Home Роль питания в жизни организма
« Home »
Окт 29th, 2015 Комментарии к записи Роль питания в жизни организма отключены

Роль питания в жизни организма

Tags
Plurk
Share this

        .

Это означает, что питание должно не только давать нам «вкусное», «жирное», «сладкое», «кислое», «калорийное», но и строить наши клетки, нашу кровь, сообщая им энергию. Питание должно служить для восстановления здоровых тканей, а не накапливать мусор, жир, мясо в теле или служить для подстегивания нервов, для возбуждения и стимуляции жизненных сил.

Что же действительно служит нам питанием?

Любая пища, элементы которой способны превратиться в составные части наших клеток, тканей, органов и жидкостей организма, а также все вещества, которые могут быть использованы клетками организма для выполнения их функций, является питанием человека.

Никто не станет заправлять свою автомашину песком и гравием, а корову или лошадь кормить ветчиной. Каждый знает, чтобы машина двигалась, нужен бензин, и притом отличного качества, чтобы лошадка или коровушка были здоровы, им необходимы трава и зерно*.

Почему же с такой беспечность относится человек к своему здоровью?

Почему никто не хочет представить себе, что произойдет с проглоченным куском внутри тела: даст ли он нам энергию и жизненные силы или ляжет там тяжелым грузом и мусором в клетках организма, будет бродить по крови, разлагаясь и превращаясь в источник наших болезней.

Наша жизнь зависит от пищи. Наш вес, рост, красота, ум, нравственность, восстановление и сохранение наших тканей, наше физическое состояние и наконец, духовное — все это результат нашего питания. «Мы есть то, что мы едим».

Для того, чтобы понять этот тезис, остановимся на краткой характеристике, составляющих пищи растительного и животного происхождения.

Вода, углеводы, жиры, белки, витамины и некоторые минералы, обнаруженные в продуктах являются питательными веществами, субстанциями, который организм использует для роста, поддержания, сохранения и восстановления своих тканей. Другими важными составляющими пищи являются волокна (клетчатка), которая относится к семье углеводов и способствует хорошему здоровью.

Известно, что пища нам нужна как источник энергии. И только три вида из всех перечисленных выше питательных веществ богаты этой самой энергией. Это жиры, белки, углеводы. Расщепление богатых энергией питательных веществ на более простые в организме сопровождается разрывом связей и освобождением энергии, которая используется организмом для его жизнедеятельности: для построения новых веществ в процессе метаболизма, для поддержания температуры тела, для работы мышц, сердца, мозга и т.д.

Количество энергии в продуктах, как вы знаете, зависит от того, сколько углеводов, жиров и белков они содержат. В процессе расщепления органических веществ, 1 г углеводов выделяет 4 ккал энергии, 1 г белка также 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал Еще одна субстранция содержит энергию. Это алкоголь, 1 г которого выделяет 7 ккал энергии. Но поскольку алкоголь не относится к питательным веществам, то он не может обеспечит рост, сохранение и восстановление организма.

Страницы: 1 2 3 4 5

Comments are closed.

Яндекс.Метрика