Home Рецепты блюд для больных и здоровых
« Home »
Мар 3rd, 2014 Comments: 0

Рецепты блюд для больных и здоровых

Tags
Plurk
Share this

Здоровый домашний хлеб

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф.6:11).

Вначале несколько рекомендаций, которые гарантируют, что хлеб, приготовленный дома, будет хорошо выпечен и вкусен:

* все компоненты для выпечки хлеба должны иметь комнатную температуру, а жидкость — примерно 30° С;

* жидкость добавлять постепенно;

* тесто хорошо замешивать руками или при помощи электромиксера, из расчета 10 минут на 1 кг муки, — до появления пузырьков и отделения теста от миски; готовое тесто должно быть эластичным и не очень густым;

* тесто накрыть и поставить в теплое место для поднятия, при этом дрожжевое тесто должно увеличиваться в объеме вдвое, а на закваске (опаре) — наполовину;

* готовое тесто сформовать, выложить на смазанную растительным маслом форму и позволить ему повторно подойти, на этот раз минимально;

* готовое тесто поместить в нагретую — обязательное условие — духовку, на среднюю решетку;

* при выпечке необходима соответствующая влажность, для этого в духовку на нижнюю решетку следует поставить кастрюльку с водой;

* непосредственно перед выемкой изделия из духовки смазать его холодной водой. Для приготовления теста используют:

1) хлебопекарные дрожжи для выпечки изделий из пшеничной муки;

2) закваску из ржаной муки для выпечки изделий из ржаной муки;

3) опару.

Применение дрожжей известно каждой хозяйке, но способ приготовления закваски из ржаной муки знают не все.

Так вот: в 100 г ржаной муки (это самое маленькое количество) добавляют, помешивая, 50 г теплой воды. Емкость поставить в теплую комнату. Затем в течение нескольких часов постепенно добавлять муку, при этом важно поддерживать температуру около 20°С. В зависимости от продолжительности ферментации получается закваска, у которой достаточно резкий запах — кислый или очень кислый.

Опара I (1)

В стеклянную банку с герметической крышкой налить 1/8 л теплой воды, затем всыпать столько ржаной муки (или смолотой в кофемолке (миксере) ржи), чтобы получилась густая кашица (можно добавить 1-2 столовые ложки йогурта или простокваши, что ускоряет ферментацию). Держать 2 дня при температуре примерно 30°С; банка должна быть закрыта крышкой. Время от времени содержимое банки следует помешивать деревянной ложкой. На третий день закваска уже приобретет кислый запах; тогда добавляют еще 1/8 л теплой воды и столько муки, чтобы получить густую кашицу.

Банку вновь закрыть и поставить в теплое место. На следующий день закваска готова к использованию.

На 2 кг муки берут примерно чайную чашку закваски. Чтобы ускорить ферментацию, можно закваску приготовить с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Опара II (2)

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика