Home Несомненная польза краснокочанной капусты!
« Home »
Июл 29th, 2015 Comments: 0

Несомненная польза краснокочанной капусты!

Tags
Plurk
Share this

Родиной краснокочанной капусты, скорее всего, является Средиземноморье. В этом регионе люди уже в древности знали о её пользе, и использовали не только в пищу, но и в лечебных целях: говорят, что эту капусту – впрочем, как и другую – очень любил Пифагор. В Россию эта капуста попала из Европы – либо в XVII веке, либо в конце XIX – вероятнее первое, потому что в народе о ней знают давно, хотя и выращивают не в таких количествах, как другие виды.

Можно сказать, что от белокочанной капусты, своей ближайшей сестры, краснокочанная – кроме цвета — отличается рядом важных признаков. Кочаны у неё всегда плотные, не очень большие, обычно круглой или овальной формы, и весят не так много – до 3 кг. Поспевает краснокочанная капуста гораздо позже белокочанной, любит прохладу и долго сохраняет свою плотность и сочность после сбора урожая.

Состав, польза и свойства краснокочанной капусты

Калорийность этого вида капусты весьма невысока – всего около 26 ккал на 100 г, но зато у неё очень богатый витаминный и минеральный состав. Кроме углеводов, пищевых волокон, органических кислот, в ней содержится достаточно много белка и небольшое количество жиров, и множество витаминов: это бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, Н, группы В; минералы – в большом количестве калий; кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк.

Бета-каротина в краснокочанной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной – уже поэтому на неё стоит обратить внимание.

Красивый красно-фиолетовый цвет капусты обусловлен высоким содержанием антоцианов – веществ, известных своими выраженными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют капилляры и придают им эластичность, поэтому продукты с ними очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов; они стабилизируют состояние коллагена и тканей кожи в целом, поэтому содержащие их плоды можно считать одним из источников молодости. Известно также свойство антоцианов облегчать и лечить заболевания глаз, блокировать действие радиации и предотвращать развитие лейкемии.

 

Многие кулинары и хозяйки отмечают, что краснокочанная капуста суше других видов, и в ней меньше сока, но этот недостаток компенсируется её питательной ценностью – в ней больше различных полезных и биоактивных веществ. Так, её фитонциды подавляют активность возбудителя туберкулёза, а её соком успешно лечат острые и хронические бронхиты и другие болезни органов дыхания – об этом знали ещё медики Древнего Рима.

Процесс кроветворения, работа почек и щитовидной железы заметно улучшаются при регулярном употреблении краснокочанной капусты – это объясняется высоким содержанием в ней растительного белка. Об этом немногие знают, но эта капуста по содержанию белка превосходит многие другие привычные для нас овощи – например, морковь и свеклу.

Витамины в краснокочанной капусте сохраняются дольше, чем в других её видах, и в числе их — витамин С, известный своей неустойчивостью к свету и воздействию кислорода.

Из минералов можно отметить селен и цинк. Содержание первого элемента в этом овоще довольно высоко, и это тоже благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Ещё селен помогает клеткам получать кислород, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, активно участвует в обмене веществ и поддерживает иммунитет. Цинк же поддерживает работу головного мозга.

Молочная кислота и клетчатка, которыми краснокочанная капуста тоже богата, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, и к тому же выводят избытки холестерина – это прекрасная возможность для желающих похудеть. Диетологи отлично знают об этом, и назначают данный вид капусты людям с избыточным весом, а также в обязательном порядке вводят её в различные лечебные программы.

Если краснокочанную капусту ввести в рацион гипертоников, то давление у них постепенно начнёт стремиться к норме; она оказывает и мочегонное действие, что тоже важно при многих хронических заболеваниях.

При кашле и осиплости голоса нужно пить капустный сок с мёдом; можно применять компрессы с соком или листья капусты наружно, прикладывая их к ссадинам и синякам – здесь работают антоцианы, укрепляющие хрупкие капилляры.

 

Российские женщины издавна считали капусту природным стимулятором роста груди – краснокочанная и здесь считается эффективнее других видов, однако увеличить грудь, употребляя капусту, вряд ли удастся. Зато укрепить её точно получится, если есть капусту чаще и в сыром виде – конечно, без излишнего рвения.

Важное свойство краснокочанной капусты – способность нейтрализовать действие алкоголя, поэтому перед началом долгого праздничного застолья хорошо съедать тарелку капустного салата.

Краснокочанная капуста в кулинарии

Полезные свойства краснокочанной капусты несомненны, но в кулинарии она не так часто используется, как белокочанная, цветнаяили другие известные виды рода Капуста. Её плотная и даже жестковатая структура не всем нравится, а вкус у неё бывает слегка терпкий и даже острый – это действие всё тех же антоцианов. Поэтому у нас её хоть и выращивают, но в недостаточных количествах, и совершенно напрасно: из неё можно приготовить много вкусных и красивых блюд – нужно только знать, как её применить. В сыром виде это идеальная основа для салатов, и особенно хорошо такие салаты сочетаются с мясом – они помогают организму переварить его и усвоить, в отличие от картофеля, белого риса и макарон, которые у нас привыкли использовать в качестве гарниров.

В прежние времена краснокочанную капусту даже считали колдовским «овощем» — за то, что она может менять свой цвет в процессе кулинарной обработки. В присутствии соды она становится синей, а при добавлении уксуса – малиновой, так что для любителей оригинальной выпечки это её свойство тоже может стать полезным.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика