Home Полезный изюм!
« Home »
Июл 29th, 2015 Comments: 0

Полезный изюм!

Tags
Plurk
Share this

Изюмом мы называем высушенный виноград и само название «изюм», переведенное с тюркского языка обозначает «виноград». Несмотря на то, что и сама ягода в свежем виде очень вкусная и полезная, после того, как она высушена, целебные свойства в ней не только не пропадают, но и приумножаются. Издавна изюм применяли как успокаивающее средство и использовали для того, чтобы укрепить нервную систему. Изюм можно смело назвать самым полезным из сухофруктов, так как в нем сохраняются все микроэлементы и большая часть витаминов свежего продукта.

Разнообразие изюма

Принято считать, что в темных сортах изюма пользы больше, чем в светлых, так как темный изюм способен интенсивнее повышать уровень гемоглобина в крови и укреплять защитные силы организма. Интересно, что торговые названия изюма постоянно меняются, а количество видов остается неизменным на протяжении веков, их четыре.

1. Светлый изюм. Обычно такой изюм носит название «кишмиш», он не имеет косточек, изготовлен из мелких ягод светлых сортов.

2. Темный изюм. Часто такой изюм называют, как и раньше «коринкой». Семян в таком изюме нет, он имеет черный, черно-синий и даже темно-фиолетовый цвет. Темный изюм подразделяется на две разновидности: более сладкий и менее сладкий, суховатый изюм.

3. Светлый обычный изюм оливкового цвета, имеющий одну косточку и изготовленный из ягод средней величины.

4. Крупный изюм с тремя крупными косточками внутри, очень сладкий, с насыщенным вкусом, изготовленный из ягод большого размера.

Полезный состав изюма и его калорийность

Важно помнить о том, что изюм – это достаточно калорийный продукт, так как калорий в нем содержится около 300 на 100 граммов сушеных ягод.

Изюм богат углеводами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, в нем также есть растительный белок и жир. В изюме очень богатый состав витаминов, это и витамины группы B (в том числе и фолиевая кислота) и витамины A, E, C, K, H. Также богат изюм макро- и микроэлементами: магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, хлором, медью, марганцем, железом, цинком, селеном.

Изюм в кулинарии

Пожалуй, ни одна кухня в мире не обходится без такого продукта, как изюм. Однако чаще всего он используется для приготовления самых различных восточных блюд. Вкусовые качества и свойства изюма делают его полезным и как самостоятельное блюдо.

Интересно, что изюм входит в состав как сладких кондитерских и хлебобулочных изделий, так и добавляется в первые и вторые блюда, так как прекрасно гармонирует с мясом и даже рыбой. Из изюма готовят и очень вкусные напитки: компоты, морсы, настои и др.

 

 

Полезные свойства изюма

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика