« Home »
Авг 13th, 2015 Комментарии к записи Бутерброды отключены

Бутерброды

Tags
Plurk
Share this

По-видимому, нет кулинарного изделия, более простого в приготовлении, чем бутерброд.  Первоначально  слово  «бутерброд»  означало  всего-навсего «хлеб  с  маслом».  Сегодня  же   разнообразие   бутербродов   практически неисчерпаемо: кроме масла на хлеб кладут ломтики мяса, сыра, рыбы  и  пр., нередко в сочетании с различными  масляными  смесями,  овощами  и  другими продуктами. Кроме того, бутерброды —  вкусная  разнообразная  закуска.  На любом празднике  или  семейном  торжестве  хорошо  украсить  стол  богатым разнообразием бутербродов и закусочных тортов.

Различают бутерброды открытые, закрытые и закусочные  (канапе).  Если первые два предпочтительны при подаче к завтраку или  ужину,  в  пути,  то канапе, правильно оформленные и красиво поданные, являются принадлежностью праздничного и банкетного стола.

Б у т е р б р о д ы о т к р ы т ы е представляют собой ломтик  хлеба, на который уложены колбаса, сыр или мясо и  т.  п.  Для  них  лучше  всего использовать белый хлеб, выпеченный батонами, и  ржаной  хлеб,  выпеченный кирпичиком. Ломтики нарезают толщиной 1-1,5 и длиной 10-12 см.

Для бутербродов из нежирных продуктов нужно  смазать  хлеб  сливочным маслом или сделать из масла лепесток и уложить его на краю или  посредине. Для бутербродов с вареной колбасой,  жареной  говядиной,  телятиной  масло можно смешать со столовой горчицей или соусом «Южный» (10-20 г  на  100  г масла).

Бутерброды с  жирными  продуктами  (грудинкой,  корейкой,  шпиком)  и продуктами, имеющими острый вкус (сельдью, кильками), а  также  с  яйцами, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе.

Продукты нарезают тонко и аккуратно. Ломтики толстого батона  колбасы укладывают по одному на бутерброд, а тонкого по два-три. Ветчину,  окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали  ломтики хлеба. Сельдь кладут по  два-три  кусочка  на  бутерброд,  с  бордюром  из

зеленого лука. Кильки  (без  головы,  хвоста  и  внутренностей),  сардины, шпроты укладывают на хлеб по диагонали, а на свободных местах  располагают дольки крутого яйца.

Б у т е р б р о д ы з а к р ы т ы е (с а н д в и ч и) состоят из двух тонких ломтиков пшеничного  хлеба  длиной  7-8,  толщиной  около  0,5  см. Бутерброды, приготовленные в дорогу, могут быть и более крупного  размера. На ломтики наносят тонким слоем взбитое сливочное масло. В зависимости  от того, с каким продуктом готовят бутерброд (мясом, рыбой и  т.  п.),  масло заправляют  горчицей,  хреном,  соусом  «Южный».   На   смазанный   ломтик укладывают тонко нарезанные продукты  и  накрывают  его  вторым  таким  же ломтиком.

Б у т е р б р о д ы з а к у с о ч н ы е (к а н а п е)  напоминают  по внешнему виду мелкие пирожные; их длина или диаметр составляют 3,5-4,5 см. Продукты для них подбирают особенно тщательно по вкусу и цвету.

Основой канапе служат маленькие гренки  (крутоны)  из  пшеничного,  а иногда из ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на  них  кусочками  продуктов.  Можно  приготовить  закусочные бутерброды и  на  слойке.  Для  этого  слоеное  тесто  тонко  раскатывают, вырезают из него выемкой или ножом фигурки  диаметром  не  более  5  см  и выпекают их.

Из пшеничного хлеба (батона) нарезают  полоски  шириной  3-4,  длиной 12-15 см и толщиной 0,5 см. Обжаривают их в масле, охлаждают  и  смазывают сливочным маслом или масляной  смесью;  красиво  уложив  сверху  продукты, полоски  охлаждают   и   затем   нарезают   мелкими   кусочками   в   виде прямоугольничков, квадратиков, ромбиков и т. д.

К разновидностям бутербродов относятся тартинки (горячие  закуски  на хлебе) и слоеные бутерброды,  приготовление  которых  не  сложно:  мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб,  а слоеные бутерброды разрезают на 2,3 или 4 треугольника.

Использование  масляных  смесей  вместо  чистого   сливочного   масла привносит во вкусовой «букет» бутерброда  новые  оттенки,  обогащает  его.

Приводим рецепты составления некоторых масляных смесей.

     Масло с томатом

Масло растереть добела. Добавив томат-пасту и соль  по  вкусу,  массу тщательно вымешать.

Масло сливочное — 100 г, томат-паста — 10 г, соль.

     Масло с горчицей

Масло растереть добела и, добавив горчицу, тщательно вымешать.

Масло сливочное — 100 г, горчица столовая — 1 ст. ложка.

     Масло с хреном

Масло  растереть  добела.  Добавив  хрен  и  соль,  массу   тщательно вымешать.

Масло сливочное — 100 г, хрен тертый — 40 г, соль.

     Масло с сыром

Масло растереть добела, соединить с  сыром,  измельченным  на  мелкой терке, и тщательно вымешать. Можно добавить томат-пасту.

Масло сливочное — 100 г, сыр голландский — 100 г.

     Масло зеленое

Зелень перебрать (удалить стебли), промыть в холодной воде, отсушить,  мелко изрубить и соединить с размятым маслом.  Добавив  лимонный  сок  или лимонную кислоту, массу тщательно вымешать.

Масло сливочное — 100 г, зелень петрушки  или  смесь  зелени  укропа, сельдерея и петрушки — 20 г, кислота лимонная или сок лимона.

     Масло селедочное

Масло сливочное — 100 г, сельдь — 30 г, яблоко свежее —  100  г,  лук репчатый — 50 г, масло растительное — 40 г, хлеб пшеничный — 20 г,  перец, сахар, молоко.

Сельдь вымочить и снять филе (без кожи и костей).  Лук  спассеровать. Булку замочить в молоке. Яблоко натереть на мелкой  терке.  Подготовленные продукты протереть через сито. Смесь соединить с  размягченным  маслом  и, добавив молотый перец, сахар, растительное масло, вымешать до  образования пышной массы.

     Бутерброд с колбасой или ветчиной

Колбасу или ветчину нарезать тонкими  пластинками,  свернуть  в  виде трубочек, наполнить мелко нарезанными свежими или  маринованными  овощами, заправленными густым майонезом,  украсить  майонезом  с  горчицей.  Сверху надеть кольцо из сладкого перца или лука. Трубочки положить  на  хлеб  или блюдо.

Страницы: 1 2 3 4

Comments are closed.

Яндекс.Метрика