Home ПРОБЕЛЫ В ПИТАНИИ
« Home »
Окт 29th, 2015 Комментарии к записи ПРОБЕЛЫ В ПИТАНИИ отключены

ПРОБЕЛЫ В ПИТАНИИ

Tags
Plurk
Share this

Как мы только что слышали во время просмотра видеофильма, хорошее здоровье во многом зависит от правильного питания. Сейчас мы продолжим обсуждение вопросов, касающихся питания. Мы также обратим внимание на типичные “пробелы” в рационе питания многих людей.

 

Б. Обзор основных питательных веществ, входящих в состав продуктов

 

Питательные компоненты, содержащиеся в пище, могут быть поделены на шесть основных категорий: углеводы, жиры, белки, минеральные вещества, витамины и вода.1,2 Углеводы, жиры и белки являются источниками энергии для организма. Витамины и минеральные вещества принимают участие в различных химических реакциях, а вода обеспечивает среду для протекания этих реакций. Вкратце мы остановимся на каждом из этих нутриентов.

 

  1. Углеводы

 

Углеводы представляют собой главный источник энергии для нашего организма. Наибольшее содержание этих питательных веществ отмечается в растительных продуктах. (Исключением можно считать молоко, содержащее большое количество углеводов.) В одном грамме углеводов содержится 4 килокалории (ккал) энергии. Диетологи рекомендуют строить свою диету таким образом, чтобы 55-60% энергии обеспечивалось за счет продуктов, богатых углеводами.3

 

а. Простые углеводы

 

Углеводы делятся на простые и сложные формы. К простым углеводам относятся сахара, такие как глюкоза, фруктоза, галактоза, мальтоза, сахароза и лактоза. Фруктоза в достаточном количестве содержится во фруктах и меде. Кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы, обычно добавляют в различные продукты, например, фруктовые напитки, десерты и газированные напитки. Белый, бурый и порошковый виды сахара часто служат источником сукрозы.

 

Простые сахара в конце концов расщепляются в организме до глюкозы, являющейся источником энергии для клеток. Красные клетки крови, а также большая часть клеток мозга получают необходимую им энергию практически из одной глюкозы.4 Это, однако, не означает, что мы должны употреблять большое количество сахара, о чем будет сказано в дальнейшем.

 

б. Сложные углеводы

 

Сложные углеводы, обнаруживаемые в растительной пище, состоят из крахмалов, усваиваемых организмом. Крахмал представляет собой высокоразветвленную молекулу, состоящую из тысяч более мелких молекул глюкозы, объединенных химическими связями. Крахмал содержится в различных продуктах, в том числе, в хлебобулочных изделиях, рисе, картофеле, бобовых, кукурузе, горохе и яблоках. Крахмал метаболизируется в организме до глюкозы, которую также принято называть “сахаром” крови. Глюкоза откладывается в организме в форме гликогена.5 Гликоген, также как крахмал, — это сложный углевод, только обладающий большей плотностью.

 

К сложным углеводам также могут быть отнесены различные виды клетчатки (не усваивающиеся организмом), обнаруживаемые в овощах, фруктах и злаках. Продукты животного происхождения, наоборот, не содержат клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, стали частью американской культуры, начиная с 1800-х годов, когда служитель церкви по имени Сильвестр Грэхэм проповедовал о достоинствах клетчатки.6 (М-р Грэхэм является автором одноименного вида крекеров.) В этот период времени хлеб и и другие изделия из муки грубого помола были основными блюдами на столах бедняков, в то время как белый хлеб уже тогда считался символом успеха и процветания.

 

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что клетчатка исключительно полезна для здоровья человека. В соотвествии с рекомендациями специалистов, взрослый человек должен употреблять с пищей 20-35 г клетчатки ежедневно.7 Клетчатка позволяет создать ощущение насыщенности и замедляет опустошение желудочной полости. Кроме этого, благодаря клетчатке ускоряется прохождение переваренных продуктов метаболизма через большой кишечник, что помогает предотвратить запоры, дивертикулез и рак толстой кишки.8 Клетчатка является также веществом, оказывающим благоприятное действие на организм человека, больного диабетом.9

 

Еще одна важная роль, которую играет клетчатка, состоит в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Во время Богулусского исследования сердечно-сосудистых заболеваний было отмечено, что дети, употреблявшие большее количество продуктов, содержащих клетчатку, употребляли меньшее количество жиров, особенно насыщенных жиров.10 Кроме этого, следует упомянуть, что клетчатка способствует снижению относительного содержания холестерина и, в частности, липопротеидов низкой плотности.11 В результате исследования, проводившегося в США, субъектами которого были около 44 000 мужчин, ученые обнаружили, что “употребление клетчатки, независимо от употребления жиров с пищей, является важным пищевым компонентом, обеспечивающим профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.”12

 

  1. Жиры

 

Пищевые жиры являются питательным веществом, абсолютно необходимым для организма человека. Жиры, поступающие в наш организм с пищей, являются источником триглицеридов, которые в свою очередь расщепляются в процессе метаболизма до незаменимых жирных кислот. Незаменимые жирные кислоты задействуются в: структуре клеточной мембраны; транспорте и метаболизме холестерина; биосинтезе простагландинов для регуляции свертывания крови; иммунной реакции; желудочной секреции и биосинтезе других гормонов.13  По этой причине определенное количество жиров необходимо организму человека для нормального функционирования.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Comments are closed.

Яндекс.Метрика