Home Банан — в чем польза и вред от банана
« Home »
Янв 22nd, 2015 Comments: 0

Банан — в чем польза и вред от банана

Tags
Plurk
Share this


Часто ранней весной приходится устранять «фруктовый голод» при помощи экзотических плодов. Бананы давно стали нам родными и близкими.
Лечебное действие плодов связано в первую очередь со способностью бананов увеличивать выработку в организме человека специфических веществ, улучшающих настроение. (Нечто подобное происходит и при потреблении шоколада).
К тому же мякоть плодов благотворно действует на функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) как при нормальной, так и при пониженной кислотности.

Благодаря содержанию в мякоти плодов физиологически активных веществ – дофамина, серотонина и др., их можно использовать в качества мягкого слабительного при ряде заболеваний ЖКТ (особенно при кишечных и язвенных колитах, энтеритах, язве желудка), печени, атеросклерозе, нефритах, гипертонии.

В ограниченном количестве незрелые плоды в вареном или сыром виде допустимо есть больным сахарным диабетом (в любом случае – окончательное решение за лечащим врачом). Но спелые плоды при диабете и повышенной кислотности желудочного сока есть крайне нежелательно.

В мякоти бананов содержится витамин С, он поможет справиться с зимними простудами и инфекциями, также предотвратить появление ранних морщин, витамины группы В, каротин. В бананах есть и витамин Е, он продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, и отвечает за хорошее настроение. Бананы — совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Именно поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.

Съев всего лишь два банана в день, можно восполнить недостаток калия в организме и тем самым избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости.

Бананы показаны людям с высоким артериальным давлением.

Для профилактики ишемического инсульта медики предлагают съедать 3 банана в день – по одному после приема пищи утром, в обед и на ужин
Этот недуг вызывается закупоркой мозговых артерий, а высокое содержание калия в бананах предотвращает этот процесс. Подсчитано, что 3 банана в день снижают риск на 21%.

Средний банан содержит 500 мг калия, а минимальная доза, необходимая для профилактики – 1600 мг. К тому же, бананы способствуют снижению артериального давления.

Врачи говорят, что 3 банана в день и сокращение потребления соли спасут более 1 млн. жизней в год.

Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. В первом случае сок с мякотью банана лучше употреблять до еды, во втором — после.

Включать в рацион побольше бананов медики рекомендуют тем, у кого есть проблемы с почками и печенью, детям и пожилым людям. Всего один банан в день помогает женщинам безболезненно пережить предменструальный синдром.
после нагрузок, а также «заряжаться» перед тренировками.

Вред бананов

А могут ли бананы быть для кого-то вредными? Определённой категории людей бананы могут повредить: например, тем, кто живёт в очень сыром климате и при этом не склонен к активной жизни – у таких людей бананы могут вызвать вздутие живота, так как они медленно перевариваются. Таким людям не стоит есть бананы натощак, или запивать их водой; а тем, кто перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом, от употребления бананов лучше отказаться, потому что они повышают вязкость крови, однако иногда позволить себе съесть пару бананов всё же можно

Калорийность бананов

Калорий в бананах довольно много, но они далеко не «пустые», как в выпечке из белой муки, пирожных и конфетах. Поэтому людям, имеющим лишние килограммы и желающим от них избавиться, следует есть поменьше бананов, но отказываться от них совсем не стоит. Особенно это касается прекрасных дам: 1-2 банана, съеденных вовремя, вполне могут помочь смягчить такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, или вовсе его избежать.

Как выбрать бананы?

Как выбрать хорошие, качественные бананы, чтобы они были и вкусными, и полезными? Самый простой способ – ориентироваться по цвету кожуры: у хороших бананов кожура окрашена в ровный золотисто-жёлтый цвет, а характерных тёмных точек на ней совсем немного. Такие бананы можно покупать и сразу есть – в них концентрация полезных веществ максимальна. Хотя и зеленые плоды могут дозреть дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике — как и любые тропические фрукты, на холоде они теряют вкус. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет все витамины. Бананы с серой кожурой принесут мало пользы, хотя и вреда от них тоже не будет. Кожура становится серой от переохлаждения, например, при хранении или транспортировке, а полезные свойства при этом теряются.

Если плод банана слишком ребристый, то это означает, что ему не дали доспеть, и сняли слишком рано. Спелый банан должен быть довольно гладким, а его ребристость – не слишком выраженной.

Покупая бананы впрок, за несколько дней, проследите, чтобы их кожура была жёлтой или жёлто-зелёной, но без тёмных точек. Такие бананы можно некоторое время хранить дома, но не в холодильнике, а просто в прохладном тёмном месте. Бананы, купленные целой гроздью, лучше сохраняются, так что не стоит разделять их при покупке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика