Home ПИТАНИЕ ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ
« Home »
Окт 29th, 2015 Комментарии к записи ПИТАНИЕ ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ отключены

ПИТАНИЕ ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

Tags
Plurk
Share this

 

Добрый вечер. Сегодня мы с вами обсудим то, как, просыпаясь утром, правильно начинать свой день. Первая лекция посвещена такому важному вопросу, как завтрак. Мы поговорим о его значении, о последствиях пренебрежительного отношения к нему и предложим вам несколько вариантов меню для завтрака.

 

  1. Важность завтрака

 

В английском языке буквальный перевод слова “завтрак” (breakfast) означает “прервать пост.” В зависимости от того, когда состоялся последний прием пищи, организм может голодать (“постится”) от 8 до 12 часов. Этот период значительно удлиняется, если завтрак пропускается.

 

В процессе голодания, например, во сне, происходит уменьшение уровня глюкозы в крови. Гормоны и гликоген, выбрасываемый печенью, способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы.1 После голодания в течение 12 -15 часов запасы гликоегна в организме значительно иссякают.2 Пища, съеденная на завтрак, помогает пополнить эти запасы и подготовить организм к нагрузкам предстоящего дня.

 

  1. Тенденции в области утреннего приема пищи (завтрака)

 

По данным, собранным медицинскими специалистами, за последние 15 лет регулярное употребление завтрака уменьшилось на 11%; приблизительно 25% взрослых людей в Америке редко или вообще никогда не едят завтрак.3 По тем же данным, лица, возраст которых превышает 65 лет едят завтрак в два раза чаще, чем те, чей возраст составляет 30 лет. Также, лица с высоким достатком и имеющие высшее образование с употребляли завтрак с большей регулярностью. Интересно, что по данному показателю не обнаружено существенной разницы между городскими жителями и жителями сельской местности.

 

К сожалению, беспокоит также количество детей, не употребляющих завтрак вообще или употребляющих неполноценный завтрак. Исследования показывают, что 12-16% американских детей отправляются в школу, не поев дома завтрака.4,5 Приблизительно 7-30% детей в развивающихся странах редко или никогда не едят завтрак.6 Дети, выходцы из семей, принадлежащих к более низким слоям общества, имеют меньшую вероятность регулярного употребления завтрака.4,5

 

Б. Преимущества регулярного употребления завтрака

 

  1. Взаимосвязь с продолжительностью жизни

 

Ранее, мы рассматривали семь отдельных привычек в их взаимосвязи с продолжительностью жизни, как это отражено в Исследовании округа Аламеда. Субъекты исследования, которые регулярно ели завтрак, имели лучшие показатели здоровья, чем те, которые не имели такой привычки.7 Когда фактор регулярного употребления завтрака был рассмотрен в сочетании с остальными шестью существенными привычками в области здоровья, обнаружили, что у мужчин, представляющих эту группу средний коэффициент смертности составлял лишь 28% от такового мужчин, следовавших лишь 0-3 привычкам.8 (У женщин этот показатель составил соотвественно 43%).

 

В другом исследовании рассматривались модели питания долгожителей (люди, живущие 100 и более лет) в сравнении с питанием лиц в возрасте 60-80 лет.9 Среди долгожителей привычка регулярного употребления завтрака была более распространена. Интересен также тот факт, что представители этой группы рассматривали процедуру приготовления завтрака важной составляющей частью ежедневной деятельности.

 

  1. Прием завтрака обеспечивает поступление в организм питательных веществ, необходимых ему для нормальной жизнедеятельности в течение дня

 

Завтрак вносит существенный вклад в пополнение запасов незаменимых питательных веществ в течение дня, особенно у детей. Анализ моделей питания у различных групп детей показал, что дети, пропускающие завтрак, имеют неадекватный режим восполнения энерготрат организма за счет потребления энергии (калорий) с пищей.5 Этот энергетический пробел не восполнялся у таких детей и во время последующих приемов пищи. В дополнение к этому, прием завтрака влияет на повышение уровня потребления витаминов и минеральных веществ в течение дня.5,10 Завтрак помогает удовлетворить потребности детей в клетчатке, определенные соотвествующими диетологическими рекомендациями.11

 

В случае с взрослым человеком, регулярное употребление завтрака также способствует поступлению в организм незаменимых нутриентов, клетчатки и энергии. Если прием завтрака не происходит утром, голод, обычно, дает о себе знать около 10 часов утра. В это время, человек начинает искать чем бы заполнить пустоту в желудке. Как правило, выбор останавливается на второсортной пищи, являющейся источником так называемых пустых калорий, например, продукты, богатые жирами и рафинированным сахаром и одновременно с этим лишенные витаминов и минеральных веществ.

 

Конечно, многие люди принимают пищевые добавки, имеющие в своем составе витамины и минералы, чтобы решить проблему незаменимых питательных веществ. Однако, это достаточно дорогостоющий способ, который, к тому же, как было сказано раньше, не дает возможности пополнить запасы клетчатки и фитонутриентов, содержащихся только в пище. В дополнение к этому следует отметить, что усвоение витаминов и минералов из различного рода пищевых добавок происходит менее эффективно в сравнении с витаминами и минералами из пищи.

 

  1. Поддержание идеального веса тела

 

Помогает ли регулярное употребление завтрака поддерживать вес тела на оптимальном уровне? Вначале, давайте посмотрим на материалы одного обзорного исследования и нескольких экпериментальных исследований. Эта область требует дополнительных усилий со стороны ученых, но уже сейчас есть возможность составить более или менее объективную картину.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Comments are closed.

Яндекс.Метрика