Home Негативные изменения в современном питании
« Home »
Мар 3rd, 2014 Comments: 0

Негативные изменения в современном питании

Tags
Plurk
Share this

Слишком много животного белка. При решении проблемы, сколько и какого белка необходимо человеку, сломано немало копий. И до сих пор по этому вопросу существует множество неправильных и ошибочных взглядов. По-прежнему в обществе бытует мнение, что вегетарианское питание не поставляет организму достаточного количества белка, что мясо дает силу, а отказ от него ослабляет организм.

Сегодня преобладает точка зрения официальной медицины: среднесуточное потребление белка с пищей должно составлять 1 г на 1 кг массы тела человека, при этом 40-50 % белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). Однако эти данные не подтверждены серьезными исследованиями, они стали результатом компромисса между сторонниками большого (100-120 г) и малого (40-50 г) количества белка в сутки на человека. И хотя сторонники этих двух мнений по-прежнему спорят, в официальной диетологии все явственнее тенденция к снижению дневной нормы белка. Еще несколько лет назад эта величина, принятая официальной медициной, составляла 130-150 г (и даже больше) в сутки на человека.

Установлено, что долгожители потребляют животный белок в очень умеренном количестве и, несмотря на это, здоровы и живут до преклонного возраста. Исследования также выявили, что белок, потребляемый в избытке, не усваивается организмом полностью, а в его остатках размножаются гнилостные бактерии, продукты жизнедеятельности которых вредны для здоровья. Эти токсичные вещества организм должен нейтрализовать и удалить, чтобы они не циркулировали в крови. Если поступление токсинов в кровь превышает возможности организма, это рано или поздно ведет к нарушению биологического равновесия и тем самым к болезни.

На основе новейших американских исследований (Food and Nutrition of the U.S. National Academy of Sciences, Canadian Board of Nutrition, а также Food and Agriculture Organization of the U. N.) установлено, что минимально необходимое количество белка составляет 0,47 г на 1 кг массы тела в день, но это зависит от индивидуальной потребности конкретного человека. Хотя здоровому взрослому человеку вполне достаточно примерно 0,56 г на 1 кг массы тела в день, но, как правильно подчеркивает известный ученый по вопросам питания из Массачусетсского технологического института доктор Невин Скримшо, потребность в белке возрастает у тех, кто выполняет тяжелую физическую работу и преодолевает стрессы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к психофизическим нагрузкам такие факторы, как:

* высокая температура (человек, потея, теряет, в частности, и азот);

* тяжелая физическая нагрузка (например, рабочие, занимающиеся физическим трудом, спортсмены нуждаются в увеличенном количестве белка — примерно на 25%);

* инфекции, особенно острые (вызывают усиленное удаление из организма азота с мочой и при поносе; эти потери должны быть восполнены);

* стрессы (например, боль или психическая нагрузка, в частности, страх, может втрое повысить потребность в белке) (4) .

То, что один человек прекрасно чувствует себя при потреблении меньшего количества белка, вовсе не означает, что самочувствие другого будет таким же. Следовательно, каждый должен сам следить за собственным здоровьем. Например, состояние ногтей, волос и кожи зависит от синтеза белка; так, повышенная ломкость ногтей свидетельствует о белковом дефиците. Надо также обратить внимание на быстроту заживления ран: медленное заживление — явный признак того, что организм получает слишком мало белка.

Необходимо знать, что белок является строительным материалом для человека. Кожа, волосы, ногти, сухожилия, мышцы и даже кости в значительной части состоят из белка. Он необходим для роста и нормального развития детей; взрослые нуждаются в нем для обновления постоянно изнашивающихся тканей организма, а также роста волос и ногтей. Кроме того, от белка зависит, как в организме проходят различные химические реакции, называемые обменом веществ. Некоторые белки — они называются гормонами, регулируют процессы обмена веществ, другие ускоряют различные реакции — это энзимы. И гемоглобин, переносчик кислорода в крови, состоит из белка, а белки в плазме крови заботятся о поддержании кислотно-щелочного равновесия, без которого невозможен правильный обмен веществ в клетках организма. Еще одна функция белков плазмы крови — регулирование равновесия водного обмена в организме. (Вздутие живота голодающих детей — это следствие недостаточного количества белка в их питании.)

Большую роль играют белки и при образовании антител, которые защищают организм от вторжения бактерий и вирусов. В отличие от других необходимых для организма веществ, запаса которых хватает надолго, аминокислоты — из них-то и синтезируются необходимые белки — используются в течение нескольких часов.

В процессе пищеварения белки распадаются на «кирпичики» (аминокислоты), а они, всасываясь в кровь, используются организмом для производства собственных белков. Чтобы произвести собственный белок, организм должен получить все необходимые для этого аминокислоты; некоторые из них он может синтезировать сам (заменимые аминокислоты), другие же может получить только с пищей (незаменимые аминокислоты).

Если бы все белки были одинаковыми, медики не спорили бы о качестве белка и о том, какой из них полезнее для организма: растительного или. животного происхождения, — речь шла бы только о норме потребления. Увы, многие специалисты по вопросам питания утверждают, что белки животного происхождения превосходят растительные. Хотя не все с ними соглашаются. Так, например, ученый Кутбертстон из Института Роветт в Абердине признал, что он использовал устаревшие методы исследования, а в тестах применял очищенный белок, и все это делалось для того, чтобы доказать, будто животный белок обладает более ценными питательными свойствами. «Живой» же белок с этой химической структурой, находящийся в продуктах питания, обнаруживает иные свойства.

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика