Home Нет дыма без огня
« Home »
Сен 19th, 2015 Комментарии к записи Нет дыма без огня отключены

Нет дыма без огня

Tags
Plurk
Share this

Нет дыма без огня

(Статья из журнала Гармония жизни, №2 (2) 2000)

 

Существует гибельный огонь, не щадящий никого, истребляющий миллионы прекраснейших людей  Огонь этот заключен в табаке. И он обычно заявляет о себе в виде рака! Возникновению рака способствуют табачные смолы, никотин и другие содержащиеся в табаке канцерогенные вещества, которые проникают в легкие и распространяются по всему организму с потоком крови и через лимфатическую систему.

Рак желудка, который сначала может показаться язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, у курильщиков возникает в два раза чаще, чем у некурящих. Рак нижних отделов толстой кишки — один из наиболее распространенных видов рака внутренних органов — также поражает курящих чаще, чем некурящих.

Рак верхних дыхательных путей и гортани возникает вследствие действия канцерогенных (т. е. вызывающих образование злокачественных опухолей) химических веществ, содержащихся в табачном дыме, и нередко после хирургического вмешательства оставляет свою жертву без голосовых связок. Перенесшему такое человеку приходится заново учиться говорить, причем его голос перестает быть нормальным человеческим голосом. На курильщиков приходится 80 процентов случаев заболевания раком гортани.

Когда среднестатистический курильщик затягивается сигаретным дымом, он вдыхает его глубоко, загоняя дым в самые отдаленные уголки своих легких. В дыме содержатся смола и никотин, которые вторгаются в сотни миллионов воздушных альвеол[1].

С годами бронхи и альвеолы курильщика все больше обволакиваются липкими смолами, содержащими биологически активные вещества, вызывающих рак.

Реснички, мелкие ворсинчатые выросты, покрывающие слизистую оболочку бронхов, своими движениями удаляют все, проникающие в бронхи инородные частицы. А табачные смолы сначала парализуют эти «ворсинки», а затем и уничтожают, прокладывая таким образом себе путь в легкие.

Под влиянием смол, содержащих канцерогены, клетки, покрывающие бронхи, изменяются и с годами превращаются в раковые.

Раковые клетки из бронхов прорастают в сосуды и током крови и лимфы разносятся в отдаленные участки тела.

К тому времени, как диагноз рака окончательно подтверждается, болезнь часто уже развивается настолько, что остановить ее оказывается невозможным. Вот почему даже сегодня, несмотря на все блестящие достижения медицинской науки, рак легких по-прежнему во многих случаях оказывается смертельным.

И это еще не все. Курение сигарет считается причиной возникновения рака гортани и мочевого пузыря.

Употребление нюхательного табака вызывает рак полости рта — одну из наиболее трудных для лечения злокачественных опухолей. Курение трубки приводит к появлению рака губы и языка.

К несчастью, гибельное воздействие курения распространяется не только на самого курильщика. Женщины, курящие во время беременности, могут оставить и нередко действительно оставляют своим еще не успевшим родиться детям скорбное наследство: пониженную массу тела, отставание в развитии, повышенную склонность к ускоренному старению, а также опасность умственной неполноценности, которая проявляется в плохой успеваемости в школе вплоть до семнадцатилетнего возраста; с более взрослыми таких исследований не проводилось.

Люди, которые живут или работают вблизи от курильщика, могут вдыхать больше ядовитых веществ, чем он сам, потому что «побочный» дым, как ни удивительно, содержит в три раза больше канцерогенного химиката бензпирена, чем «основной» дым, попадающий в легкие курильщика.

Пассивное курение опасно

В «Британском медицинском журнале» описано исследование, продолжавшееся 14 лет, в ходе которого изучению были подвергнуты 265 тысяч мужчин и женщин, живущих в Японии. Обнаружилось, что некурящая женщина, муж которой выкуривал до 20 сигарет в день, подвергалась вдвое большему риску заболеть раком легких по сравнению с женщинами из некурящих семей. Если муж выкуривал более 20 сигарет в день, этот риск утраивался!

Стоит ли удивляться, что некурящие требуют соблюдения своего «права» на чистый воздух? Наиболее передовые авиакомпании, рестораны, автобусные компании и — да-да! — промышленно-коммерческие предприятия тоже — обеспечивают своим клиентам или работникам заслуженную ими здоровую среду, объявляя курению «от ворот поворот». С ноября 1989 года в Сингапуре под действие объявленного запрета на курение подпали рестораны с кондиционированным воздухом; спортивные стадионы; кегельбаны; гимнастические залы; общественные библиотеки; музеи; художественные галереи и свыше 25 универсальных магазинов. Одним из главных доводов, приведенных в пользу этого запрета, было нарастающее число фактов, подтверждающих опасность пассивного курения.

Табачный дым нередко вызывает эмфизему легких. Эмфизема — одна из наиболее стремительно набирающих масштаб болезней в Америке, а также в других странах, где широко распространено курение. Эта болезнь, как и рак, связана с изменениями в клетках, расположенных на поверхности воздухоносных путей в легких. Когда эти клетки усилено размножаются, они начинают суживать тончайшие воздухоносные пути. Курильщик чувствует, что выдох начинает даваться ему с трудом. По мере развития болезни стенки альвеол растягиваются и разрываются, образуя все более и более крупные пузыреподобные полости. Под действием химических веществ, содержащихся в табачном дыме, их стенки теряют эластичность. Так как продолжающееся курение способствует постоянному увеличению этих полостей, больные эмфиземой страдают одышкой, испытывают упадок сил, при этом у них понижается работоспособность. Но именно на поверхности альвеол живительный кислород обменивается на двуокись углерода, от которой избавляется организм. В результате человеку с сильно запущенной эмфиземой не хватает кислорода и в конце концов он медленно умирает от удушья.

Повальная гибель от атеросклероза — в особенности от сердечных приступов!

Страницы: 1 2 3

Comments are closed.

Яндекс.Метрика