Home Слишком много белого хлеба, слишком мало каш и картофеля
« Home »
Мар 3rd, 2014 Comments: 0

Слишком много белого хлеба, слишком мало каш и картофеля

Tags
Plurk
Share this

Нет ничего более ошибочного, чем утверждение о том, что картофель и каши будто бы вызывают полноту. Да, это так, от картофеля и каши можно поправиться — но лишь тогда, когда плавают в жире или в жирном соусе, или же картофель поглощается в виде столь любимого у нас фри! 100 г каши (например, из смеси разных зерновых) содержит в среднем 350 калорий. Если говорить о картофеле, его калорийная ценность составляет только 26 калорий на 100 г. Но не об этом здесь речь. Важным является то, что как картофель, так и каши в равной мере играют значительную роль в питании и принадлежат к лечебным средствам. Каждый знает, что их применяют в так называемой щадящей диете. В последнее время при повышенной кислотности желудка очень эффективно используют сырой картофельный сок (2-3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды). В питании больных младенцев картофель может заменить при некоторых болезнях густые рисовые отвары.

При болезнях кровообращения, связанных с водянкой, помогает картофельная диета согласно рекомендациям профессора Н. Ягицы. Картофель содержит полноценный белок, причем более усвояемый, чем белок куриного яйца или мяса. Это значит, что люди, продолжительное время потребляющие только картофель, разумно приправленный жиром, могут сохранить биологическое равновесие без ущерба для здоровья; сочетаемый же с молоком картофель является просто идеальной, полноценной пищей. И неудивительно! Ведь картофель содержит целый комплекс минеральных солей и необходимых витаминов, кроме того, это хороший источник клетчатки.

Основные биологически активные вещества, содержащиеся в 100 г свежего картофеля (33)

белок 2,0 г витамин А 450 ед
жир 0,10 г витамин В1 0,05мг
углеводы 18,90 г витамин В2 0,05 мг
натрий Змг витамин B6 0,20мг
калий 520мг витамин РР (никот.кислота) 1,80 мг
кальций 13 мг витамин С 53мг
магний 30мг витамин Е 0,06мг
фосфор 58мг витамин К 0,65мг
железо 0,9 мг калории 26
марганец 0,17мг джоули 109

Зерновые были всегда важнейшим пищевым продуктом человека. Хлебом питаются 20-30%, крупами — 70-80% населения всего мира. «Белые» предпочитают пшеницу и рожь, «желтые» — рис, «красные» — кукурузу, а «черные» — просо.

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика