Home Слишком много жира, слишком мало овощей и фруктов
« Home »
Мар 3rd, 2014 Comments: 0

Слишком много жира, слишком мало овощей и фруктов

Tags
Plurk
Share this

В обмене веществ важную роль играют жиры. В частности, они помогают организму усваивать некоторые витамины; однако дневная норма их потребления не должна превышать 30-50 г.

С точки зрения химии мы делим жиры на насыщенные (животные жиры, например, сливочное масло) и ненасыщенные (растительные масла). Какое это имеет значение для их потребителей, сейчас убедимся.

Доклад Всемирной организации здравоохранения от 28.07.1989 г., опубликованный в «Нью-Йорк тайме», свидетельствует:

«…Главный врач США, доктор К. Эверет Куп (С. Everett Коор) назвал жир в качестве основной причины болезней и рекомендовал ограничить его в питании. Он сказал, что это общенациональная проблема здоровья, имеющая такое же значение, как отрицательные последствия курения. Доктор Куп констатировал: «Если ты относишься к двум из трех американцев, которые не курят и не пьют сверх меры, твой способ питания может повлиять на твое состояние здоровья в большей степени, чем какие-либо другие, предпринятые тобой действия» (28) .

Публикуя доклад, правительство заняло принципиальную позицию, признавая уменьшение потребления жиров первоочередной и общенациональной задачей. Ибо нынешний уровень 37% калорий в виде жира серьезно угрожает здоровью общества и должен быть снижен до 13%.

В докладе также утверждается, что исследования животных белков, кофе и сахара выявили определенную связь этих продуктов с уровнем липидов в крови. Так же, как и чрезмерное потребление соли и алкоголя способствует повышенному кровяному давлению и увеличению массы тела. Уровень безопасного потребления соли, рекомендуемый Национальным советом по делам научных исследований, колеблется от 1,1-3,3 г; средний американец потребляет в день 4-б г!

В докладе опубликованы также результаты исследований, проведенных на животных. Они выявили, что уменьшение потребления жиров может понизить риск заболеваний сахарным диабетом типа II, рака толстой кишки, груди и предстательной железы.

Доказано также, что пища, содержащая каротиноиды (например, морковь, помидоры), в том числе бета-каротин (провитамин А), защищает от развития опухолевых эпителиальных клеток, например в полости рта, в мочевом пузыре и в легких. Это же относится к пище, богатой волокном. Доказано, что вещества, содержащиеся в овощах, помогают предупредить воспаление толстой кишки (колит).

А какова картина потребления жиров, например, в Польше? Большая доля животных жиров по-прежнему доминирует над использованием растительных. И это тревожный сигнал.

В 1946 г. ежегодное потребление жиров составляло 3,9 кг на человека, в 1970 г. уже 18 кг, а в 1987 г. — 21,6 кг на человека в год. Такое большое количество увеличивает энергетическую ценность пищи, превышая потребность организма, что, конечно, пагубно влияет на здоровье. Если в 1950 г. человек удовлетворял 20% своей энергетической потребности за счет жиров, то в 1986 г. — более 34%! Эта тревожная статистика требует немедленных профилактических мер!

Мы видим, что чрезмерное употребление жиров современным обществом — это весьма важная проблема. Согласно профессору Гольтмейеру (Holtmeier) в 1860 г. человек потреблял в среднем 18% жиров, 13% белков и 69% углеводов. Зато сегодня соотношение между этими тремя основными группами пищевых соединений таково: 40% жиров, 23% белка и 37% углеводов.

По рекомендациям диетологов, человеку достаточно 30-50 г жиров в день. К сожалению, статистика показывает, что норма сейчас составляет 130-140 г. Возникает вопрос: почему чрезмерное употребление жиров, особенно насыщенных, является таким вредным и просто опасным для здоровья?

Как уже говорилось выше, твердые жиры содержат насыщенные кислоты, а жидкие жиры, то есть растительные масла, — ненасыщенные кислоты. Именно эти насыщенные жиры (смалец, сало, сливочное масло, кокосовое масло), съеденные в большом количестве, способствуют возникновению так называемых болезней цивилизации, и, прежде всего, недостаточности кровообращения, так как они повышают уровень холестерина в крови.

Несколько лет назад американские ученые из Национального института здоровья забили тревогу: слишком много людей умирают от атеросклероза, и у этих людей была обнаружена гиперхолестеринемия. Они обратили внимание на факт, что не следует пренебрегать пищей, снижающей концентрацию холестерина в крови. Ибо существует соотношение между уровнем холестерина и потреблением жиров животного происхождения. Несомненно и то, что слишком жирная пища вызывает уменьшение числа рецепторов для LDL (low density lipoprotein — белково-жировых комплексов низкой плотности, обусловливающих развитие атеросклероза (склероза) — проникая в кровеносные сосуды, они оседают там, образуя склеротические бляшки).

Сегодня обычный рацион обычного человека содержит ежедневную дозу в 1г холестерина (а ведь количество холестерина не должно превышать 300 мг). Такую порцию холестерина — 1г — содержит 125 г сливочного масла или половина курицы, или же один желток. Между тем никто не обрекал человека на неизбежные склеротические уплотнения сосудов (атеросклероз). Их можно избежать, сократив до 30% жиров в ежедневном рационе. Кроме того, следует отдать первенство жирам растительного происхождения, особенно из кукурузы, подсолнечника, сои, оливок, а также виноградных косточек, а животные жиры — сливочное масло, смалец, сало, сметану, твердые сыры, колбасные изделия, а также жиры видимые или невидимые в мясе, ограничить до минимума (29) .

Почему врачи-натуропаты рекомендуют растительные жиры вместо животных?

Дело в том, что растительное масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (названных витамином F), которые являются важным структурным элементом клеток, уплотняя их белково-жировые оболочки, —

это свидетельствует об их противосклеротических свойствах. Под влиянием сложных химических процессов в организме образуются два вида липопротеина, переносчики холестерина. Это:

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика