Курага

Курага полезные свойства

Курага лечебные свойстваКурага — это сушеные абрикосы без косточек, которые сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) — большое дерево высотой 8-15 метров с серовато-бурой коройсемейства розоцветных. В пазухах листапочки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трёх-пяти лет. Плод — округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти.

Родина абрикоса обыкновенного — Китай, в этой стране он был известен еще за 3 тысячи лет до нашей эры. В диком виде встречается в горах Тянь-Шаня. Абрикос культивируют в Средней Азии, на юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке. В Грецию и Рим он был завезен через Армению, за что и получил название «армянского яблока».

В мякоти плодов абрикоса содержится до 27% сахарозы, органические кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С, РР, провитамины А, В , В , В , большое количество калия и железа. Ядра абрикосовых косточек содержат около 28% белка, а также 50% масла, в них большое количество витамина В , а также глюкозид амигдалин, причем в горьких сортах его более 8%, а амигдалин в организме разлагается и выделяет синильную кислоту.

Калорийность

Пищевая ценность сухофрукта определяется в следующих пропорциях: углеводов содержится 60,7г, белков – 4,8г, жиров – 0,5г на 100г продукта. Калорийность кураги составляет 215-260 ккал. Гликемический индекс 30.
Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г
Зола 4 г
Крахмал 3 г
Моно- и дисахариды 48 г
Ненасыщеные жирные кислоты 0.1 г
Вода 20 г
Органические кислоты 1.5 г
Пищевые волокна 18 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 3.9 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 5.5 мг
Витамин C (C) 4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.2 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.1 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 583 мкг
Бэта-каротин 3.5 мг
Витамин PP (PP) 3 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe) 3.2 мг
Фосфор (P) 146 мг
Калий (K) 1717 мг
Натрий (Na) 17 мг
Магний (Mg) 105 мг
Кальций (Ca) 160 мг

Полезность

Плоды абрикоса издавна в разных странах мира применяли с лечебной целью. В Древнем Китае семена абрикоса использовали в качестве успокаивающего средства. Вмедицине используют плоды в свежем и сушеном виде. Высокое содержание калия (в частности курага, содержит до 17 мг% калия) и железа делает курагу незаменимым продуктом в пищевом рационе беременных и больных анемией, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуют, хотя в малых количествах от неё больше пользы, чем вреда.

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика