« Home »
Сен 19th, 2015 Комментарии к записи Папироса отключены

Папироса

Tags
Plurk
Share this

Каждый россиянин знает, что такое папироса. Минимум половина российских курильщиков пробовали курить папиросы, но лишь очень немногие курят их постоянно или периодически. Однако больше половины всех курильщиков согласны с мнением, что если бы в папиросах был хотя бы просто качественный табак, их вполне можно было бы курить постоянно. Папиросы — наиболее «лояльный» по отношению к здоровью вид табачной продукции со множеством преимуществ по сравнению с сигаретой. Бумага (рисовая или папиросная) не обрабатывается химическими веществами для обеспечения лучшего горения и не отбеливается хлором. По мнению многих врачей, самым вредным видом курева являются т. н. «облегченные» сигареты с ацетатным фильтром.

Частицы ацетатных волокон при каждой затяжке попадают в легкие курильщика, и в отличие от никотина не выводятся из организма. По своей «канцерогенности» облегченные сигареты разделяют первое место с обычными (крепкими) с фильтром. Второе место принадлежит сигаретам с целлюлозным (бумажным) фильтром и сигаретам без фильтра, и наконец, на третьем месте находятся папиросы, сигары и трубки. На самом деле крепость папирос (как и сигар) зависит не только от сорта табака, но и от диаметра и длины гильзы. Если трубочный или сигарный табак забить в папиросу диаметром 4–5 мм, ее без проблем сможет выкурить человек, привыкший к «элегантным» тонким сигаретам. Скорость дыма, попадающего в легкие, играет одну из главных ролей в процессе курения. Дым, проходящий через трубку, также как и через папиросную гильзу, во-первых охлаждается, а во-вторых, развивает скорость более 100 км/ч, что позволяет затягиваться легко и неглубоко. Любой фильтр гасит эту скорость более чем на 60% и заставляет курящего прилагать больше усилий, затягивая дым вглубь легких, что, естественно, гораздо более вредно. Кроме того, благодаря картонной гильзе (мундштук, roach) даже у самых заядлых курильщиков пальцы не желтеют.

Логично, что табачной промышленности выгодно сокращать производство папирос и сигарет без фильтра соразмерно с увеличением производства «облегченных» сигарет якобы заботясь о курильщиках, опасающихся за свое здоровье. В результате многие курильщики, употребляющие по две и более пачек в день, решают бросить «дурную привычку», вместо того, чтобы просто сменить марку или перейти на папиросы. Если качество табака в отечественных папиросах, мягко сказать, не удовлетворительно (а грубо говоря — гуиное), мы рекомендуем делать папиросы самим, следуя методике, взятой из книги «The Joint Rolling Handbook». По статистике, курильщик 25 сигарет в день выкуривает 50-граммовую пачку табака Halfzware Shag (полукрепкая смесь) за 4 дня, что аналогично 100 папиросам, в то время как Zware Shag (крепкий табак) заканчивается на девятый день, и эта же 50-граммовая пачка стоит столько же, сколько Half и Mild, и даже Ultra Mild, который без крепких добавок вообще не имеет смысла курить. Делайте выводы…

С давних времен была известна игра в «пепелок». От 3 до 5 человек, выкуривая одну папиросу на всех, следили за тем, чтобы пепел сохранялся нетронутым до конца папиросы. Если же у кого-то пепел все-таки падал, этот человек считался проигравшим. Теперь появилась игра в «дымок». Ни один уважающий себя «казбек»-драйвер не должен употреблять абсолютно никаких наркотиков (ни в виде порошков для носа, ни в виде таблеток, пилюль и т. д., и уж конечно никаких жидкостей для внутренних инъекций!). Очень осторожно обращаться с алкоголем и очень внимательно с табаком. Берегите свое здоровье параллельно с двумя другими составляющими «Треугольника Нормального Существования» (далее возможно сокращение ТНС). Речь идет о Времени и Деньгах. Как ни странно может показаться на первый взгляд, но хорошо накупившись одной папиросой, вы выигрываете по всем показателям ТНС, и вот почему. Во-первых, одна только сигаретная бумага вместе с клеем и синтетическими фильтрами трех сигарет категории «Lights» бьют по вашему здоровью букетом. Канцерогенов раза в два круче чем это делает смола из одной папиросы. Во-вторых, вы тратите меньше времени на механические движения (вдохи-выдохи, стряхивание пепла, зажечь — потушить). И наконец в-третьих, одна папироса стоит гораздо дешевле, чем три любых сигареты. Без сомнения все вышеуказанные преимущества не могут сравниться с удовольствием, которое получает курильщик, когда его папироса уже погашенная сохраняет вертикальное положение в центре пепельницы и от легкого нажатия пальцев на среднюю часть гильзы выпускает последнее дымное колечко. Конечно, нельзя с точностью утверждать, где и когда зародилась эта увлекательная игра, но например в Афинах некоторые пепельницы средних размеров насчитывали у себя до пяти-семи погашенных папиросных гильз, сохраняющих вертикальное положение, несмотря на то, что они были сплющены в средней части.

Страницы: 1 2 3 4

Comments are closed.

Яндекс.Метрика