Home Негативные изменения в современном питании
« Home »
Мар 3rd, 2014 Comments: 0

Негативные изменения в современном питании

Tags
Plurk
Share this

Слишком много животного белка. При решении проблемы, сколько и какого белка необходимо человеку, сломано немало копий. И до сих пор по этому вопросу существует множество неправильных и ошибочных взглядов. По-прежнему в обществе бытует мнение, что вегетарианское питание не поставляет организму достаточного количества белка, что мясо дает силу, а отказ от него ослабляет организм.

Сегодня преобладает точка зрения официальной медицины: среднесуточное потребление белка с пищей должно составлять 1 г на 1 кг массы тела человека, при этом 40-50 % белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). Однако эти данные не подтверждены серьезными исследованиями, они стали результатом компромисса между сторонниками большого (100-120 г) и малого (40-50 г) количества белка в сутки на человека. И хотя сторонники этих двух мнений по-прежнему спорят, в официальной диетологии все явственнее тенденция к снижению дневной нормы белка. Еще несколько лет назад эта величина, принятая официальной медициной, составляла 130-150 г (и даже больше) в сутки на человека.

Установлено, что долгожители потребляют животный белок в очень умеренном количестве и, несмотря на это, здоровы и живут до преклонного возраста. Исследования также выявили, что белок, потребляемый в избытке, не усваивается организмом полностью, а в его остатках размножаются гнилостные бактерии, продукты жизнедеятельности которых вредны для здоровья. Эти токсичные вещества организм должен нейтрализовать и удалить, чтобы они не циркулировали в крови. Если поступление токсинов в кровь превышает возможности организма, это рано или поздно ведет к нарушению биологического равновесия и тем самым к болезни.

На основе новейших американских исследований (Food and Nutrition of the U.S. National Academy of Sciences, Canadian Board of Nutrition, а также Food and Agriculture Organization of the U. N.) установлено, что минимально необходимое количество белка составляет 0,47 г на 1 кг массы тела в день, но это зависит от индивидуальной потребности конкретного человека. Хотя здоровому взрослому человеку вполне достаточно примерно 0,56 г на 1 кг массы тела в день, но, как правильно подчеркивает известный ученый по вопросам питания из Массачусетсского технологического института доктор Невин Скримшо, потребность в белке возрастает у тех, кто выполняет тяжелую физическую работу и преодолевает стрессы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к психофизическим нагрузкам такие факторы, как:

* высокая температура (человек, потея, теряет, в частности, и азот);

* тяжелая физическая нагрузка (например, рабочие, занимающиеся физическим трудом, спортсмены нуждаются в увеличенном количестве белка — примерно на 25%);

* инфекции, особенно острые (вызывают усиленное удаление из организма азота с мочой и при поносе; эти потери должны быть восполнены);

* стрессы (например, боль или психическая нагрузка, в частности, страх, может втрое повысить потребность в белке) (4) .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика