Кешью

Кешью польза и вред

Орех кешью польза и вредКешью (анакардиум западный) (Anacardium occidentale)  — это  заморский орех, вечнозеленое дерево семейства сумаховых, высотой 10-15 м, с причудливо изогнутыми одревесневающими стеблями и ветвями. Нижние ветви часто опускаются до земли и укореняются. Листья кешью кожистые, овальные, длиной до 10-15 см; цветки ароматные, желтовато-розовые, пятилепестковые. Плод — бобовидный съедобный орех с твердой оболочкой серовато-коричневого цвета, длиной 3-4 см. Плодоножка разрастается в сочное грушевидное образование золотисто-желтого или красного цвета, длиной 5-10 см (так называемое яблоко-акажу).

Родина кешью — Бразилия, где это дерево до сих пор произрастает в диком виде; встречается оно и в Вест-Индии, у нас он не растет. Орехи кешью впервые были обнаружены на Амазонке, а затем появились в большинстве тропических стран. «Кешью» — это искаженное «кажу», что на языке южноамериканских индейцев тупи означает «желтый фрукт».

В настоящее время кешью культивируют в различных тропических странах обоих полушарий.

Скорлупа ореха кешью содержит едкий бальзам с токсичными веществами, вызывающими кожное раздражение. Поэтому орехи собирают в перчатках и перед употреблением вываривают в специальной жидкости, после чего скорлупа становится безвредной и хрупкой.

Если не обжаренное ядро безвкусно, то после обжаривания и отделения скорлупы оно приобретает нежнейший сладковатый вкус, соперничая с миндалем за право называться королем орехов.

Польза

Полезные свойства ореха кешью известны далеко не всем. Кешью богаты белком и углеводом, витаминами А, В2, В, и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и снижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Кешью — наименее калорийный орех и в нем содержится меньше жира, чем в других орехах. Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления о том, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика