Home Тропический фейхоа!
« Home »
Июл 29th, 2015 Comments: 0

Тропический фейхоа!

Tags
Plurk
Share this

Необычное название фрукта – фейхоа только сначала может насторожить покупателя. Познакомившись же с этим экзотическим плодом поближе, понимаешь, что в нем гармонично сочетаются, вкус, аромат и польза. А значит, стоит поближе присмотреться к фейхоа и ввести их в свой рацион.

Место рождения фейхоа – тропические районы Южной Америки. Однако и в нашей стране на юге (в Крыму, на Кавказе, в Краснодаре) этот плод успевает вызревать. Также на прилавках наших магазинов в основном можно встретить фейхоа из Азербайджана и Туркменистана. Приятной особенностью фейхоа является и то, что это тропическое растение устойчиво к холоду и без труда выносит минусовые температуры даже до -14°С.

Описание фейхоа

Плоды фейхоа созревают в ноябре-декабре, однако с целью транспортировки эти фрукты собирают недозрелыми, что практически не влияет на их качество, ведь фейхоа прекрасно дозревает в домашних условиях. У спелого фейхоа очень приятный аромат, напоминающий одновременно запах ананаса и лесной земляники. Поэтому, купив твердые невызревшие фрукты, не отчаивайтесь, а подождите, пока они станут мягкими. В этом случае и обещанный аромат появится, и мякоть станет желеобразной, а полезные вещества и свойства сохранятся практически в полном объеме. Мягкие зрелые фейхоа полезнее всего сразу же употреблять в пищу.

Спелый плод фейхоа имеет темный зеленый цвет кожуры и прозрачную сердцевинку, он мягкий на ощупь, однако, шкурка у привезенного издалека фрукта достаточно грубая, в отличие от того, который вырос в саду неподалеку. Вкус фейхоа истинно тропический в нем переплелись нотки ананаса, киви, клубники и даже банана.

Полезный состав фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 Ккал в 100 граммах мякоти. Этот тропический фрукт содержит растительные белки и жиры, и достаточно много углеводов, также в нем достаточно высока и кислотность. Количество витамина С в фейхоа увеличивается в ходе его созревания. Мякоть фейхоа содержит сахарозу. Витаминный состав фейхоа особенно ценится в связи с высоким содержанием в нем витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Фейхоа богат пектинами, клетчаткой. В нем выделено пять аминокислот: аргинин, аспарагин, тирозин, аланин и глютамин.

Ценность фейхоа и в высоком содержании йода, которое сравнивают даже с йодом в морепродуктах. Считается, что это связано с морскими бризами, которые доставляют во фрукты летучий йод. Но это относится только к фейхоа, выращенным у моря.

Кроме йода фейхоа содержит такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк и медь, а также минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фосфор, магний.

 

Целебные свойства фейхоа

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика