, включающая чёрный перец, корицу или гвоздику наносит больший вред, нежели стресс. Но что насчёт горчицы? Раздражение, вызванное горчицей, стимулировало крыс выделять больше защитной слизи в сравнении с другими специями. И хотя в результате определённые повреждения были обнаружены, всё же шесть недель недостаточно долгий срок, чтобы истощить механизм производства слизи и проявить истинный раздражающий характер этой приправы. Мы обнаружили, что при дальнейшем употреблении горчицы, выделение слизи уменьшилось и началось образование язв…

Неожиданным эффектом диеты, включающей специи, был сниженный вес крыс, употреблявших чёрный перец. Ну, а их настроение! Мы не ожидали увидеть разницу в их поведении. Как крысы, употреблявшие перец, так и употреблявшие гвоздику и корицу, были гораздо более раздражительны, чем употреблявшие стандартный корм. Также они были более боязливы, вспыльчивы и более склонны кусаться.

В другой серии опытов мы измеряли эффект некоторых очищенных химических веществ из специй на мозг, сердце и артериальное давление на усыплённых собаках и кошках. Мы ввели растворы этих компонентов специй в сонные артерии, снабжающие кровью мозг. Пиперидин из чёрного перца, эвгенол из гвоздики и корицы и коричный альдегид из корицы причиняли значительное нарушение электрической активности мозга и сердца. Зачастую наблюдалось и повышение артериального давления…

Употребление красного стручкового перца повышает выделение желудочной кислоты и может усугублять язву двенадцатиперстной кишки. Сообщают о способности красного перца причинять рак и способствовать росту опухолей…

Хрен…, хотя и обладает сильной крепостью, стимулирует пищеварительную систему меньше, нежели горчица. Употребление большого количества сырых корней хрена может вызвать рвоту с кровью и диарею…

Имбирь…используется для облегчения несварения и болей в животе. Масла имбиря содержат… вещества, облегчающие кашель и обладающие обезбаливающим, успокаивающим и жаропонижающим свойствами.

Вкус, освобождённый от чар специй, и приученный к другим ощущениям, может находить удовольствие в ароматах, вкусах и текстурах неоценённых или незнакомых ранее. Есть множество приправ из трав, которые могут быть использованы вместо перца и других специй для улучшения вкуса пищи. Базилик, шалфей, кориандр, тмин, тимьян, орегано, розмарин и укроп являются прекрасными примерами травяных приправ, часто употребляемых для улучшения вкуса блюд.

Некоторые специи даже могут быть полезными для здоровья… Куркума и её активные составляющие, куркумин I и III, препятствует возникновению рака и обладает противомутагенным действием. Куркума подавляет образование раковых опухолей желудка, груди, лёгких и кожи. Из вышесказанного также следует, что куркумин является эффективным противовоспалительным средством.

УКСУС*

Практически весь столовый уксус, состоит из продуктов разложения яблок под действием бактерий… Основным ингредиентом, дающим уксусу его кислый вкус, является уксусная кислота. Являясь отходом в человеческом организме, эта кислота действует раздражающе как на желудок, так и на нервную систему. Она входит в тройку наиболее распространённых причин гастрита в США, наряду с аспирином и алкоголем. Все продукты, приготовляемые с уксусом, могут быть приготовлены с лимонным соком – здоровым продуктом. Огурцы, маринованные с уксусом, повреждают полость желудка: ведут к повреждению защитной слизистой оболочки и изменениям в её клетках (увеличение ядра и … усиление деления клеток).

СОДА*

Пекарская сода образует в организме вредные соли. Пекарская пудра – это пекарская сода, которая нейтрализирована солями алюминия и другими соединениями, которые уже сами по себе вредны…В исследовании, проведённом докторами Хаусом и Джисом, было заключено, что алюминий токсичен для растущих клеток. Когда собак кормили бисквитами, испечёнными с пекарской пудрой, то соли алюминия быстро и в большом количестве поступали в кровь… Алюминий разносится кровью ко всем клеткам тела. При болезни Альзаймера – сильной дегенерации мозговой ткани, алюминий сконцентрирован в частях мозга. Алюминий необходим организму в очень маленьких дозах, и даже небольшой его избыток можно обнаружить в моче. Это означает выраженную физиологическую неприемлемость.

*Сведения об уксусе и соде взяты из книги Калвина и Агаты Траш «Питание для вегетарианцев».

Следующие утверждения и выдержки взяты из книги Елены Уайт «Советы по пище и питанию»

Согласно света, данного через Е. Уайт, специи:

  • Пробуждают низменные желания
  • Ослабляют умственные/нравственные силы
  • Вызывают зависимость
  • Побуждают к употреблению алкоголя
  • Разъедают стенки желудка
  • Вызывают брожение
  • Портят кровь
  • Отравляют весь организм

   «Острые приправы вначале раздражают внутренние стенки желудка и в результате нарушают естественную чувствительность этой оболочки. Кровь становится разгорячённой, пробуждаются низменные желания, а нравственные и умственные силы ослабевают, и человек становится рабом своих страстей». СПП стр. ориг. 341

   «…Потребность в спиртных напитках возникает при употреблении пищи с приправами и пряностями». СПП стр. ориг. 340

   «…Соду нельзя вводить в организм ни в каком виде, ибо последствия от её употребления ужасны. Она разъедает внутреннюю оболочку желудка, вызывает воспаление и часто отравляет весь организм». СПП стр. ориг. 344

   «Не употребляйте много соли; избегайте употребления солений, маринадов и пряной пищи…». СПП стр. ориг. 344

   «…маринованные огурцы никогда не должны включаться в наш рацион, потому что они портят кровь». СПП стр. ориг. 345

   «Салаты, заправленные растительным маслом с уксусом, вызывают в желудке брожение. Пища при этом не переваривается, а разлагается, гниёт». СПП стр. ориг. 345

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ

                                                   Условия, обеспечивающие хорошее пищеварение:

  1. Выдерживание интервала в 5-6 часов (СПП §269).
  2. Воздержание от перекусываний (СПП §286;288;294).
  3. Соблюдение режима (СПП §281).
  4. Тёплая пища (СПП §163); Не холодная или горячая (СПП §164;165).
  5. Тщательное пережёвывание (СПП §168;169;171;172)
  6. Твёрдая и сухая консистенция (СПП §161;166;171;172;726;723)

(не слишком жидкая; не запивать)

  1. Дух радости и благодаренья (Втор.12:7; СПП §158;175).

(успокоиться при возбуждённости, усталости, спешке)

  1. Лёгкое упражнение/занятие до и после (СПП §157;158).

Воздух: проветривание, осанка, одежда (СПП §159;160).

Употребление воды (СПП §726;731).

  1. Несложная пища/не много блюд за один приём (СПП §193;177;180;184)
  2. Избегание неудачных сочетаний

Фрукты и овощи (СПП §190).

Сахар, молоко и яйца (СПП §533;534).

Овощи и обильные десерты (СПП §189).

Углеводы

(Крахмалы и сахара)

Состоят из атомов углерода, кислорода и водорода.

Снабжают энергией для: 1) немедленного использования

2) отложения в складах для будущего употребления.

ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

Моносахариды                                                 Дисахариды

глюкоза                                                     сахароза (гл.+фр.)

фруктоза                                                  лактоза (гл.+гал.)

галактоза                                                   мальтоза (гл.+гл.)

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Полисахариды

крахмал (3000 и > мол. гл.)

гликоген (жив. крахмал)

клетчатка (неперевариваемая

часть раст. продуктов)

ПИЩЕВАРЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

РОТ – слюнные железы выделяют водянистую жидкость для   увлажнения

пищи. Слюнной фермент амилаза начинает расщепление угл-в.

крахмал           амилаза             малые полисахара, мальтоза

ЖЕЛУДОК – кислота нейтрализует амилазу, замедляя расщепление угл-в.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК – поджелудочная железа выделяет амилазу, поступающую

в кишечник через проток.

крахмал       подж. амилаза         малые полисахара, дисахара  

                         Затем ферменты с поверхности клеток тонкого кишечника расщепляют

                         дисахариды в моносахара.

мальтоза     мальтаза       глюкоза

сахароза         сахараза     глюкоза, фруктоза

ЛАКТОЗА   лактаза    глюкоза, галактоза

Клетки тонкого кишечника всасывают моносахариды. Они направляются

к печени, которая перестраивает их в другие соединения, чаще всего в глюкозу.

ГЛЮКОЗА из крови поступает в:

  • клетки (используется для энергии)
  • скелетные мышцы (для энергии, откладывается в виде гликогена)
  • печень (откладывается в виде гликогена)
  • жировая ткань (откладывается в виде жира)

УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ регулируется гормонами:

Глюкагон (осуществляет расщепление гликогена в глюкозу)

Эпинефрин (усиливает расщепление гликогена в глюкозу)

Кортизол (осуществляет синтез глюкозы из аминокислот)

Инсулин (вводит глюкозу в клетки)

МЕХАНИЗМ СТАБИЛИЗИРОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

  1. После приёма пищи уровень глюкозы в крови повышается.
  2. Повышение уровня глюкозы в крови стимулирует

поджелудочную железу выделить инсулин.

  1. Инсулин способствует вхождению глюкозы в клетки и её

отложению в печени и мышцах; способствует превращению

избытка глюкозы в жир.

  1. Уровень глюкозы начинает снижаться.
  2. Снижение уровня глюкозы стимулирует поджелудочную

железу выделить глюкагон.

  1. Глюкагон стимулирует печень, которая, расщепляя гликоген

высвобождает глюкозу в кровь.

  1. Уровень глюкозы в крови начинает повышаться.

ХОЛЕСТЕРИН

Стерины – это соединения, имеющие многокольцевую структуру. Как растительные, так и животные продукты содержат стерины, однако только животные продукты содержат холестерин. Наш организм производит весь необходимый нам холестерин.

H3C

                      Холестерин необходим для:

CH3                           CH3

CH3                                       CH3                      1. Построения стенок клетки

  1.          Миелина – оболочки нервных клеток
  2.                                                  Построения стероидных гормонов                                                                                                                                                                                                                                       4.Образования желчи                                                                                                                                                                    

HO

                                          

Направляясь к различным частям организма для выполнения своих функций, холестерин, попадая в кровоток, покрывается белковой оболочкой. От вида этой транспортной оболочки зависит место доставки холестерина. Это соединение называется липопротеином.

Виды липопротеина:

  1. Липопротеин низкой плотности (ЛНП) – несёт холестерин к клеткам, и в случае его избытка, откладывает в артериях.
  2. Липопротеин высокой плотности (ЛВП) – возвращает холестерин в печень, где он используется для образования желчи.

Идеальный уровень холестерина в крови: 100 + ваш возраст.

Факторы, повышающие уровень холестерина в крови:

 

  1. Насыщенный жир * *Рецепторы ЛНП, расположенные на поверхности
  2. Пищевой холестерин* клеток, могут связывать частички ЛНП, удаляя их из
  3. Ожирение                               циркуляции. Насыщенный жир и пищевой холестерин
  4. Курение                                  способны угнетать деятельность этих рецепторов на 30-90%.
  5. Кофе
  6. Стресс

Холестерин в продуктах:

Продуктмг. холест.Мера
Тунец2685 гр
Мороженое2985 гр
Масло сливочное311 ст. л.
Молоко цельное331 ст.
Краб6485 гр
Свинина7685 гр
Говядина8085 гр
Курица8285 гр
Яйцо2131 шт.
Говяжьи почки32985 гр
Говяжья печень41085 гр
Говяжий мозг169785 гр

Окисленный холестерин.

Доктор Чайков и сотрудники, проводя опыт на двух группах кур, сильно повысили уровень холестерина в их крови. Первая группа получала холестерин с пищей. Второй группе вводили гормоны для повышения холестерина. Однако, в то время, как куры первой группы страдали от атеросклероза, у второй группы закупорки артерий практически не наблюдалось.

Холестерин, находящийся в животных продуктах, соприкасаясь с кислородом во время хранения, окисляется. Окисленный холестерин, повреждая внутренние стенки сосудов, способствует процессу развития атеросклероза.

Продукты с высоким содержанием окисленного холестерина: кремы, мороженные, сухое молоко, твёрдые сыры, смалец.

Снижение холестерина.

Избегайте:

  1. Насыщенных жиров (животные продукты).
  2. Гидрогенезированных жиров (маргарин).
  3. Окисленный холестерин (животные продукты).
  4. Животный белок (животные продукты).
  5. Избытка калорий (любой источник).

Употребляйте больше:

  1. Продуктов содержащих растворимую клетчатку.
  2. Продуктов содержащих фитостерины, блокирующих всасывание холестерина (салат латук, семечки подсолнуха, огурцы, цветная капуста, лук, тыква, помидоры, сельдерей, клубника).
  3. Бордовых, синих и красных фруктов – содержат веществава, снижающие синтез холестерина организмом.
  4. Продуктов содержащих витамины А, С и Е.
  5. Грецких орехов, чеснока, оливок (зная меру).

Другие факторы:

  1. Учитесь избавляться от злобы, недовольства, неприязни.
  2. Занимайтесь регулярно физическими упражнениями.

ЧЕСНОК / ЛУК

Обычно чеснок употребляется в незначительных количествах, и поэтому с точки зрения питания не представляет особой ценности. Однако с точки зрения медицины чеснок является одним из самых эффективных и часто используемых простых средств лечения.

ЧЕСНОК

  1. Природный антибиотик – используется в борьбе с бактериями, грибками, паразитами и вирусами. Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
  2. Может снижать повышенное артериальное давление, расслабляя мышцы сосудов, увеличивая таким образом их диаметр.
  3. Понижая уровень триглицеридов и холестерина в крови, задерживая агрегацию тромбоцитов и расширяя коронарные сосуды сердца, помогает снизить риск инфаркта и инсульта.
  4. Активизирует иммунную систему.
  5. Включён в противораковую диету. Нарушает метаболизм раковых клеток.
  6. Оказывает противовоспалительное действие, например при артритах.
  7. Содержит антиоксиданты.
  8. Помогает выводить тяжёлые металлы и защититься от разрушительного действия радиации и избытка ультрафиолетовых лучей.
  9. Помогает снижать уровень сахара в крови, одновременно усиливая процесс образования гликогена в печени.
  10. Улучшает пищеварение, усиливая отделение пищеварительных соков, оказывая желчегонное действие и подавляя бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Предостережение: При неумеренном употреблении чеснок вызывает дискомфорт и раздражение в желудке и кишечнике, тошноту и диарею. Его употребление противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей.

ЛУК

  1. Снижает количество бронхиальных сокращений у страдающих астмой.
  2. Эффективно помогает снизить сахар у больных диабетом.
  3. Помогает понизить артериальное давление.
  4. Понижает уровень триглицеридов в крови.
  5. Подавляет активность тромбоцитов.
  6. Обладает выраженным антивирусным и антисептическим действием.
  7. Значительно снижает риск рака желудка и кишечника при регулярном и умеренном употреблении.

Предостережение: При неумеренном употреблении лук вызывает дискомфорт и раздражение в желудке и кишечнике. Его употребление противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, так как его эфирные масла оказывают раздражающее действие и могут усугубить течение болезни.

Если вы хотите больше узнать о медико-миссионерской школе «Наш Дом», обращайтесь по адресу:

ул. Лесная, 34, с. Новые Обиходы, Немировский р-н, Винницкая обл., Украина

e-mail: ourhome@vinnitsa.com

тел.: +38 (04331) 4-15-21

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика