Home Продукты, снижающие холестерин!
« Home »
Июл 29th, 2015 Comments: 0

Продукты, снижающие холестерин!

Tags
Plurk
Share this

Люди, беспокоящиеся состоянием своего здоровья, знают, что в организме человека есть такое вещество, как холестерин. А большинство ученых подразделяют этот самый холестерин на «хороший» и «плохой». Однако некоторые из нас склонны считать холестерин «чистым злом» и не отдают себе отчета в том, что совсем без холестерина организм человека жить не может.

Зачем организму холестерин?

Во-первых, холестерин есть в составе оболочки каждой клетки в организме, он ответственен за эластичность мембран клеток. Без холестерина невозможен синтез витамина D в организме. Также холестерин участвует в процессе выработки стероидных гормонов, в том числе и таких как тестостерон и эстроген. Более того, холестерин есть и в составе вещества головного мозга, так как 60% мозга – это жировая ткань. Нервная ткань также включает в себя большое количество холестерина.

Важно знать, что 3/4 всего холестерина организм производит сам, и только 1/4 мы получаем с поступающей едой. Поэтому очень важно не переусердствовать с жирной пищей, хотя на уровень холестерина в крови влияет не только это. И если в результате проведенных анализов крови, Вы обнаружите у себя повышенный холестерин, то врач непременно посоветует Вам придерживаться диетического питания, снижающего уровень этого вещества в крови. А значит, нужно знать какие же продукты помогут справиться с этим.

Продукты, снижающие холестерин

Следует понимать, что все продукты, способные снизить холестерин в крови растительного происхождения. Вообще человек так устроен природой, что большую часть его рациона должна составлять именно растительная пища.

Баклажаны, болгарский перец и морковь

Баклажаны помимо того, что способствуют снижению уровня холестерина в крови, благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен в организме. Более того, баклажан считается источником калия, который очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Болгарский перец способен не только выводить излишки холестерина из организма, но и укреплять сосуды. Он служит прекрасной профилактикой скачков кровяного давления и имеет противосклеротические свойства. Также сладкий перец – доступный источник витаминов.

Морковь считают источником пектинов, что обуславливает ее способность выводить «плохой» холестерин. Многие диетологи советуют съедать по две моркови ежедневно, чтобы понизить уровень холестерина уже на 10%.

 

Цитрусовые фрукты

В цитрусах также много пектинов, а еще нерастворимых волокон, которые, образуя в желудке пищевую массу, помогают выводить из организма излишек холестерина, еще до его всасывания в кровь, что не позволяет засорить сосуды.

Бобовые продукты

И в фасоли, и в чечевице, и в нуте содержатся те самые нерастворимые пищевые волокна, приносящие пользу всему организму. Более того, часто именно бобовыми заменяют мясные блюда, ведь они содержат очень много белка.

Отруби

Овсяные отруби считаются одним из самых полезных продуктов в борьбе с высоким холестерином. Если не удастся купить готовые отруби, то можно самостоятельно перемолоть овсяные хлопья и получившуюся муку использовать при выпечке. И овсяные отруби, и овсяная мука прекрасно понижают холестерин.

Фисташки

Фисташки – это орехи, имеющие в своем составе фитостеролы – особые вещества растительного происхождения, позволяющие блокировать процесс всасывания холестерина в кровь.

Зеленый и черный чай

Сразу же стоит оговориться, что зеленый чай в этом вопросе будет более эффективным, так как содержит больше танина. А именно танин помогает держать под контролем холестерин в человеческом организме.

Особенности питания, снижающего холестерин

Следует понимать, что снижающая холестерин диета – это, по сути, самая физиологическая диета, способствующая здоровью людей. Такой режим питания должен содержать больше растительной, чем животной пищи. Приветствуются все овощи и фрукты, как в сыром, так и в вареном виде, а также каши. Минимальное содержание растительных продуктов в ежедневном меню должно составлять не менее 400 граммов, это включая овощные супы, салаты и гарниры.

Свое утро разумнее всего начинать с овсяной каши, содержащей клетчатку, помогающую выводить лишний холестерин из организма. В течение дня следует максимально снизить потребление животного жира. Для этого при приготовлении мясных блюд нужно удалять весь видимый жир. В неделю съедать не более 2-х яиц. Сыр на Вашем столе должен быть жирностью не более 30%. Лучше всего совсем исключить из рациона такой субпродукт как мозг, а печень будет максимально полезна не чаще 2-х раз в месяц.

Покупая молочные продукты, также важно следить за их жирностью, которая в идеале не должна превышать 1,5%. Чай, безусловно, полезен, а вот кофе лишь разрешен, да и то в умеренных количествах.

 

Жиры при питании, снижающем холестерин

Если снижающая холестерин диета не показана, как строгая, то в отношении жиров 1/3 в ней должна быть отдана на животный жир и 2/3 – на растительные (подсолнечное и оливковое масло). Часто начиная употреблять оливковое масло, люди отказываются от него из-за горьковатого привкуса. Однако следует просто подходящее для себя масло, а это зависит от производителя. К примеру, многие считают греческие масла менее горькими, чем испанские. Но все равно оливковое масло должно иметь легкую горчинку. Также важно знать, что жарить на оливковом масле не рекомендуется, так как при высоких температурах все его ценные вещества буквально испаряются. Такое масло хорошо добавлять в салаты и готовые блюда.

Ну и, конечно же, важно понимать, что растительные масла не содержат холестерина.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика