Авакадо

Авокадо полезные свойства

авокадо

Родина авокадо — Мексика и Центральная Америка. В США это растение попало лишь в 1856 гаду, в Россию было завезено впервые в 1904 году (в Сухуми). Однако только в 30-е годы на Черноморском побережье Кавказа были начаты посадки наиболее приспособленных к местным условиям саженцев авокадо, которые существуют до настоящего времени.

В листьях авокадо содержатся эфирное масло и горечь обакантин, обладающая таким же действием, как и алкалоид из плодов какао — теобромин. Отвары листьев (реже семян) используют против поносов. Листья можно использовать в парфюмерной промышленности.

Калорийность и химический состав «Авокадо»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 160  кКал
Белки 2  г
Жиры 14,66  г
Углеводы 1,83  г
Пищевые волокна 6,7  г
Насыщеные жирные кислоты 2,126  г
Моно- и дисахариды 0,66  г
Крахмал 0,11  г
Зола 1,58  г
Вода 72,23  г
Витамины
Бэта-каротин 0,062  мг
Витамин A (РЭ) 7  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,067  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,13  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 1,389  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,257  мг
Витамин B9 (фолиевая) 81  мкг
Витамин C 10  мг
Витамин К (филлохинон) 21  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,738  мг
Холин 14,2  мг
Макроэлементы
Кальций 12  мг
Магний 29  мг
Натрий 7  мг
Калий 485  мг
Фосфор 52  мг
Микроэлементы
Железо 0,55  мг
Цинк 0,64  мг
Медь 190  мкг
Марганец 0,142  мг
Селен 0,4  мкг
Фтор 7  мкг

Польза

Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных расстройствах. Во Франции на основе неомыляющегося масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пиорей, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах, воспалениях кожи.

Плоды авокадо отличаются приятным вкусом, напоминающим грецкий орех. Они очень питательны и по калорийности значительно превышают все другие фрукты. Например, для населения Мексики и Центральной Америки авокадо часто имеет такое же значение, как мясо для нас. В мякоти плодов содержится до 30% жирного масла, 1,5% белков, много минеральных веществ (соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния). Кроме того, плоды богаты витаминами С, Е, D, группы В и каротином. Едят их в свежем виде, иногда намазывая на хлеб, часто с солью или сахаром. Из них делают салаты, пюре и различные кушанья. Масло из плодов авокадо можно использовать в парфюмерий. Большое значение могут иметь плоды в питании при диабете, поскольку в них очень мало сахара (до 1,6%). Авокадо рекомендуют употреблять больным малокровием и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Полезны плоды также для больных гипертонической болезнью и при атеросклерозе.

Экзотический плод авокадо хорошо сочетается с такими простыми и привычными овощами как сельдерей, огурцы, капуста, перец сладкий, салат, кукуруза, морковь, а также и с морскими продуктами, мясом и яйцами.

Салат из авокадо с кальмарами и кукурузой

 Для этого 2 штуки авокадо вымыть, снять кожуру, вынуть косточку, мякоть нарезать кубиками. Кальмары 300 г отварить в подсоленной воде в течение трёх минут, освободить от пленок и также нарезать кубиками. Всё соединить, добавить кукурузу 200 г, заправить майонезом и перемешать.

 Ароматная паста для бутербродов.

 Потребуется: 2 спелых авокадо, по 1 пучку кудрявой петрушки, укропа, кервеля и шнитт-лука, 2 столовые ложки каперсов, 4 зубчика маринованного чеснока, 3 маринованных огурца, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки густой сметаны или мягкого овечьего сыра, соль, перец. Помытую петрушку, укроп и кервель мелко нарубить. Шнитт-лук нарезать мелкими колечками. Каперсы, чеснок и огурцы мелко нарубить. Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку. Мякоть раздавить вилкой и сразу сбрызнуть лимонным соком. Добавить зелень и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Пасту подают к хлебу с отрубями.

Сырные авокадо

4 порции

2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка томатной пасты, 2 капли соуса «Табаско”, соль и свежесмолотый черный перец, 2 разделенных на половинки спелых авокадо с удаленными косточками, 4 ломтика сыра «Чеддер», ржаной чесночный хлеб.
Соедините майонез, томатную пасту, соус «Табаско», соль и перец. Заполните смесью полости авокадо. Сверху положите ломтики сыра. В течение 3 минут, пока сыр не начнет плавиться, осторожно поджарьте в гриле. Подавайте с ржаным чесночным хлебом.

Суп с авокадо и помидорами

4 порции

1 спелый плод авокадо, 2 помидора, очищенных от кожицы, без зерен и нарезанные, 1 ст. ложка майского меда, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 300 мл воды или сухого белого вина.
Разделите на половинки, очистите от косточек и соберите мякоть авокадо. Вместе с мякотью помидоров, медом, апельсиновым соком, лимонным соком, водой или вином заложите в кухонный комбайн и доведите смесь до пюреобразного состояния. Подавайте к столу охлажденным.

Поджаренные в гриле авокадо

4 порции

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика