Home Пост, голодание и духовно-телесное здоровье
« Home »
Мар 3rd, 2014 Comments: 0

Пост, голодание и духовно-телесное здоровье

Tags
Plurk
Share this

liet_patПост и голодание лечат, об этом говорится везде, но почему они оздоравливают организм, над этим задумываются немногие. Тот, кто хочет понять смысл поста, должен обратить свое внимание на опыт народов, живших в древности, ибо в этом вопросе они преуспели больше, чем мы в наш век техники и прогресса.

Древние греки и римляне постились, чтобы предупредить опасность со стороны демонических сил, которые, как они верили, заключены в определенных видах пищи. Считалось также, что пост укрепляет психофизические силы организма. Подобное понятие сохранилось до сегодняшнего дня и представляется правильным. Это подтвердили многочисленные научные исследования .

Доктор Хэин обращает особое внимание на факт, что воздержание от пищи обостряет интуицию, в равной мере обостряет чувства как к окружающему нас миру, так и к самим себе; оно также укрепляет — благодаря отсутствию вредных влияний извне- внутренние силы организма.

Древние народы знали о пользе постов. Посты были частью их религий, их верований. Однако посты не являлись исключительно религиозным предписанием, они не предназначались только для аскетизма в питании, а были составной частью медицинской практики, предписывающей поддержание тела в чистоте и здоровье.

В христианстве также практикуется пост. Исследование его истоков приводит к еврейским традициям, опирающимся на Закон Божий. На это указывают многие тексты Ветхого Завета, из которых становится ясным, когда и в каких обстоятельствах рекомендуется и применяется пост. Даниил, например, прежде чем обратиться от имени своего народа к Богу с просьбой о прощении за отступничество от Закона, говорит: «И обратил я лицо мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте, и вретище, и пепле» (Дан. 9:3). А пророк Иоиль призывает: «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему…» (Иоил. 2:12, 13). Пост обязывал весь народ: «Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание» (Иоил. 2:15).

Новый Завет также предписывает пост. Мы читаем в Евангелии от Матфея, в главе 4, что Иисус перед началом Своей мессианской деятельности на земле постился сорок дней и сорок ночей. Иисус рекомендовал пост и в безнадежных ситуациях. Когда Его ученики не могли изгнать злого духа из эпилептика. Он сказал им: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29). Постились и апостолы (см. Деян. 14:23), а святой Павел, повествуя о своем евангельском пути, вспоминает: «В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневное стечение людей, забота о всех церквах» (2 Кор. 11: 27,28).

На протяжении столетий принципы поста изменились настолько, что сохранились лишь фрагментарно. В настоящее время, при помощи медицины, окольным путем, мы медленно возвращаемся к целительному средству (и насколько же эффективному!), от которого когда-то отказались. 100 лет назад американские врачи Таннер и Доувэй вновь обратили внимание общества на пост и голодание. Но, к сожалению, немногие врачи извлекли из этого пользу. Только вместе с вновь возрождающейся естественной медициной (а это произошло в 30-х годах нашего столетия) в практику введено воздержание (или ограничение) в еде, как один из элементов очень успешной терапии.

Что заключают в себе пост и голодание в наше время? Мы различаем так называемый пост, приносящий здоровье (лечебное голодание), способствующий восстановлению психофизического здоровья, и так называемый религиозный пост, цель которого — очищение души и ее дальнейшее духовное развитие.

Сегодня многие люди прибегают к посту с целью проникнуть в тайну Божественного и приблизиться к Творцу Вселенной. Пост является также особым психооздоровительным методом, успешно применяемым различными религиозными направлениями и вероисповеданиями.

Итак, пост и голодание предполагают:

1) воздержание от пищи, чтобы очистить организм от любых «несгоревших остатков» (шлаков, как принято сегодня говорить) и отложений обмена веществ;

2) некое религиозное действие, чтобы приблизиться к Богу,

3) отказ не только от повседневной пищи, но и от алкоголя, курения и других стимуляторов; воздержание от разрушающей здоровье работы и недостойных развлечений;

4) воздержание от сексуальных отношений, что, однако, не означает запрет любви. Как раз наоборот! Но эта любовь должна перейти на иной, высший, уровень — стать любовью нежной, всепроникающей, божественной, называемой «агапэ»;

5) воздержание от осуждения и критики окружающих, от ненужных, бессмысленных споров и дискуссий;

6) стремление к самообладанию и преодолению плохих привычек. Пост и голодание — это также отказ от безудержной гонки за деньгами и почестями;

7) общественный пост или голодание всего общества, социальных групп, религиозных сообществ, индивидуумов.

В настоящее время преобладает так называемый оздоровительный пост, то есть лечебное голодание; от поста, который основывается на религиозном культе, люди практически отказались.

Врачи — последователи традиционной медицины начинают признавать оздоровительное голодание отдельного человека. Врач, знающий тайны психологии и знакомый с достижениями биологии, сосредоточит свое внимание на индивидууме, а через него он будет стремиться к группам постящихся людей, охваченных совместными религиозными переживаниями и идеей оздоровления организма.

Современная наука, обратившись к древним физическим и этическим принципам, еще раз подтверждает правильность библейских основ здоровья и является еще одним аргументом в пользу существования Создателя Вселенной!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика