Курага

Курага полезные свойства

Курага лечебные свойстваКурага — это сушеные абрикосы без косточек, которые сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) — большое дерево высотой 8-15 метров с серовато-бурой коройсемейства розоцветных. В пазухах листапочки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трёх-пяти лет. Плод — округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти.

Родина абрикоса обыкновенного — Китай, в этой стране он был известен еще за 3 тысячи лет до нашей эры. В диком виде встречается в горах Тянь-Шаня. Абрикос культивируют в Средней Азии, на юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке. В Грецию и Рим он был завезен через Армению, за что и получил название «армянского яблока».

В мякоти плодов абрикоса содержится до 27% сахарозы, органические кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С, РР, провитамины А, В , В , В , большое количество калия и железа. Ядра абрикосовых косточек содержат около 28% белка, а также 50% масла, в них большое количество витамина В , а также глюкозид амигдалин, причем в горьких сортах его более 8%, а амигдалин в организме разлагается и выделяет синильную кислоту.

Калорийность

Пищевая ценность сухофрукта определяется в следующих пропорциях: углеводов содержится 60,7г, белков – 4,8г, жиров – 0,5г на 100г продукта. Калорийность кураги составляет 215-260 ккал. Гликемический индекс 30.
Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г
Зола 4 г
Крахмал 3 г
Моно- и дисахариды 48 г
Ненасыщеные жирные кислоты 0.1 г
Вода 20 г
Органические кислоты 1.5 г
Пищевые волокна 18 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 3.9 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 5.5 мг
Витамин C (C) 4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.2 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.1 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 583 мкг
Бэта-каротин 3.5 мг
Витамин PP (PP) 3 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe) 3.2 мг
Фосфор (P) 146 мг
Калий (K) 1717 мг
Натрий (Na) 17 мг
Магний (Mg) 105 мг
Кальций (Ca) 160 мг

Полезность

Плоды абрикоса издавна в разных странах мира применяли с лечебной целью. В Древнем Китае семена абрикоса использовали в качестве успокаивающего средства. Вмедицине используют плоды в свежем и сушеном виде. Высокое содержание калия (в частности курага, содержит до 17 мг% калия) и железа делает курагу незаменимым продуктом в пищевом рационе беременных и больных анемией, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуют, хотя в малых количествах от неё больше пользы, чем вреда.

Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, а также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.
Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетическихлекарств при различных хронических заболеваниях.

Главное — правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.
Масло из ядер абрикоса обладает малой вязкостью и его используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ. На основе этого масла готовят некоторые мази и косметические средства.

Оно очень полезно для кожи, волос, ногтей. Боли в ушах часто облегчаются и проходят, если в них капнуть 1-2 капли подогретого масла. Благотворно действует на ожоги и трещины на коже. Задерживает образование морщин. Может служить пляжным маслом.

Из семян горьких сортов абрикоса готовят миндальную воду, а из скорлупы косточек получают активированный уголь, а также краску, напоминающую тушь.

Из растертой мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах лица.

Для лечения склонности к запорам высушить на солнце и растереть в порошок ядрышки зрелых абрикосов. Ежедневная доза 6-12 г. (Порошок также выводит из организма токсины, облегчает дыхание при простуде, помогает избавиться от кашля).

Свежие плоды абрикоса едят сырыми, из них варят компоты, варенье и джем. Для длительного хранения плоды консервируют, замораживают или сушат, а также делают абрикосовый сок, в котором хорошо сохраняются витамины. Всего один стакан сока в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А.

В кондитерской промышленности из абрикосов готовят цукаты, пастилу, начинку для конфет. Ядра косточек идут в пищу или используются для кондитерских целей вместоминдаля, а также для приготовления прохладительных напитков.

 Цукаты из абрикосов

1 кг абрикосов без косточек опускают в кипящий сироп (1 кг сахара и 2 стакана воды) и снимают с огня для выстаивания 10-12 часов. Затем снова ставят на огонь, дают закипеть и кипятят 5-7 минут, снимают с огня и выстаивают еще 10-12 часов и так повторяют 3-4 раза. Под конец варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Уваренные абрикосы откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на блюдо и подсушивают на воздухе. Хранят в стеклянных банках или коробках; на длительное хранение абрикосы оставляют в сиропе.

Абрикосовый крем

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика