Home Карамбола — тропическая звезда!
« Home »
Июл 29th, 2015 Comments: 0

Карамбола — тропическая звезда!

Tags
Plurk
Share this

Растение, называемое карамболой представляет собой дерево из семейства Кисличных и относится к малайской флоре. Выращивают карамболу в Бразилии, Гвиане, в Америке, во Вьетнаме, в Израиле, в Индии, на Шри-Ланке и в других теплых странах. Дерево карамбола любит тепло и влагу, не нуждается в обилии солнечного света и может быть выращено даже в домашних условиях. В природе это дерево достигает высоты в пять метров, имеет длинные листья, напоминающие листья акации, розовые цветы и плоды причудливой формы, также называющиеся карамболой.

Описание плодов карамболы

Иначе плоды карамболы называют еще «тропическими звездами» и «старфрутами», из-за их необычной формы, ведь в поперечном разрезе карамбола – это звезда, которая обычно имеет пять лучей, но также можно встретить трех-, четырех-, шести- и даже семиконечные «звезды» карамболы.

Овальные вытянутые плоды карамболы имеют среднюю длину 10 см, при диаметре не более 5 см. Ребра карамболы обычно глубокие, крупные и четко выраженные. Эти необычные «тропические звезды» имеют обычно желтый или коричневатый цвет.

Ребра карамболы – это по своей сути семенные карманы, в которых обычно находится от трех до пяти семечек, напоминающих по форме семена дыни, но коричневого цвета.

Вкусовые качества карамболы

На вкус карамбола или сладкая, или сладко-кислая. Под тонкой полупрозрачной, блестящей кожицей просматривается желтоватая или зеленоватая фруктовая мякоть. Созревшая в естественных природных условиях мякоть карамболы становится золотистой. Вкус этого фрукта подобен вкусу привычного для нас яблока, хотя некоторые сорта имеют легкий скипидарный оттенок. Хрустящая полупрозрачная мякоть карамболы сочная и освежающая.

 

Сладкие сорта карамболы едят свежими, их консервируют и засахаривают ломтиками. Кислые разновидности карамболы используют как сырье для изготовления напитков. Экзотический вид фруктов сделал их популярным украшением для десертов и коктейлей.

Период сбора плодов карамболы длится с августа по декабрь, однако хранить собранные фрукты не следует больше двух недель. Часть урожая карамболы идет на экспорт.

Состав и калорийность карамболы

Важным преимуществом карамболы, помимо высокого содержания в ней витамина C, является низкая калорийность этого фрукта, составляющая всего около 35 Ккал в 100 граммах мякоти. Также плоды карамболы богаты рибофлавином, тиамином, бета-каротином и пантотеновой кислотой. Разнообразен и минеральный состав «тропических звезд», они содержат магний, фосфор, натрий, кальций, железо, калий и другие полезные для здоровья элементы. Следовательно, карамбола – не только необычно красивый, но и обладающий ценными свойствами экзотический плод.

Употребление карамболы в пищу

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика