Home Новости для производителей табака и алкоголя
« Home »
Сен 19th, 2015 Комментарии к записи Новости для производителей табака и алкоголя отключены

Новости для производителей табака и алкоголя

Tags
Plurk
Share this

Новости для производителей табака и алкоголя

 

Джон Шаффенберг,

доктор медицинских наук,

магистр общественного здравоохранения

 

Курение является причиной развития диабета! Оно ответственно за возникновение остеопороза! Оно вызывает лейкемию! Оно является причиной грыжевого замещления дисков! Оно лежит в основе многих самоубийств! Оно вызывает цирроз печени! Оно вызывает катаракту! Оно способствует утечке средств из бюджета Медикэр! Оно является одной из ведущих причин смерти в Соединенных Штатах!

Алкоголь является главным убийцей среди персонала Военно-воздушных сил США! Он способствует утечке средств из бюджета Медикэр! Он является причиной растущего количества случаев рака молочной железы!

 

Специалисты утверждают, что курение является непосредственной причиной одной-пятой всех регистрируемых случаев смерти в Соединенных Штатах. В развитых странах, в целом, 30% всех смертей в воз­растной группе от 35 до 69 лет связано с употреблением табака (Lancet 339: 1268, 1992).

В Норвегии, в общей сложности 44 290 мужчин и 24 535 женщин в возрасте 35-49 лет наблюдались учеными в течение 13,3 лет с целью оценки распространенности тех или иных причин смертности. Было сделано заключение, что показатели инсультов, самоубийств и несчастных случаев более тесно связаны с фактором табакокурения, чем это прослеживалось в аналогичных исследованиях в Америке и Великобритании. Обнаружили также, что среди лиц, куривших трубку, статистика смертности от ишемической болезни сердца была такой же, как и среди тех, кто использовал для курения сигареты. Аналогичные результаты для двух данных групп были получены относительно смертности по причине рака легких. При оценке группы лиц, бросивших курить не менее чем за пять лет до начала исследования, ученые установили, что коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди них примерно равен таковому, как среди никогда не куривших (J Clin Epidemiol 46: 475-487, 1993).

Американская ассоциация сердечно-сосудистых заболеваний выпустила официальный бюллетень по проблемам взаимосвязи находящегося в воздухе табачного дыма и растущей статистики ИБС (Circulation 86:699-702, 1992). В 1988 году приблизительно 430000 случаев смертельного исхода среди представителей возрастной группы старше 35 лет было отнесено на счет активного курения, т.е. сознательного вдыхания табачного дыма. Из этого коли­чест­ва  непосредственной причиной 201 000 смертей являлись сердечно-сосудистые заболевания, 112 000 были связаны с раком легких, а 83 000 были вызваны хроническими заболеваниями легких. Кроме того, по оценкам, дополнительно еще 3800 случаев смерти от рака легких и 37000 от сердечно-сосудистых заболеваний среди некурящих также связаны с вдыханием табачного дыма, или другими словами пассивного курения. Находящийся в окружающей атмосфере табачный дым состоит из основного и побочного потоков, причем на долю первого приходится около 15%, а на долю последнего до 85% всего объёма  дыма. Побочный поток табачного дыма содержит в пять раз больше угарного газа, в три раза больше бензопирена и в пятьдесят раз больше аммония, по сравнению с основным потоком, вдыхаемом курильщиком во время затяжки. Относительный риск развития рака легких для некурящего человека, регулярно подвергающегося воздействию табачного дыма в условиях закрытого помещения, составляет 1,3, тогда как для активного курильщика этот риск равен 10.

Результаты исследования, участниками которого были 124 женщины, страдающие раком легких, но при этом никогда не курившие, были сопоставлены с результатами контрольной группы из представителей основного населения. Среди четвертой части всех исследуемых, употреблявших наибольшее количество овощной пищи, показатели коэффициента смертности составляли всего 20% от таковых среди другой четверти участников изучения, у которых овощи составляли лишь незначительную часть рациона питания. Позитивный эффект от совместного употребления разнообразных овощей  был большим, чем когда в рационе превалировали зеленые или желтые овощи по отдельности. Защитный эффект от всех видов каротина в совокупности был несколько большим, по сравнению с полезным действием употребления только b-каротина. Незначительным можно назвать и положительное действие витамина C (Nutr Cancer 17:263-270, 1992).

«В настояшее время проведено двадцать одно исследование по изучению взаимосвязи  курения и лейкемии. Существенными кажутся доводы о влиянии курения на развитие миелоидной лейкемии. Для тех, кто является  курильщиками, относительный риск возникновения данной разновидности лейкемии составляет 1,5 раза по сравнению с некурящими. Это дает основание считать курение одной из ведущих причин развития лейкемии» (Am J Epidemiol 138:1-9, 1993).

У хронических курильщиков наблюдается повышенный уровень инсулина в крови, так же как и липидов (холестерин и триглецириды) и они более невосприимчивы к действию инсулина. Это может являться еще одной причиной, по которой курильщики чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям (Lancet 339:1128, 1992).

После стандартизации по возрасту и другим факторам  риска было установлено, что женщины, выкуривающие 25 и более сигарет в день имеют в 1,42 раза больший риск диабета по сравнению с некурящими (Am J Public Health 83:211-214,1993). Кроме того, курильщики в целом потребляют в пищу больше мяса и других, богатых насыщенными жирами продуктов, и меньше овощей и фруктов, чем некурящие. В вышеприведенных статистических данных не учитывались эти дополнительные факторы риска. Может быть вБыло замечено, что курение способствует уменьшению плотности кальция в тазобедренной кости (Am J Public Health 83:1265, 1993).

Страницы: 1 2 3 4

Comments are closed.

Яндекс.Метрика