Home Маракуйя – ещё один плод тёплых стран!
« Home »
Июл 29th, 2015 Comments: 0

Маракуйя – ещё один плод тёплых стран!

Tags
Plurk
Share this

Маракуйя – экзотический для нас фрукт, выращиваемый в тёплых странах – например, в Бразилии, где он и получил своё название. Ещё маракуйю называют «фруктом страсти», но не только потому, что это растение считается афродизиаком: когда маракуйя цветёт, то многим она напоминает о «терновом венце» Христа, так что здесь, прежде всего, имеются в виду «страсти Христовы».

Выращивают маракуйю в культуре не только в Бразилии, но и в других южноамериканских странах, в Африке и в Австралии.

Как же об этом фрукте узнали у нас, в России? Сначала мы узнали о нём, благодаря йогуртам с фруктами и мультифруктовым сокам, а потом эти плоды появились в супермаркетах и на рынках в свежем виде.

Сейчас маракуйю можно не только купить, но и вырастить дома, как комнатный лимон или апельсин. В магазине, где продают семена, нужно спросить пассифлору съедобную – ботаники относят маракуйю к семейству страстоцветных, или пассифлоровых, — или гранадиллу пурпурную. Если хорошо ухаживать за этим растением, то плоды могут появиться уже на 2-й год после того, как взойдут семена, но и цветы маракуйи тоже принесут много радости: они не только красивые, но и ароматные, и смогут украсить интерьер любого жилища.

Покупая плоды маракуйи, выбирайте те, которые побольше размером, и достаточно тяжёлые – это значит, что они спелые и сочные. Кожура должна быть ярко-жёлтой, оранжевой или ярко-фиолетовой, но некоторые опытные кулинары советуют покупать только тёмно-фиолетовые плоды, со сморщенной кожурой и сладкими семенами желтовато-зелёного цвета. Спелый плод маракуйи около 5-7 дней можно хранить в холодильнике.

В России маракуйя стала популярной не только из-за своего интересного и необычного вкуса, яркого аромата, но и из-за целебных свойств – её рекомендуют своим пациентам диетологи, фитотерапевты, дерматологи и косметологи.

 

Состав маракуйи

В составе маракуйи много витаминов группы В, необходимых всем женщинам без исключения, а также бета-каротина, витаминов Е, С, РР, К, Н – почти все они считаются «витаминами красоты». Минералов в маракуйе тоже немало, но особенно высоко содержание калия, фосфора, магния, натрия, кальция и железа.

Калорий в маракуйе не слишком много, хотя есть и менее калорийные плоды: в 100 г продукта может содержаться от 70 до 90 ккал, но это зависит от сорта фрукта. Растительного белка и жира в маракуйе мало, зато много полезных и легко усвояемых углеводов – до 80%. В плодах большой процент чистой воды, есть пищевые волокна, а сока в них бывает до 40% — такие фрукты считаются очень сочными.

Польза и свойства маракуйи

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика