Кешью

Кешью польза и вред

Орех кешью польза и вредКешью (анакардиум западный) (Anacardium occidentale)  — это  заморский орех, вечнозеленое дерево семейства сумаховых, высотой 10-15 м, с причудливо изогнутыми одревесневающими стеблями и ветвями. Нижние ветви часто опускаются до земли и укореняются. Листья кешью кожистые, овальные, длиной до 10-15 см; цветки ароматные, желтовато-розовые, пятилепестковые. Плод — бобовидный съедобный орех с твердой оболочкой серовато-коричневого цвета, длиной 3-4 см. Плодоножка разрастается в сочное грушевидное образование золотисто-желтого или красного цвета, длиной 5-10 см (так называемое яблоко-акажу).

Родина кешью — Бразилия, где это дерево до сих пор произрастает в диком виде; встречается оно и в Вест-Индии, у нас он не растет. Орехи кешью впервые были обнаружены на Амазонке, а затем появились в большинстве тропических стран. «Кешью» — это искаженное «кажу», что на языке южноамериканских индейцев тупи означает «желтый фрукт».

В настоящее время кешью культивируют в различных тропических странах обоих полушарий.

Скорлупа ореха кешью содержит едкий бальзам с токсичными веществами, вызывающими кожное раздражение. Поэтому орехи собирают в перчатках и перед употреблением вываривают в специальной жидкости, после чего скорлупа становится безвредной и хрупкой.

Если не обжаренное ядро безвкусно, то после обжаривания и отделения скорлупы оно приобретает нежнейший сладковатый вкус, соперничая с миндалем за право называться королем орехов.

Польза

Полезные свойства ореха кешью известны далеко не всем. Кешью богаты белком и углеводом, витаминами А, В2, В, и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и снижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Кешью — наименее калорийный орех и в нем содержится меньше жира, чем в других орехах. Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления о том, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Кроме того, в народной медицинеафриканских стран отваром скорлупы кешью лечат различные кожные заболевания — от бородавок и трещин на коже ступней до дерматитов и псориаза. Индийские медики используют отвар скорлупы обжаренных орехов и шелуху высушенных ядер орехов кешью в качестве противоядия от укусов ядовитых змей как внутрь, так и наружно (в более концентрированном растворе).

Из скорлупы плода добывают масло-акажу, используемое в медицине и технике. Оно применяется в производстве нескольких видов смол, на основе которых, в свою очередь, изготавливают антикоррозийные лаки, водостойкие краски и др. Стебель кешью дает камедь, подобную гуммиарабику. В некоторых районах Западной Африки едкий сок коры кешью, бальзам из скорлупы орехов местные жители используют для нанесения на кожу ритуальных шрамов и знаков племенной принадлежности.

Народные лекари стран Западной Африки используют орехи кешью для лечения зубной боли и воспаления десен. Растолченные ядра орехов смешивают с медом и смазывают этой смесью больные зубы и десны.

Не так давно японские ученые установили, что содержащиеся в ядрах орехов вещества способны уничтожить бактерии, разрушающие зубную эмаль. По-видимому, скоро появятся зубные пасты с орехами кешью. А в странах Африки местные лекари уже давно смешивают измельченные орехи кешью с медом и смазывают этой смесью больные зубы и воспаленные десны.

В народной медицине Западной Африки отваром скорлупы кешью лечат различныекожные заболевания — от бородавок и трещин на коже ступней до дерматитов и псориаза.

Для приготовления отвара несколько скорлупок свежесорванных орехов раскалывают и кипятят около получаса в небольшом количестве воды (0,5 кг скорлупы на 300 г воды). Затем жидкость сливают, процеживают и смазывают ею больные места.

Кешью в кулинарии

Как уже говорилось, кешью имеет довольно низкую калорийность, но подают эти орехи уже поджаренными и солеными, из-за чего они становятся калорийнее. Вообще, использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях; также из них получается отличное масло, более нежное, чем арахисовое.

Кешью можно добавлять к карри, жареным овощам и рисовым блюдам, обжаривать в сливочном масле со специями и подавать на закуску к напиткам. По-видимому, учитывая сходство химического состава орехов кешью с другими (например, грецкими или арахисом), их можно использовать так же, как и большинство орехов (в виде орехового молока, растертыми с медом и сухофруктами, а также в составе блюд) для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

«Молочко» кешью

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика