Home Физиология и биохимия витамина В12
« Home »
Авг 13th, 2015 Комментарии к записи Физиология и биохимия витамина В12 отключены

Физиология и биохимия витамина В12

Tags
Plurk
Share this

Ниже приведен краткий обзор основных моментов, связанных с физиологией и биохимией витамина В12 с точки зрения практикующего врача, специализирующегося в области гериатрической (относящейся к лицам пожилого возраста) медицине. Будет рассмотрены также ключевые вопросы, касающиеся данного вида патологии, наблюдаемой у лиц пожилого возраста.

 

Витамин В12 катализирует два вида ключевых химических реакций в организме человека. Одна из них это преобразование гомоцистеина в метионин с транформацией метиловой группы из кобаламина (витамин В12) в гомоцистеин. Кобаламин затем устраняет метиловую группу из N5-метилтетрагидрофолата для образхования тетрагидрофолата. Вторая реакция это конвертация метилмалонил-Co-A в саккинил-Со-А —  важный этап в производстве глюкозы. В отсутствие достаточного количества витамина В12, гомоцистеин и метилмалониевая кислота накапливаютися в крови в значительных количествах. Каждое их этих химических соединений может быть измерено в лабораторных условиях для подверждения дефицита витамина В12.

 

Понимание механизма абсорбции витамина В12 является важным при обсуждении проблемы недостака данного нутриента в организме. Человек может получать достаточное количества витамина из пищевых источников, но проблема зачастую кроится именно в его абсорбции (усвоении) организмом. Гидрохлоровая кислота и пепсин в желдуке отделяют В12 от белков. После этого витамин присоединяется к протеину R, веществу продуцируемому в ротовой полости. В двенадцетиперстной кишке, с которой начинается тонкий кишечник, фермент поджелудочной железы уничтожает протеин R, вновь высвобождая В12, что дает ему возможность быть связанным внутренним фактором, веществом продуцируемом в желудке. Комплекс В12-внутренний фактор двигается дальше по тонкому кишечнику  к дистальной подвздошной кишке, гдепроисходит его усвоение.

 

Отсутствие какого-либо вещества или структуры на одном илз этапов вышеописанного процесса результируется в нехватка В12 для тех химический реакций, нормальное течение которых зависит от участия этого витамина. Может ощущаться недостаток самого витамина В12, если рацион питания человека является неадекватным. Ярким примером может быть строго вегетарианская диета. Эта диета вообще не обеспечивает получение этого витамина, поскольку он встречается только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молоко. Может иметь место также дефицит гидрохлоровой кислоты или пепсина. В организме многих пожилых людей этого вещества вырабатывается меньше. Недоставать может также внутреннегофактора, как, например, в случае с пернициозной анемией. Поджелудочная железа может не вырабатывать фермент для того, чтобы разбивать связь между протеином R и витамином В12. Место абсорпции, подвздошная кишка также может отсутсвовать или быть повреждена (при операционном вмешательстве, например или болезни Крона). Таким образом, врач должен проанализировать сразу несколько возможных причин недостатка витамина В12 в организме.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика