Home Тесты на предмет дефицита В12
« Home »
Авг 13th, 2015 Комментарии к записи Тесты на предмет дефицита В12 отключены

Тесты на предмет дефицита В12

Tags
Plurk
Share this

Основополагающая информация, необходимая для проведения соответствующих анализов по опредлению дефицита В12 содержится в любом медицинском учебнике. Показаниями к проведению таких тестов может быть необъяснимые иначе гематологтические или инрые отклоения, часть из котьорых приведена выше.

 

Первоначальные рекомендуемые анализы включают тест на измерение уровня фолата и кобаламина, номальными пределами для последнего из которых является 200-900 пикограммм на миллилитр. Уточнение уровня фолата необязательно в случае с неврологическими расстройствами, но гематологические отклонения требуют таких данных. Последующие тесты рекомендуются для проведения, если уровень кобаламина ниже 300 пг/мл; в некоторых случаях они требуются если этот показатель составляет 350-400 пг/мл. Последующие тесты рекомендуются также для опредления уровня метилмалониевой кислоты и гомоцистеина. Повышенный уровень метилмалониевой кислоты наблюдается только в случаях с недостатком кобаламина, в то время как повышенный уровень гомоцистеина может встречаться при дефиците как фолата, так и кобаламина. Проблема возникает когда уровень метилмалониевой кислоты и гомоцистеина  повышены при так называемом «нормальном» (несколько высше низшей допустимой границы) уровне В12.

 

Тест Шилинга проводится для определения того, является ли причиной дефицита В12, недостаточное количество внутреннего фактора, бактериальная среда или заболевание подвздошной кишки. Пациенту дается пероррально доза меченого радиоктивного цианокобаламина, а также инъекционным путем вводится 1000 микрограм обычного витамина В12. В течение последующих 24 часов у пациента берется проба мочи. Если с мочой выводится менее 8% радиоактивного В12, тест свидетельствует о недостаточном всасывании кобаламина. Основной посыл теста подразумевает, что если бы абсорбировалось большее количество витамина В12, введленного в организм перорально, его процент был бы большим, чем введненной с помощью инъекции формы кобаламина.

 

У пациента может быть недостаток витамина В12 и при этом результаты теста Шилинга будут в норме. Если рацион питания является неадекватным или если замедлено введение белка, тест Шилинга тем не менее даст нормальные результаты Внутренний фактор имеется в наличие при нормальном тесте Шилинга, но он не способен присоединять В12, поскольку В12 не отделился от белка. Тест Шилинга с яйцом может использоваться для различения между недостатком внутреннего фактора и недостатком пепсина. Он включает добавление в корм цыплят радиоктивного меченого витамина В12. Яйца, получаемые от этих цыплят затем даются пациентам. Тест демонстрирует насколько адекватной была абсорбция В12. Этоттест, однако, чаще в сего используют в исследовательских целях.

 

Если по результатам теста Шилинга прослеживаются отклонения, к пероральной дозе может быть добавлен внутренний фактор. Если добавление внутреннего фактора имеет своим результатом нормальную реакцию, ставится диагноз пернициозной анемии. Повторение теста и добавление экстракта поджелудочной железы позволяет провести проверку на предмет недостаточности поджелудочной железы. Для того, чтобы исключить чрезмерное образование бактерий, необходимо провести терапию антибиотиками с пациентами в течение периода от 10 дней до двух недель, после чего повторить течст Шилинга. Если все стадии теста дают нормальные результаты, то диагнозом может быть заболевание подвздошной кишки.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика