Home Рецепты из нута. Нут (нохут). Бараний горох
« Home »
Янв 23rd, 2015 Comments: 0

Рецепты из нута. Нут (нохут). Бараний горох

Tags
Plurk
Share this

Нут – растение из семейства бобовых, богатых растительным белком. По количеству основных незаменимых аминокислот – метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры. Нут содержит много клетчатки и микроэлементов кальция, фосфора, калия и магния. Он хороший источнок лецитина, холина, витаминов А, С, группы В.

 

Котлетка «Фалафель».

1 ст. нута (замочить на 12 часов)

1 средняя луковица

1 зуб чеснока (пропустить через чесночницу)

3 ст.л. петрушки (мелко порезать)

Соль, можно тмин

Перемолоть нут и лук через мясорубку. Все ингредиенты смешать, добавив немного воды, чтобы получилась мягкая масса. Небольшие котлетки сформировать, при этом смачивая руки в воде. Испечь на сковороде или в духовке.

 

Майонез из нута

0,5 ст. нута (перемолоть в кофемолке в муку)

4 ст.л. муки из нута смешать с 1 ст. воды и поставить на огонь и варить до тех пор пока не получиться однородная масса. Она должна быть похожа на консистенцию сметаны. Затем в теплом виде поместить в блендер, добавить 1 ч.л. соли без верха, 1 ст.л. лимонного сока, 100 мл растительного рафинированного масла. Все взбить и поместить в контейнер, затем остывшим поставить в холодильник. Масса должна загустеть.

 

Плов из риса с нутом

0,5 ст. нута (замочить на ночь)

1 ст. пропаренного риса (замочить в воде на 2 часа)

2 ст. воды, соль

2 луковицы порезать соломкой

3 моркови, порезать соломкой крупной

0,5 ч.л. приправы зирры

Куркума на кончике ножа

150 мл растительного масла

В масле обжарить лук и морковь до мягкости. Воду слить с нута и добавить в тушеные овощи. Добавить нут и потушить еще 20 минут. Затем влить воду и довести до кипения. Посолить по вкусу , добавить приправы и добавить рис. Не уменьшая огонь , варить 15 минут. Затем убавить огонь и тушить еще 15 минут. Выключить

 

Нут с луком «по-соте».

Замочить нут в воде на ночь (1:1). Сварить, добавить лук, тушённый «по-соте» в растительном масле (очень вкусно с соевом). Соединить, использовать в качестве гарнира.

 

Многие рецепты, где используются бобовые можно попробовать с нутом.

Как лучше готовить бобовые?

Для того, чтобы избежать нежелательного вздутия          кишечника, стоит готовить бобовые следующим образом. Если это сухие бобовые – замочите их в воде на ночь, если свежие – приступайте к приготовлению сразу же. Слейте воду, в которой Вы замачивали бобы, поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см. Доведите до кипения и варите 15 минут, слейте воду и залейте снова холодной (!) водой. Повторите этот процесс (кипячение и смену воды) еще 2-3 раза. Чем чаще сливаете воду и заливаете именно холодной водой, тем быстрее сварятся бобовые, и тем меньше неудобств они будут причинять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика