Home Роль молочных продуктов с точки зрения здоровья и развития заболеваний Кенет Бурк
« Home »
Авг 13th, 2015 Comments: 0

Роль молочных продуктов с точки зрения здоровья и развития заболеваний Кенет Бурк

 

Как и многие другие адвентистские специалисты в облати питания, я много раз слышал от разных людей вопрос о том, насколько безопасно употребление молока. В конце коноцв, разве нас не наставляли: “Придет время, когда нам возможно придется отказаться от употребления молока, сливок и яиц”? На некоторых данное утвердждение производит весьма сильное впечатление. Другие же акцентируют внимание на других деталях, в частности: “Но мое послание к вам состоит в следующем: не следует искусственно приближать время испытаний собственными силами, тем самым навлекая на себя преждевременную смерть. Дождитесь пока Господь подготовит вам путь”.1 Напрашивается очевидный вопрос: на каком этапе мы находимся сейчас? Наступило ли то время, когда мы возможно должны отказаться от употребления таких продуктов как молоко, сливки и яйца? Приготовил ли господь путь для нас? Или если мы сегодня удалим из своего рациона питания эти продукты мы тем самым навлечем на себя время испытаний преждевременно? К адвентистскому специалисту по вопросам питания нередко поступают эти и другие  вопросы, которые можно суммировать дним предложением, “Скажите, что нам делать”.

 

Очевидно, что каждый из нас перед принятием решения стремится получить всю необходимую информацию, чтобы сделать осознанный выбор. Мы хотим поступать мудро. “В реформе здоровья и в частности питания присутствует здравый смысл”, – уверяет нас Елена Уайт. “Данная тематика должна изучаться более широко и углубленно и никто не должен критиковать другого из-за того, что тот не придерживается его привычек и практики. Невозможно в данном случае применить общее правило, которе стало бы универсальным критерием для всех. не все люди могут есть одни и те же продукты. Пища, являющаяся приемлимой и вкусной для одних может одновременно быть непривлекательной и даже вредной для других. Некотрые не могут употреблять в пищу молоко, а другие напротив, вкушают его с удовольствием и пышат здоровьем. У многих людей организм неспособен усавивать горох и бобы; другие же люди находят эти прдукты вполне съедобными и не испытывают никаких побочных эффектов”.2 Принимая все это во внимание, давайте более объективно вглянем на такие продукты как молоко, сливки, сливочное масло, сыр, которые употребляются человеком в пищу вот уже несолько тысяч лет.

 

В Священном Писании о молоке и молочных продуктах говорится, как ожелательной пище. Так, Земля Обетованная встречала израильтян молоком и медом. С эмоциональной точки зрения, молоко рассматривается как нечто питательное, теплое и домашнее. С питательной точки зрения, молоко является хорошим источником витаминов, минеральных веществ и белка, необходимых организму человека для роста и развития.

 

В Соединенных Штатах когда кто-нибудь говорит молоко, обычно имеется ввиду коровье молоко. (Во всех остальных случаях вместе со словом молоко употребляется название животного, от которого оно берется, как например, верблюжье молоко, козье молоко или молоко буйвола.) Молоко и меньшей степени сыр являются источкниами рибофлавина в диете американцев.3 В коровьем молоке содержится приблизительно 1 микрограмм витамина В12 на одну унцию веса; в сыре  содержится примерно 1/5 мигкрогамма этого витамна на одну унцию веса.4 Витамин В12, обнаруженный в 1948 году используется для лечения заболеваний, связанных с неадекватным питанием, в частности пернициозной анемии.5 Поскольку не существует растительных источников данного витамина, нам был дан  совет, “не следует искусственно приближать время испытаний собственными силами, тем самым навлекая на себя преждевременную смерть”. Возможно, в силу определенных причин мы в настоящий момент истории не оснащены алдекватным источником для получения витамина В12 в рамках растительной диеты. К счастью, для тех кто делает выбор в пользу вегетарианской диеты имеются различные пищевые добавки, содержащие в своем составе витамин В12. Всегда можно воспользоваться ими. (Если вы поступите таким образом, значит Господь приготовил путь.)

 

В дополнение к витаминам и минералам, молоко имеет хорошее белковое качество (85), в сравнении, например, с сыром, у которого этот показатель самый низкий – 72, сравнимый с таковым у картофеля.7 Хотя белковое качество молока значительно лучше по сравнению с белковым качеством мяса, этот фактор не является столь значительным для взрослого человека (его ценность ограничивается периодом раннего детства).8

 

Одна унция сыра и восемь жидких унций молока дают примерно одно и тлже количество кпальция, приблизительно 1/4  от рекомендуемой дневной нормы.9 Средний житель Соединенных Штатов получает больше, чем 55% кальция из молочных продуктов ежедневно, при этом остальное поступает из зеленых листовых овощей, таких как капуста брокколи, а также кукурузы и соевого творога тофу, насыщенного кальциевыми солями.10

 

Хотя в молоке содержится достаточно большое количество кальция, некоторые подвергали сомнения его биодоступность и роль в минерализации костей. В одном исследовании провели оценку содержания минералов в кости у лиц молодого возраста, имевших остеопороз. Ретроспективный диетологический анализ, в рамках которого была проведена корреляция потребления кальция и минерального содержания и плотности костей показал, что минеральное содержание и плотность костей находилась в прямой зависимости от потребления кальция с молоком и молочными продуктами. Учеыне пришли к выводу, что употребления молока и получение кальция через этот продукт является “решающим составляющим” для поддержания максимальной костной массы.11 Другое эпидемиологическое исследование, однако, включавшее 77 000 женщин в возрасте от 34-59 лет, которые никогда не пользовались пищевыми добавками, содержащими кальций, показало, что получение кальция через употребление молочных продуктов не было связано со снижением, но скорее с увеличением случаев перелома бедренной кости.12

 

В недавнем исследовании, в котором рассматривались молочные продукты с низким содержанием кальция в сравнении с молочными продуктами с нормальным содержанием этого минарельного вещества, был сделан вывод, что кальций в молоке способствует повышению сопротивляемости организма перед воздействием возбудителя Salmonella enteriditis.13 Кроме этого, бактерии, содержащиеся в йогурте способны повышать устойчивость организма перед воздействием микробиальной инфекции в желодке и кишечнике.14 (Для йогурта также характерна противомутагенная активность  15,16, что возможно способствует уменьшению риска развития рака желудочно-кишечной локализации.) Антимикробиальные пептиды, получаемые из молочного белка во время процесса переваривания еще более усиливают сопротивляемость перед возбудителями инфекционных заболеваний. 17,18

 

Итак, мы обнаруживаем целый ряд сильных аргументов в пользу продолжения потребления молочных продуктов. Не следует пренебрегать ими. Дети, беременные и кормящие женщины, малоимущие, а также подверженные котоным заболеваниям, в частности остеопорозу – все эти группы людей должны восполнять потребности организма через употребления молока и производных продуктов. Но для того, чтобы нам остаться полностью объективными, необходимо расматореть весь комплекс проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.

 

В числе отрицательных сторон приминительно к употреблению молока, следует отметить роль жиров (содержащихся в молоке) в развитие сердечно-сосудистых заболеваний19,20,21 , хотя некоторые режимы употребления молока и молочных продутов, могут даже мпособствовать профилактике данной проблемы.22

 

(Конечно же сердечно-сосудистые заболевания являются результатом целой совокупности факторов, включая факторы образа жизни и наследственную предрасположенность, а также особенности рациона питания.) Многие ученые высказывают предположение, что количество жиров может быть нстолько же важным причинным условием, насколько и их тип. Кроме этого, имеются некоторые данные свидетельствующие о возможной негативной роли молочного казеина в повышении риска ишемической болезни сердца, что связано с воздействием на повышение уровня сывороточного холестерина. Осложняет проблему то, что имеет место также значимая эпидемиологическая корреляция между потреблением лактозы (молочного сахара) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фактически, представляется, что снижение потребления лактозы “более последовательно связано с профилактикой ишемической болезни сердца, чем даже потребление насыщенных жирных килот или алкоголя”.24

 

Чувствительность к молоку являет собой еще одну немаловажную проблему. Чувствительность по отношению к молочному белку у различных людей может выражаться в офрме различных симтомов в области желудочно-кишечного тракта, как то диарея (жидкий стул), жедуочные и кишечные кровотечения, неадекватная абсорция питательных веществ, белковая энтеропатия,26,27, хронические запоры,28, а также  кожные и другие проявления.29 Исследование, проведенное в 27 странах по всему миру, продемонстрировало наличие значимой корреляции между потреблением жидкого молока и мноржественным склерозом в занчении 0,836. Менее значимая взаимосвязь (0,619 и 0504 соответственно) прослеживалась между употреблением сливок и сливочного масла и развитием множественного склероза; в случае с употреблением сыра такой взаимосвязи не наблюдалось вообще.30 Два эпидемиологических исследования свидетельствуют в пользу гипотезы, что увеличесние потребление молока приводит к повышению раковых заболеваний двенадцатиперстной кишки.31,32 Причина образования язв не ограничивается влиянием микрорганизма H pilori, который обычно признают виновником язвенной болезни. Молоко также может играть в этом определенную роль.33

 

Роль молока в развитии инсулин-зависимогго диабета описывалась во многих научно-популярных и медицинских журналах.34 В некоторой степени, это связано с тем, что во многих случаях исследователи сообщали об обнаружении анител молочному белку в недавно прордиагностированных пациентов, имевшщих инсулин-зависимый диабет. В одном из недавних научных отчетов сообщается , что в действительности это антитела, которые тесно связаны с человеческим белком, имитирующих действие антител молока.35 Основываясь на эпидемиологических корреляциях, на первый взляд представляется, что  из девяти независмых фаторов, сопутствувющих развитию инсулин-зависимого диабета молоко находится по крайней мере на четвекртом порядковом месте.36,37

 

Если гипотеза, касающаяся молока верна, следует помнить, что молоко может быть обезврежено в результате термической обработки при температуре 85 С, что позволяет уничтожить bovine serim albumin (возбудитель “коровьего бешенства”). было бы интересно сравнить уровнь представленности инсулин-зависимотго диабета в странах, где пастеризация молока при высоких температурах является обыденной процедурой с аналогичными показателями в странах, где этот процесс является достаточно редким. Это помогло бы пролить больший свет на гипотезу о молоке, как одном из возможных причинных факторов данного заболевания.

 

Поскольку молоко является хорошей средой для роста микроорганизмов, неудивительно, что в нем происходит вызревание многих в том числе патогенных агентов.

 

Пастеризация предназначена для того, чтобы уничтожить большую часть наиболее часто встречающихся болезнетворных бактерий, но втоже время, сейчас достаточно популярно движение под названием “назад к естеству”, в рамках которого пропагандируется употребление молока в сыром виде или  отказ от его употребления. Люди, которые вообще не употребляют молока подвергают себя риску остаться без витамина В12 и достаточного количества кальция, для восполнения потребностей организма. Тех же, кто выбирает сырое молоко подстерегает опасность другого рода, а именно заражения рядом заболеваний, возбудителями которых  являются следующие бактерии: Bacilius cereus,39 Brucella abortus,40,41,42 Campylobacter jejuni,43,44,45 Coxiella burnetii,46 Pathogenic Escherichia coli,47 Listeria monocytogenes,48 Mycobacterium bovis (tuberculesis),49,50 Salmonella dublin,52,53 или Yersinia enterocolitica.55 Эти микроорганизмы являются причиной серьезных заболеваний и высокого коэффициента смертности.

 

Один вопрос, который часто задается многими звучит следующим образом “Как быть с таким распространенным в последнее время заболеванием, как ‘коровье бешенство’?” или в терминах, используемых в научном мире bovine spongiform encephalopathy (BSE). И другой не менее популярный вопрос: “Может ли этот возбудитель передаваться через молоко?”

 

Хотя у нас нет в настоящее время окончательных данных относительно того, может ли возбудитель BSE передаваться через молоко и попадать в организм человека, но мы можем с уверенностью сказать, что при лабораторных опытах на мышах такой передачи зарегестрировано не было.56,57  У овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, обезьян (мармазетки) и мышей может развиваться BSE в результате искусственного заражения, но не из селезенки, семени, мышечных волокон, плаценты , костного мозга, молочной железы или молока.

 

Некоторые также выражали озабоченность в связи с возможностью передачи вируса под названием bovine leukemia virus (BLV) через  молоко или bovine immunodeficiency virus (BIV) человеку. На этот вопрос непросто дать ответ. Однако, в рамках одного исследования, где ученые изучали примерно 500 000 проб крови, пожервованной добровольцами в штате Нью Йорк, было продемонстрировано, что уровень такой передачи чрезвычайно низок, если вообще можно говорить о том, что он имеет место. У Одной тысячи ста из 500 000 субъектов исследования  было демонстрировано наличие антител, связанных с вирусом иммунного дефицита. Из 20 наиболее реактивных участников, выбраных для дальнейших исследований, 12 находились в постоянном контакте с крупным рогатым скотом и регулярно употребляли в пищу сырое молоко. У одногоиз 20 обследуемых развились антитела, связанные с вирусом иммунодефицита.58 Известно, что лейкоциты, на которых оказал воздействие BIV могут быть обнаружены в крови и молоке коров, имеющих BIV. Таким образом, существует потенциал для передачи данного вируса через молоко.59

 

Наличие антиьиотиков в молоке представляет собой еще один непростой вопрос. Когда коровы, у которых инфицированно вымя получают в качестве лечения, их молоко не используется для продаже на рынке до тех пор, пока концентрация антибиотиков не достигнет приемлимого никого уровня. В связи с низким уровнем содержания, антибиотики, как таковые, не представляют большой угрозы. Но их воздействие может представлять определенную угрозу. также как птицы защищают свою территорию спомощью клюва, а животные с помощью когтей, так и микроорганизмы пытаются обезопасить свои границы за счет ведения “химической войны”. Каждый вид микрорганизма стремится найти себе среду обитания, в данном случае молоко. Поскольку антибиотки в молоке уничтожают восприимчивые микроорганизмы, они дают возможность другим микроорганизмам, которые в свою очередь невоспримичивы к действию антибиотиков быстро расти и развиваться в отсуствие конкуренции. Некоторые из них могут передавть свою сопротивляемость (по отношению к антибиотикам) другим микробам. Если микроорганизмы, невосприимчивые к антибиоткам являются патогенными, то риск очевиден. Молоко, однако, не должно рассматриваться при этот как безусловный источник опасности.

 

Сколькие из нас злоупотреблял лечением препаратами антиобиотического действия, принимая их произвольно или без назначения врача, тем самым создавая благоприятные условия для повышения резистенции к антибиотикам в организме?

 

Молоко, зараженное антибиотками также ингиьбирует рост бактерий, высаживаемых в молоко для производства сыра, сливочного масла или йогурта. Антибиотики могут замедлять развитие этих микроорганизмов, которые обычно очень чувствительны к их действию, позволяя тем самым процветать “естественным” микроорганизмам, содержащимся в молоке. Конечным результатом может стать повышенный уровень “естественных” патогенов или по меньшей мере испорченый продукт.60,61,62

 

Вопрос пестицидов и молока также вызывает озабоченность. Прежде всего мы должны понять, что яд образуется в зависимости от величины дозы. Во-вторых мы должны установить верхнюю границу, выше которой проявляется опасность. Можно заметить, что молоко, поступающее на рынок, проходит тщательный контроль на предмет содержания в нем остатков пестицидов, а также, что величина этих остаточных пестицидов постоянно снижается и не превышает нормы, установленные соответствующими санитарно-эпидемиологическими службами надзора.63 Означает ли это полную безопасность молока, поступающего на стол потребителя? Многие считают, что да. Наша окружающая среда не отличаеьтся совершенством. Безопасность растительной пищи, воды и воздуха  в настоящее время  не идеальна. Мы должны класть на чашу весов свои потребности с одной стороны и потенциальный риск с другой, а также по возможности делать все от нас зависящее и благодарить Бога.

 

Вопрос, который обычно вызывает больше споров, чем конкретной агрументации касается использования соматотрофина для увеличения удоев молока. В тоже самое время, наблюдается пониженное экскреция навоза, мочи и метана. Исследования со свей очевидностью покащзывают, что соматотрофин является естественным составляющим молока и мяса и давать корове это вещество в дополнительных количествах не озанчает увеличить его концентрацию в молоке и мясе. Хотя с философской точки зрения этот процесс не является “естественым”, он, как показывают опыты, абсолютно безопасен для потребителей, как впрочем и для коров.64,65,66 Коров позволяют заработать немного больше денег за счет увеличения общего объема получаемых молочных продуктов от их молока, даже несмотря на то, что они потребляют больше корма.

 

В связи с повышенным инетерсом к таким заболеваниям, как инфекции E coli, Campylobacter и Listeria, многие люди принимают решение уменьшить или даже исключить молочные продукты из своего рациона питания. Моя семья, например, употребляет их лишь в небольшом количестве. Если вы хотите отказаться от молочных продуктов, тем более что в наше время имеется большое количество качественых заменителей, сделать этот не так сложно. Как некоторые считают, Господь уже уготовал путь. Но в тоже время, необходимо сознавать, что напитки на основе сои, риса, картофеля, и т. п. неравноценны. Выбирайте продукт, который будет не только приемлим с точки зррения вкуса, но и позволит обеспечить по крайней мере большую часть питательных веществ, которые вы ранее получали, употребляя молочные продукты: рибофлавин, витамины А и D, белок, кальций и витамин В12. Подумайте какой еще источник витамина В12 вы може использовать в качестве альтернативной замены. Не забывайте о необходимости придерживаться здравого смысла, как об этом многократно упоминала Елена Уайт.  “Рацион питания, в котором отсутствуют ключевые питательные компоненты является дискрдетацией дела реформы здоровья. Мы все смертны и должны снабжать свой организм питательной пищей, способной поддерживать в нас жизнь… Те, кто придерживается крайних взглядов относительно направления реформы здоровья находятся в заблуждении, результатом которого могут стать неудобоваримые и безвскуные блюда, не удовлетворяющие никогого. Пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы быть одновременно питательной и вкусной…” Вот что она предлагала со своей стороны: “Овощи могут быть облагорожены и следаны более удобоваримыми с добавлением небольшого количества молока или сливок или чего-то подобного”.67 Она также, имея ввиду будущее продолжает: “Но я также хочу сказать, что когда придет время и употреблять молоко, слики, сливочное масло или яйца будет более небезопасно, Бог укажет на это. Никакие крайности в рамках реформы здоровья не могутбыть приветсвуемы. Вопрос употребления в пищу молока, сливочного масла со временем разрешится сам собой. В настоящее время это проблема нас не обременяет. Пусть ваша умеренность будет известна всем вокруг”.68

_______________________________________

Источники

1 White EG. Counsels on Diet and Foods. Page 358. Review and Herald Publishing Association, Takoma Park Washington, DC, 1946.

2 White EG. Counsels on Diet and Foods. Page 198. Review and Herald Publishing Association, Takoma Park Washington, DC, 1946.

3 Groff JL, Gropper SS, and Hunt SM. Advanced Nutrition and Human Metabolism, second edition,page 243, West Publishing Company, Minneapolis/St. Paul, MN, 1995.

4 Pennington JAT. Bowes and Churches Food Values of Portions Comonly Used, 15 editiion. JB Lippincott Company, Philadelphia, PA, 1989.

5 Herbert V. Vitamin B12.

6 Anonymous Food Policy and Food Science, Nutrition Division. Amino-acid Content of Foods and Biological Data on Proteins. Food and Agriculture Organozation of the United Nations, 1970.

7 Sahyun M (ed). Proteins and Amino Acids in Nutrition. Reinhold Publishing Corp., 1948.

8 Reed PJ and Beckett PR. Protein and amino Acids. In In Ziegler EE, and Filer LJ. Present Knowledge in Nutrition, 7th ed., page 67. ILSI Press, Washington, DC, 1996.

9 Pennington JAT. Bowes and Churches Food Values of Portions Comonly Used, 15 editiion. JB Lippincott Company, Philadelphia, PA, 1989.

10 Subcomittee on the Tenth Edition on the RDAs, Food and Nutrition Board, Commision on Life Science, National Research Council. Recommend Dietary Allowance, 10th ed., page 176. National Academy Press, Washington DC, 1989.

11 Rerner E. Dairy calcium, bone metabolism, and prevention of osteoporosis. J Dairy Sci 77 (12): 3498-3505, Dec, 1994.

12 Feskannich D, Willett WC, Stampfer MJ, and Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: A 12-year prospective  study. Americam Journal of Public Health 87:992-997, June 1997.

13 Bovee OI, Termont D, Dekker R, and van der Meer R. Calcuim in milk and fermentation by yoghurt bacteria increase the resistance of rats of Salmonella infection. Gut 38(1):59-65, January, 1996.

14 Bovee OI, Termont D, Dekker R, and van der Meer R. Calcuim in milk and fermentation by yoghurt bacteria increase the resistance of rats of Salmonella infection. Gut 38(1):59-65, January, 1996.

  1. Abdelali H, Cassand P, Soussotte V, Koch-Bocabeille B, and Narbonne JF. Antimutagenicity of components of dairy products. Mutat Res 331(1):133-141, Sept, 1995.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика