Home РЫБА ЧИСТАЯ И НЕЧИСТАЯ
« Home »
Сен 19th, 2015 Comments: 0

РЫБА ЧИСТАЯ И НЕЧИСТАЯ

РЫБА ЧИСТАЯ И НЕЧИСТАЯ

Не одиножды поступали просьбы к пасторам, какая рабы чистая, какая нет. Хотя известен библейский принцип, записанный в Лев. 11: 9-12, часто возникает этот вопрос, т.к. в магазинах продается уже обработанная, очищенная рыба или уже консервированная, что затрудняет определить на глаз присутствие чешуи и плавников, или их отсутствие.

Пытаясь ответить на этот вопрос, нам удалось найти в интернете еврейский сайт с перечнем чистой и нечистой рыбы. Мы попробовали перевести этот перечень, хотя с некоторыми сложностями, т.к. некоторые английские названия рыб не удалось найти в русском словаре. Было сделано все с нашей стороны, чтобы как можно точнее перевести названия рыб. В списке «нечистая рыба» много пропусков, это те названия, которые вообще не удалось найти перевод ни английского, ни латинского названия.

Е. Уайт многократно говорит в своих трудах об опасности употребления в пищу животных продуктов в последнее время ( из-за загрязнения окружающей среды и болезней животных). Но все же вопрос о чистой и нечистой рыбе встает во многих семьях, где не вся семья придерживается христианских принципов, или когда человек вынужденно попадает в условия, где кроме рыбы нет другой пищи.

А на англ. языке см. сайт

Рыба с плавниками и чешуей – чистая.   Рыба, у которой есть только

плавники, – нечистая. Из четырех типов чешуи: |ктеноидной|, циклоидной, ганоидной и пластинчатой, – по Торе приемлемы только ктеноидная и циклоидная. Чешуя ганоидного типа покрывает осетровых, а пластинчатая -акул. Запрета на употребление в пишу рыбьей крови нет, если не считать того, что люди могут подумать, что некто ест запрещенную кровь, и для этого не требуется ритуальное умерщвление.

Чешуя должна быть настоящей, то есть такой, чтобы можно было ее снять, не повреждая кожу рыбы. Ибо сказано в Торе: “Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте” (Лев. 11:9-12). Костяные наросты и пластинки или шипы похожие на чешую, которые можно удалить только с кусочком кожи, не считаются чешуей при данных условиях.

Отдельные виды рыбы с подобной чешуей, такие, например, как угорь, [ … ], акула, осетр и меч-рыба, – нечисты. Все моллюски, ракообразные и млекопитающие, живущие в воде (например, киты и дельфины) нечисты. Поэтому есть можно икру только чистой рыбы, и за этим требуется внимательно следить.

Нижеследующие перечни чистой и нечистой рыбы были подготовлены Джеймсом У. Атцем. доктором наук, хранителем и старшим библиографом отдела ихтиологии в Американском музее естественной истории

(New York, 10024)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чистая рыба

 

Альбакор                                                                 См.: Макрели

Амия пресноводная

Анчоус, хамса

Барабульки, в том числе: барабулька обыкновенная, кефаль, лобан.

Барракуда                                                                              См.: Люциановые

Бычеглазый окунь, каталуфа, приакантус Бычки, в том числе: большеротая соня. Голавль,   в  том   числе:  тиляпия,   окунь   Рио-Гранде

Губан,таутога ?

См.: Карповые, губаны

Губанообразные,      в     том      числе:      губан; таутоголабрус. Даллия

Дромовые и сциеновые, в том числе: морская форель; горбыль; белый морской окунь; серебряный окунь; дром; красный дром; пресноводный дром; королевская рыба или королевский мерланг; трахиптерус.

См.: Макрели

См.: Камбалообразные

См.: Камбалообразные

Икра чистой рыбы: форель, лосось, семга, чир,    См.: Форели муксун, ряпушка, сиг Испанская макрель Камбала Камбала-ромб

Камбалообразные, в том числе: камбала; звездообразная камбала; летняя камбала или палтус; желтохвостая камбала; зимняя камбала, камбала европейская; калифорнийский палтус; морской язык; “дуврский” палтус; “английский” палтус; веерохвостый палтус; королевский палтус; скальный палтус; песчаный палтус; стройный палтус; камбала-ёрш; ершоватка, лиманда; американская камбала; европейская камбала; камбала-ромб. Карась Карпиодес

Карповые и гольяны, в том числе: сазан, зеркальный карп, серебряный карась, линь, скумбрия, пресноводный лещ, плотва. Каталинета, сарго

Кефаль                                                                    См.: Барабульки

Кижуч

Кижучи, в том числе: снеток; корюшка.

Килька, шпрот                                                        См.: Сельдевые

Корюшка

Корюшкообразные,   в   том   числе:   корюшка; мойва.

Красный люциан

Лакедра                                                                   См.: Морские голавли

Летучие рыбы Лещ

Лещ Рея (?)

Линь                                                                        См.: Карповые

Лосось-чинук Лофолатилус Люциан

Люциановые, в том числе: люциан; бараний люциан; красный люциан; желтохвостый люциан

Макрели и тунцы, в том числе: макрель; испанская макрель; королевская макрель или королевская   рыба;  тунец;  скачущий  тунец;   альбакор.     За   исключением   змеиной макрели. Маслюк, поронот

Менхаден(американская сельдь)См.: Сельдевые
МерлангСм.: Тресковые, дромовые
Мойва 
Морская щука 
Морские голавли, в том числе: лакедра. 
Морской ершСм.: Скорпеновые
Морской окунь 
Морской окуньСм.: Окуневые
Морской окуньСм.: Скорпеновые
НалимСм.: Тресковые
Нарвал ? 
Нерка краснаяСм.:   Камбалообразные,  Сельдевые,
 Форели
Озерная сельдьСм.: Форели

Окуневые, в том числе: желтый окунь; судак.

Окунь, дром, сциена

Пикша                                                                     См.: Тресковые

Плотва

Пятнистый окунь

Рыба-бабочка

Рыба-игла

Сайда                                                                      См.: Тресковые

Сардина                                                                  См.: Сельдевые

Сельдевые, в том числе: атлантическая и тихоокеанская сельдь; шэд; нерка красная;

речная  сельдь;  менхаден;  испанская  сардина;  европейская  сардина;  тихоокеанская

сардина; килька, шпрот.

Сельдь                                                                    См.: Сельдевые

Семга                                                                      См.: Форели

Серебряный карась                                                См.: Карповые

Сиг

Скаровая рыба

Скачущий тунец                                                    См.: Макрели

Скорпеновые, в том числе: морской ерш;  калифорнийский морской ерш; морской

окунь, красная нерка или океанский окунь; тихоокеанский окунь.

Скумбрия                                                               См.: Карповые

Ставрида                                                                См.: Щукообразные

Судак                                                                      См.: Окуневые

Тарпон ?

Тресковые: треска, пикша, тихоокеанская треска; сайда; хек; мерланг; голубой мерланг;

налим; пресноводная щука; морской окунь, томкод.

Тунец                                                                                                                         *

Угольная рыба или черная треска

Хариус           См.: Окуневые

Хек                                                                          См.: Тресковые

Хогфиш                                                                  См.: Губаны

Шэд

Щука

Щука-маскинонг                                                    См.: Щукообразные

Щукообразные, в том числе: ставрида.

О крабовых палочках и сурими

Так лее,  как хлеб производится из зерна,  шоколад из какао,  а сыр из молока,   так и сурими производится из рыбы.

Сурими известен в Японии уже свыше четырёх столетий, по-японски так называется смесь из очищенной рыбы. Рыбаки сначала чистили свежевыловленную рыбу, её филе мелко нарезали, выдерживали в соли. Из получившейся массы формировали маленькие котлетки и выпаривали их. Это был своеобразный способ консервирования. Основные принципы приготовления сурими сохранились – новые технологии лишь усовершенствовали традиционный способ.

Блюда из сурими популярны у японцев, бережно сохраняющих свои традиции. Известные гурманы – французы, тоже являются одними из самых крупных в мире производителей и потребителей сурими.

Для сурими используется рыба семейства тресковых (так называемая “белая рыба”). Свежую рыбу очищают, удаляют голову, извлекают кости – получается филе. Его мелко нарезают и промывают в холодной воде. Продолжительность промывания, количество воды и всё остальное зависит от конкретных обстоятельств, например, от вида рыбы. Из рыбной массы полностью удаляются водорастворимые белки, ферменты, рыбий жир и холестерин. После удаления воды остаются концентрированные нерастворимые в воде рыбные белки – плотная белая масса, лишённая специфического рыбного вкуса и запаха. Это и есть сурими. Его варят на пару, приправляют разными специями, смешивают с другими продуктами (например, с мясом креветок и крабов), формируют палочки, кусочки, полоски и т.д. Всё остальное – дело вкуса и выдумки технологов.

Энергетическая ценность 100 г сурими 82 ккал (меньше, чем стакан молока), 100 г сурими содержит также 13 мг кальция, 14 мг магния. 60 мг фосфора, 64 мг калия. 0,3 мг железа, почти 1мг витамина В12 (необходимая человеку дневная норма) и другие полезные элементы.

Японское слово «сурими» означает «промытая рыбная смесь». Гастрономические пристрастия жителей Страны Восходящего Солнца тесно связаны с древней традицией использовать «сурими» для приготовления сотни разнообразных блюд. На протяжении десяти веков японским национальным блюдом оставался «камабоко» – прообраз современных изделий из «сурими». Его готовили из свежего промытого рыбного фарша, смешанного с крахмалосодержащими” продуктами, специями и пряностями, а затем придавали ему на деревянной доске форму и отваривали или обжаривали. Теперь современные японцы все продукты на основе «сурими» называют «камабоко».

В 1959 году Институт рыбного хозяйства (Хоккайдо, Япония) разработал передовую технологию, позволившую сохранять высокое качество фарша «сурими» при его глубоком замораживании. Этот факт способствовал возможности организовать непосредственно в районах промысла полный производственно-логистический цикл, включающий в себя переработку выловленной рыбы, глубокую заморозку и дальнейшее транспортирование полуфабриката на береговые предприятия по производству готовых к употреблению продуктов питания.

В  подготовке материала использована информация  журналов   «Е1ЖОР15Н». 1999. №2; «Рыбное хозяйство», 2000, №2; «Рыба и морепродукты». 2002. №2.

 

МОСКОВСКИЙ РАВВИНСКИЙ СУД ОТДЕЛ КАШРУТА

СПИСОК  КОШЕМИРОВЫХ РЫБ

Мы начинаем публикацию списка кошерных рыб. Данные опубликованные на данный момент составлены на основе списков раббанута Базеля и Берлина. В скором времени список будет расширен и дополнен.

 

AlbeliМорская камбала
AguadellaОкунь
ВагЬе  Окунь Золотой
   Felchen  Окунь Красный
   Kleiss  Окунь Морской
   Kratzer   Окунь Щучий
Laberdan  Окунь морской
   Neesen   Палтус   Атлантический
Renkenкамбалы)
Rheinalet   Парус
Rotauge   Пеламида
    Schmerle  Пескарь
   Schnepel  Петух морской
   Sele  Пикша
    WeissfishПлотва
_   Анчоус, хамсаПутассу
Анчоусы свежиеСазан
   Аурата  Сайда
   Барабулька   Сардина
   Барабуля   Сельдь
    Дорада   Семга
   Ерш   Скумбрия
   Зубарик   Султанка
  Камбала  Треска
   Камбала балтийская речная  Треска атлантическая
   Камбала длиннаяТригла желтая
    Камбала длинная красная Тригла серая
  Камбала морская   Тунец
   Камбала речная (кроме тюрбо или большого    Усач болотный
ромба)   Усач морской
   Карп (кроме кожистых карпов)   Усач речной
   КефальФорель
   Килька   Хамса
   Корюшка морская   Хек
  Кукушка морская Хиэна
Лаврак полосатый   Шпроты
  ЛещЩука морская
   Лиманда Щука морская щука
   ЛиньЩука северная путассу
ЛососьЯзык красный морской
МакрельЯзык морской
  Марена (не путать с муреной!)мерланг
Мерлан (без дополнительных названий)тригла полосатая
Мерлузащука
Мольва 

 

 

РЫБА СВЕЖАЯ:

 

Судак,

карп,

окунь,

треска,

пикша,

лосось,

форель,

минтай,

палтус,

кита,

семга,

скумбрия,

сардины,

горбуша,

камбала – есть 2 вида камбалы (один

вид с чешуей – кошерный и один вид,

где   вместо   чешуи   что-то  острое   и

очень похожее на чешую.  Этот вид

камбалы                        некошерный),

щука,

сельдь,

коробочная

тюлька,

килька,

кефаль.

лещ,

карась,

ставрида,

плотва,

салака,

красноперка,

зубатка,

хек,

путасу,

сазан,

пеленгас,

и   другие    виды    рыб.    которые

имеют чешую и плавники.

 

Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Есть четыре различных вида чешуи, из которых два кошерны. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с легкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. Поэтому, например, определенные виды тунца некошерны. Акулы, киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют чешуи, и поэтому некошерны. Ось.мшю! п. омары, крабы, раки, креветки, угри, устрицы не имеют ни чешуи, ни плавников, и поэтому некошерны.

Красная икра кошерна, а черная – нет.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика