Home Расцвети свою жизнь
« Home »
Авг 13th, 2015 Комментарии к записи Расцвети свою жизнь отключены

Расцвети свою жизнь

Tags
Plurk
Share this

 

Пигменты являются теми веществами в растительных продуктах, которые обечпечивают их цвет и усиливают вкусовые качества. В той пище, которую мы регулярно употребляем содержится до 4000 растительных пигментов, включая флавоноиды, каротеноды и антоцианины. Эти пигменты не только раскрашивают продукты в привлекательные цвета, но и обеспечивают защиту от различных заболеваний.

 

Антоцианины представляют собой красного цвета, водорастворимые пигменты, встечающиеся во многих фруктах и в особенности в ягодах, таких как клубника, вишня, клюква, малина, черника и черная смородина. Поскольку антоцианины ингибируют HMG-CoA редактазу, тем самым замедляя синтез холестерина, эти растительные продукты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Каротиноиды являются сильнодействующими антиоксидантами, которые захватывают свободные радикали и обеспечивают защиту от оксидативного поражения, стимулируя одновремнно иммунную систему. Употребление продуктов, которые по своей природе богаты (-каротином, ликопеном, лютеином и другими каротеноидами связывается с пониженным риском рака и сердечно-сосудистых заболеваний (33,34). Каротеноиды представляют собой пигменты, обнаруживаемые в желто-оранжевых овощах (морковь, тыква, сладкий картофель), зеленых листовых овощах (капуста, брокколи), а также красных и желто-красных фруктах (манго, помидор, ананас, персик, априкот, арбуз, канталупа и клубника).

 

Красное вино и виноградный сок (но не белое вино) содержат большое количество фенолиевых флавоноидов и красных антоцианиновых пигментов. Эти сложные химические вещества могут действовать как антиоксиданты, оказывать защитное действия против окисления липопротеидов низкой плотности и тромозить аггрегацию тромбоцитов, тем самым предотвращая наступления сердечно-сосудистых заболеваний (35-37).Именно фенолдиевые соединения, содержащиеся в красном вине , а не спирт, способствуют уменьшению концентрации липопротеидов низкой плотности (38). Транс-резвератол (тригидрокси стилбен) в красном вине и виноградном соке, как показали исследования, участвует в торможении синтеза тромбоксана В2 и аггрегации тромбоцитов, тем самым уменьшая риск тромбообразования. Значительные концентрации транс-резвератола и других антиоксидантов обнаружены в виногдраде и неперебродившем виноградном соке, употребление которого, безусловно, более безопасно, чем красного вина (39,40).

Очевидно, что при наличии столь обширрного количества защитных фитохимических веществ в фруктах, овощах, цельзенрновых продуктах, орехах, бобовых и травяных приправах, регулярное уоптребление этих продуктов связано со значительным благоприятным действием на здоровье в целом и снижение риска ИБС и рака в частности (1). Защитные свойства рациона питания, богатого фитохимическими веществами прежде всего связан с употреблением таких продуктов как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки.

 

Comments are closed.

Яндекс.Метрика