Home Опасен ли сахар?
« Home »
Июл 29th, 2015 Comments: 0

Опасен ли сахар?

Tags
Plurk
Share this

Большая часть населения планеты может отнести себя к числу сладкоежек, не представляющих своего дня без чего-то вкусненького и сладенького. Одним из наиболее часто употребляемых в течение суток продуктом является сахар. Некоторые заменяют его мёдом или пьют чай без сахара, но чай – это далеко не единственный источник сахара. Даже если вы перестанете употреблять сахар в чистом виде, он всё равно будет попадать в ваш организм с продуктами питания. Ежедневно большинство из нас съедает количество сахара, превышающее норму, но действительно ли это так вредно, как кажется, стоит ли опасаться неприятных последствий, которыми нас всё время пугают врачи и рекламы в телевизоре. На самом деле, большинство из существующих утверждений всего лишь мифы и не заслуживают особого внимания. Давайте разберёмся, чему же стоит верить, а чему нет, когда речь идёт о сахаре.

Свойства и применение сахара

В современном мире существует масса как природных, так и искусственно созданныхсахарозаменителей, однако, сахар по прежнему используется в чистом виде. Основной областью применения сахара является приготовление горячих напитков, таких как чай и кофе. Сахар способен придать им более яркий вкус и раскрыть все нотки напитка, сделав его ещё более ароматным и приятным. Однако, помимо напитков, сахар достаточно часто используется в процессе приготовления кулинарных блюд, причём как горячих, так и первых. Именно поэтому так сложно избежать употребления сахара. Сахар представляет собой продукт переработки сахарного тростника, но с годами его научились получать более простым способом из сахарной свеклы. Таким образом, количество сахара из тростника составляет около 60% рынка, а из свеклы около 40%. В состав сахара сходит чистая сахароза. Попав в организм, она моментально распадается на глюкозу и фруктозу, которые моментально им усваиваются. Благодаря этому свойству, сахар относится к числу легкоусвояемых продуктов, кроме того, он представляет собой великолепный источник углеводов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому, полностью отказываться от употребления сахара не стоит. Однако, не рекомендуется и злоупотреблять этим продуктом, ведь суточная его норма составляет всего 50 граммов, которых часто хватает всего на одну чашку чая.

 

Сахарная зависимость
Случалось ли вам отказываться от сахара хотя бы не надолго? Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни, подвергшись влиянию стереотипов и слухов, пытался сократить употребление сахара, начиная с самого крупного его источника, с чая. Большинству чай без сахара казался невкусным и даже противным, так как мы привыкли воспринимать его как сладкий напиток. На самом деле, чай без сахара и каких-либо других подстластителей обладает достаточно ярко выраженными вкусовыми качествами. После некоторых исследований было установлено, что сахар вызывает зависимость и со временем его достаточно сложно чем-то заменить. Этот белый порошок становится причиной некоторых изменений в работе и восприятии головного мозга, которые отдалённо напоминают последствия употребления морфия и никотина. Таким образом, можно сделать вывод, что сахарная зависимость действительно существует и с ней необходимо бороться, заменяя белый сахар на менее вредный коричневый, либо же на мёд, кукурузный сироп, фруктозу, лактозу и сахар-сырец, которые тоже способны подсластить пищу, но являются менее вредными для организма.

Сахар и диабет
Одним из самых распространённых заблуждений относительно сахара является то, что он провоцирует развитие диабета. Одно только название «сахарный диабет» заставляет задуматься о причастности сладкой специи к данному заболеванию. На самом деле непосредственно сахар здесь совершенно ни при чём. Наиболее часто встречаемый среди населения диабет, а именно диабет второго типа, образуется в результате переедания, а какой именно будет пища, употребляемая в больших количествах, уже не имеет значения. Основной причиной данного заболевания является далеко не сладкая, а жирная и жаренная пища, а также различные полуфабрикаты и консерванты. В результате чрезмерного потребления тяжёлой и вредной пищи организму приходится увеличить количество вырабатываемой глюкозы, что приводит к повышению уровня инсулина в крови. Регулярный избыток инсулина становится причиной развития различных хронических заболеваний, в том числе и диабета. Наблюдаются сбои в работе организма, который просто не способен постоянно вырабатывать необходимое количество инсулина, и его уровень периодически падает, вызывая приступы. Таким образом, чтобы избежать диабета, нужно уменьшить потребление не только сахара, но и других, более опасных продуктов.

Сахар и лишний вес
Следующий по популярности миф, который беспокоит в большей степени представительниц прекрасного пола, это влияние сахара на фигуру и вес. С годами сложился стереотип о том, что сахар и сахаросодержащие продукты, являются основной причиной набора веса. В действительности это вовсе не так. В состав сахара не входят никакие витамины и микроэлементы, по сути он представляет собой чистый, пустой углевод, который отлично усваивается организмом.

 

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика