Home Уникальность видений Елены Уайт, посвященных здоровью
« Home »
Авг 13th, 2015 Comments: 0

Уникальность видений Елены Уайт, посвященных здоровью

Очень важно понимать, что видения Елены Уайт о здоровье не дали в целом никакой новой информации о здоровье. Ко времени посещения ее видением в 1863 году, движение реформы в области здоровья в Амеорике уже шло полным ходом, возглавляемой такими титанами, как Сильвестр Грэхем, Л. Коул, Р. Тралл и Дж. Джексон. Елена Уайт соединила многие идеи, высказанные этими и другими реформаторами с уникальным видением веры адвентистами. Она также увела церквоь от ряда крайностей, пропогандировавшихся этими людьми.

Находясь в сочетании с ее пророческой ролью и развитием доктринальной догматики внутри церкви адвентистов седьмого дня, ее служение было инструментом утверждения, корректировки и наставления церкви на новые пути и новые направления деятельности. Наиболее значительным результатом ее видений стало поинмание вопросов здоровья, достигнутое в среде адвентистов и создание первого медицинсокого учреждения под адвентистской вывеской.

Наиболее важным и неповторимым вкладом Елены Уайт в адвентистскую весть  и служение в области здоровья стало то, что она задала им правильной тон и правильно раставила акценты. Она прежде всего верила в то, что любое исцеление исходит от Господа.

_____________________________________________

15  там же, 143.

16  там же, 140

17 там же, 145

18 Ellen G. White, Christian Temperance and Bible Hygiene (Battle Creek, Michigan: Good Health Publising Company, 1890), 7-14

По ее мнению, люди должны искать сотрудничества с Богом, следуя Его “законам здоровья” в профилактике и лечении болезней.18 Фундаментом адвентистского служения в области здоровья является адвентистское видение веры. Эти две составляющие – служение в области здоровья и вера – являются неразделимыми. Этот уникальный аспект, представленный Еленой Уайт, является обоснованием деятельности в области здоровья и лечения болезней, столь распространенном в рамках адвентисткой церкви.

 

Дж. Келлог говорит о влиянии, оказанном Еленой Уайт

 

Хотя Елена Уайт не выдвинула никаких новых идей в области здоровья, во всем том, о чем она говорила, она оказалась поразительно точна. Джон Харви Келлог следующим образом оценивал точность и общее воздействие видений Елены уайт:

 

В то время, когда указаные писания Елены Уайт впервые увидели свет, основополагающие вопросы здоровья и здорового образа жизни практически полностью игнорировались большинством… Это безусловно следует расценивать, как несчто замечательное и несущее на себе печать божественного избрания, что посреди противоречащих друг другу учений, претендующих на научность и авторитетность… возник челоек, не ссылавшийся на научные знания и не претендовавший на эрудицию, но сумевший организовать из этой масы путанных идей стройную систмеу гигиенических принципов, отличающихся такой гармонией и такой последовательностью, что все исследования, открытия и опыт, накопленный за четверть столетия не смогли ониспровергнуть не единственного из этих принипов, но толко порслужили укоренению проповедуемой доктрины.19

 

Дж. Келлог и Санаторий в Бэтл Крик прославились на весь мир, начиная с последней декады девятнадцатого века. Когдаего спросоли, как он смог идти вперед всей медицинской науки примерно на пять лет и при этом избежать серьезных ошибок он отвечал:

 

Когда что-то новое становится достоянием медициского сообщества, я опираясь на знания, исходящие от Духа Пророчества [Писания Елены Уайт] могу оценить принадлежит ли оно к нашей системе или нет. Если да, то я немедленно стараюсь ввести это в практику и всячески пропагандировать, пока остальные врачи медленно нащупывают свой путь, и когда они в конце концов также берут это на вооружение, я имею перед ними как минимум пять лет форы. С другой стороны, если медицинский мир находится под впечатлением какой-нибудь новомодной штучки, которая не соотносится с полученным мною светом, я попросту не касаюсь этого.

________________________________________

19 там же

 

Когда врачи в конце концов обнаруживают свою ошибку, они удивляются как случилоcь, что я также как и они не попался на крючок.20

 

Должно быть замечено, что главным из ее трудов было акцентирование внимания на принципах правильной жизни. Она конечно давала и частные рекомендации людям, сталкивавшимся со специфическими проблемами. Суммируя свои взляды по вопросу здоровья, Елена Уайт писала:

 

Чистый воздух, солнечный свет, дух воздержания/умеренности/трезвости, отдых, правильное питание и использование воды, а также вера в божественную силу –  вот что является истиными средствами исцеления. Каждый человек должен иметь знания естественных способов исцеления и оздоровления и умел пользоваться ими. Необходимо понимать принципы, определяющие исцеление больного и иметь практический навык их осуществления.21

 

Заключение

 

С течением лет, важность правильного образа жизни и веры в Бога всегда были центральными вехами адвентистского движения. Несчетные тысячи людей были благословлены  и продолжают получать благословения благодаря этому уникальному направлению в области здоровья, инициированном видением Елены Уайт, полученным ею 5 июня 1863 года. По данным на 1995 год, в рамках адвентистской церковной структцры функционирует около 635 учреждений профиля здравоохранения, флагманом которых может считаться Медицинский центр Университета в Лома Линда.22

Адвентистам никогда не следует забывать, что отличительной чертой их служения в области здоровья явлется более значительный охват, нежели просто лечение заболеваний. Центральным местом адвентисткой философии здоровья является убеждение, что любое исцеление исходит от Бога, ибо он источник жизни и здоровья. Только в сотрудничестве с “законами здоровья”, которые Он установил человек может достичь исцеления и целостности. Адвентисты не должны принижать или пренебрегать этим жизненноважным моментом движения реформы здоровья. Именно эта устремленность придает всему адвентистскому служению в этой области реальную исцеляющую силу. Если мы оставим христоцентричный подход, проповедуемый Еленой Уайт, мы потерям самый важный составляющий компонент, способный принести исцеление страждущему человечеству.

________________________________________

20 Interview of david Paulson with J. H. Kellog, 1895, White Document File 269, Ellen G. White Estate, Silver Spring, Maryland. See A Critique of Prophetess of Health (Washington, D. C.: Ellen G. White Estate, 1976), 16, 17

21 Ellen G. White, The Ministry of Healing (Mountain View, California: Pacific Press Publishing Association, 1942), 127

С расширением служения здоровья и исцеления адвентистской церкви должна возрастать зависимость от Бога. Мы должны больше полагаться на его силу, используя те методы и средства для исцеления, которые Он установил. Как адвентистские и христианские работники в области здравоохранения и санитарного просвещения мы всегда должны быть сосредоточены на нашей главной задаче – восстановления целостности и единства человечества с Богом.

______________________________________

22 133rd Annual Statistical Report – 1995 (Silver Spring, Maryland: General Conference of Seventh-day Adventists), 53

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика