Home Полезные морепродукты!
« Home »
Июл 29th, 2015 Comments: 0

Полезные морепродукты!

Tags
Plurk
Share this

С давних времён одной из основных составляющих рациона человека были морепродукты, которые не только имеют отличный вкус, но и весьма полезны для организма. В последнее время средиземноморская кухня, основным компонентом которой являются именно морепродукты, стала довольно популярной во многих странах мира. Связано это не только с её экзотическими и необычными блюдами из морских деликатесов, но и с многочисленными доказательствами учёных о благотворном влиянии морепродуктов на состояние организма. Кроме того, они имеют сбалансированный состав, богаты микроэлементами и представляют собой питательный и низкокалорийный продукт. Именно благодаря их свойствам спрос на морепродукты в последние годы существенно увеличился, а, следовательно, увеличился и ассортимент на полках наших магазинов.

Состав и польза морепродуктов

Так в чём же конкретно заключается польза морепродуктов? Прежде всего, ценность их состоит в том, что всё морское мясо богато минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. Некоторые из них в достаточном количестве можно получить исключительно из морепродуктов. В их число входят фосфор, йод, цинк, сера, калий, кальций, железо, медь, никель, витамины А, В, D и Е, белок и жиры. Однако, чтобы получить максимальную выгоду от морепродуктов, необходимо правильно их готовить, стараясь сохранить все полезные свойства. Чаще всего морепродукты либо варят, либо жарят в оливковом масле. Если вы решили их сварить, то нет необходимости в предварительной разморозке, нужно просто поместить замороженный продукт в кипяток и довести до кипения. Для обжарки морского мяса достаточно всего нескольких минут на сковороде. Это не только обеспечит ему необходимую термообработку, но и раскроет великолепный вкус и аромат продукта.

Свойства морепродуктов

Теперь рассмотрим подробнее основные свойства морепродуктов. Одной из ценнейших их особенностей является низкокалорийность. Многие диетологи рекомендуют включать их в дневной рацион людям, склонным к полноте, а также имеющим проблемы с пищеварительной системой и лишним весом. Это одна из важнейших составляющих сбалансированного питания благодаря отличной усваиваемости организмом.

 

Крабы, креветки, мидии, устрицы, кальмары, омары, осьминоги, лобстеры, все они помогают справиться с избыточным весом и сделать своё меню полезным и разнообразным. Кроме того, с морепродуктами вы получите необходимую дозу белка, не беспокоясь об избытке калорий. Белок, попавший в организм с морскими продуктами, значительно быстрее усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе животных. Это позволит вам без каких либо опасений есть его в любых количествах, не боясь поправиться. Следует также учесть, что морское мясо нежное и мягкое, поэтому переваривается в несколько раз легче и быстрее обычного, что тоже можно отнести к его положительным качествам.

Постоянно включая в своё ежедневное меню блюда из рыбы и морских продуктов, можно не только поддерживать фигуру в идеальном виде, но и улучшить здоровье. Вещества, входящие в их состав, снижают уровень холестерина в крови, способствуют увеличению эластичности кровеносных сосудов, поддержанию сердечно-сосудистой системы, улучшению и ускорению обмена веществ. Многие дары моря обладают антиоксидантными свойствами, что способствует восстановлению и регенерации тканей, поддержанию тонуса организма и сохранению молодости. Также морепродукты, благодаря микроэлементам и витаминам, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Блюда из морепродуктов оказывают целебное действие на состояние нервной системы. Это происходит благодаря входящему в их состав магнию. Он повышает устойчивость организма к стрессам, регулирует и нормализует подачу мозгом нервных импульсов, избавляет от раздражительности, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и стабилизирует общий психологический фон. В сочетании с витамином В, которым также богаты морепродукты, магний способствует выработке в организме серотонина, так называемого, гормона счастья, что, собственно, и является причиной отличного настроения у любителей морских деликатесов.

В нашем рационе наиболее распространёнными и доступными для населения являются креветки, кальмары, мидии и крабы. Каждый из перечисленных продуктов имеет свои положительные особенности, о которых мы сейчас и поговорим. Начнём с креветок, которые стали не только ингредиентом для различных блюд, но и отдельной закуской. При регулярном употреблении креветки способны усиливать иммунитет, существенно снижать риск онкологических заболеваний и образования аллергических реакций на различные вещества. Это происходит благодаря мощным антиоксидантам, входящим в их состав.

Кальмары являются отличными источниками йода, который помогает поддерживать в здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему. Чтобы избежать йододефицита, достаточно употреблять 50 г кальмаров в день, этого вполне хватит для обеспечения организма суточной нормой йода.

 

Мидии считаются одними из сильнейших натуральных афродизиаков и способны заменять собой виагру. Это происходит благодаря высокому содержанию в них цинка и селена, способствующих выработке тестостерона и повышающих сексуальное влечение у мужчин.

Крабовое мясо богато таурином, оказывающим благотворное воздействие на состояние глазных мышц, роговицы и сетчатки глаза. Он нередко становится основой различных глазных препаратов.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика