Home Сахар
« Home »
Мар 15th, 2014 Comments: 0

Сахар

Tags
Plurk
Share this

getIСтоловый сахар — это рафинированный продукт, состоящий из единственного углевода-сахарозы. В нём не содержится  ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки. Он не требует особых затрат на переваривание. Глюкоза, образующая при расщеплении сахарозы, быстро всасывается в кровь, вызывая резкую реакцию поджелудочной железы, выделяющей инсулин. В результате, через несколько часов, уровень сахара в крови падает ниже нормы (это проявляется в виде усталости, раздражительности, депрессии и т. д.). Кроме того, для осуществления этих процессов требуются витамины и минералы, которые черпаются из резервов организма. Так, например, после употребления разнообразных сладостей по праздникам часто возникают простудные заболевания.

«Пустые калории» — это то, что не несёт питательной ценности для организма, и к тому же организм должен их чем-то заполнять. Сегодня ежегодно в мире употребляется более 75 миллионов тон сахара. Популярность сахара ежегодно возрастает. Об этом свидетельствует статистика многих лет. В 1822г. в среднем человек употреблял 2 ч. л. Сахара в день, в 1870г. – уже 11 ч. л., в 1902г.- 22 ч. л. ,сегодня  это уже больше 42 ч. л. Это составляет 70 кг. сахара в год на одного человека!

Примером «пустых калорий» является рафинированные продукты – различные кондитерские изделия из муки высшего сорта с большим количеством сахара, сладкие содовые напитки, осветлённые соки, конфеты, алкоголь и др.

Последствия чрезмерного употребления сахара:

  • Стимуляция излишней выработки инсулина, и, следовательно, гипогликемия.
  • Повышение уровня триглицеридов и холестерина в кровь, и,   как следствие, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Получение «пустых» калорий — не несущих  питательной ценности, но повышающих риск развития ожирения.
  • Обкрадывание организма витаминами и минералами.
  • Повышение артериального давления.
  • Разрушение зубов.
  • Усиление тяги к алкоголю.
  • Угнетение иммунной системы.
  • Повышение риска развития диабета.

Влияние сахара на иммунную систему и её способности уничтожить чужеродные бактерии.

Одна белая клетка крови (лейкоцит) может разрушить 14 бактерий, но после того, как человек употребляет в пищу 6 ч. л. Сахара, количество бактерий, уничтожаемых лейкоцитом, снижается до 10, при употреблении 12 ч. л.- до 6, при 18 ч. л. – до 2, а более 24 ч.л. (1 кусочка торта) — до одной бактерии. Сахар парализует лейкоциты на несколько часов. Не встречая препятствий, бактерии размножаются, вызывая заболевания горла, насморк, воспаление уха, заболевания кожи. Сахар раздражает стенки желудка, вызывает брожение, особенно при его сочетании с молоком, а также молоком и яйцами.

Источник скрытого сахара

  • Сладкие напитки – 8-12ч.л. в стакане;
  • Пироги, кексы, печенье – 3-15 ч.л. в 1 куске;
  • Конфеты, шоколад – 20 ч.л. в 100гр;
  • Джемы, варенье, консервированные фрукты – 4ч.л. в стол. ложке;
  • Молочные продукты (мороженое) – 8 ч.л. в 100гр.

Считается что безопасное количество сахара, употребляемого в день, составляет 6-10 чайных ложек.

Альтернативой этим сладостям могут быть такие натуральные продукты, обладающие сладким вкусам как яблоко, морковь, горошек, кукуруза, тыква, свекла, изюм, финики, инжир, и др. Они богаты простыми сахаридами — глюкозой, фруктозой  и сахарозой, упакованы в клетчатку и при этом не содержит холестерина и насыщенных жиров, которыми  изобилует множество различных десертов. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, предотвращает быстрое всасывание сахара а кровь. Благодаря этому отсутствию резкие колебания уровня сахара в крови, чувство насыщения длится дольше, а энергия сохраняется на более длительный период времени. Потому немного разумнее утолять свою любовь к сладостям фруктами небольшим количеством мёда.

 

Советы по уменьшению количества употребляемого сахара:

  • Ешьте меньше сладких блюд;
  • Избегайте употребления конфет, мороженого, жевательных резинок;
  • Не ставьте сахар на стол;
  • Избегайте таких комбинаций как молоко, сахар и яйца;
  • Избегайте таких комбинаций как молоко и сахар в больших количествах;
  • Ограничьте количество сахара при приготовлении десертов двумя чайными ложками на порцию;
  • Ешьте больше фруктов – естественных десертов;
  • Используйте фрукты, консервированные без сахара;
  • Не ешьте между едой;
  • Используйте десерты редко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика