Home Как обогащать свое меню проростками растений?
« Home »
Мар 3rd, 2014 Comments: 0

Как обогащать свое меню проростками растений?

Tags
Plurk
Share this

Рациональное и здоровое питание заслуживает вашего пристального внимания! Отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 1988 год убедительно свидетельствует, что правильно подобранная повседневная пища имеет ключевое профилактическое значение для поддержания защитных сил организма.

Все научные данные свидетельствуют об ужасающе плохом состоянии здоровья современного человека. Виной тому являются неправильный образ жизни и система питания. И потому все больше врачей-специалистов по вопросам питания рекомендуют ежедневно потреблять сырые овощи и фрукты.

Идеальным, животворным источником здоровья в гармоничном сочетании с овощами являются проростки растений. Они придают повседневному питанию неоценимую свежесть и новизну. Прежде всего в зимнюю пору.

Все пророщенные семена и зерна, кроме гороха и фасоли, могут быть съедены сырыми, но пророщенные горох и фасоль следует тушить в течение 10 минут, чтобы инактивировать в них минимальную токсичность. Такая короткая термическая обработка не повлияет отрицательно на вкус и питательную ценность проростков.

Пророщенные зерна и семена съедаются полностью, вместе с ростками, корешками и оболочкой. Ведь оболочка — неотъемлемая часть зерна, она содержит важные для здоровья, легкоусвояемые питательные вещества. К сожалению, при промышленной обработке продуктов питания (белая мука) зерна лишаются именно этой, ценной, оболочки (отрубей). Потребляя такой неполноценный продукт, следует компенсировать потери отрубями, пшеничными проростками и витаминами.

Обогащая свое меню проростками, мы открываем для себя что-то новое, неизвестное, поразительное по вкусовым качествам.

Однако поначалу следует добавлять проростки в пищу очень умеренно (в салаты, супы и супы-пюре) как приправу, а когда наш организм воспримет этот новый деликатес, то захочется все новых блюд, в которые входят проростки.

Урожай пророщенных семян можно хранить в стеклянных банках до четырех дней, но ежедневно промывать холодной водой. Необходимо также удостовериться, не утратили ли проростки своих вкусовых достоинств, находясь в холодильнике.

Полезнее и вкуснее абсолютно свежие ростки, — те, которые вы собрали и съели в тот же день. Это наиболее натуральная и животворная пища, источник всех компонентов, необходимых для жизни. Поэтому для своего же блага попрощайтесь с консервами, с рафинированными, гомогенизированными, пастеризованными и изготовленными по стандарт там продуктами питания и попробуйте регулярно есть проростки. Наверняка не пожалеете!

Вот несколько примеров практического применения пророщенных семян и зерен растений.

Картофельное пюре с пророщенными семенами репы

1 — 1,5 кг картофеля

1 стакан молока

1 cm. ложка сливочного масла

1 желток

2 взбитых белка

I стакан проращенных семян репы

чуточку измельченного мускатного ореха — для вкуса

Картофель сварить в мундире, очистить и размять, добавить молоко, масло и осторожно желток и взбитые белки (следить, чтобы не свернулись), затем смешать с проростками репы и посыпать тертым мускатным орехом. Полученное картофельное пюре выложить в смазанную растительным маслом форму и запекать в нагретой духовке при 170°С примерно 20 минут, пока на поверхности не образуется светло-коричневая корочка.

К этому блюду подходят все салаты из сырых овощей и фруктов.

Грибной фарш с пророщенными зернами ячменя

50 г сушеных или 300 г свежих шампиньонов

2 cm. ложки сливочного масла

2 cm. ложки растительного масла

1 большая луковица (нарезать кубиками) 5 cm. ложек проращенного ячменя или какого-либо другого злака

cm. ложки измельченной зелени петрушки

смесь пряных трав

соль

Грибы и лук потушить на растительном масле (сушеные грибы сначала замочить на несколько часов, затем в этой же воде сварить), добавить остальные компоненты и пропустить через мясорубку или мелко порубить.

Фарш приправить по вкусу и завернуть в большие листья савойской капусты, положить в огнеупорную посуду тесно друг к другу, залить томатным соусом и запекать в духовке под крышкой 20-30 минут.

К этому блюду подходит картофель, любые каши, зеленый салат, салаты из сырых овощей.

Сельдерей с пророщенными семенами люцерны

1 большой корень сельдерея (натереть на терке)

3 cm. ложки лимонного сока 2 стакана проращенной люцерны

Соус: 4 помидора, 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками, 1 зубок чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки высушенного базилика или щепотка тимьяна.

Сельдерей сразу, как только натерли на терке, сбрызнуть лимонным соком. Приготовить соус, взбить миксером все компоненты. Сельдерей разделить на 4 порции, посыпать нежными ростками люцерны и к ним подать соус.

К этому блюду хорошо подать картофель, зеленый салат. Внимание! Вместо сельдерея можно взять другие овощи. В соус вместо масла добавить сметану.

Салат из белокочанной капусты с пророщенными семенами горчицы

4 стакана мелко нашинкованной капусты

2 cm. ложки растительного масла

1 яблоко, нарезанное тонкими полосками

Соус: 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки растительного масла,

1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые

ложки проращенной горчицы.

Капусту положить в миску, добавить масло и растереть деревянным пестиком, чтобы стала немного мягче, затем добавить остальные компоненты и помешать. Пророщенная горчица придает салату пикантность и улучшает пищеварение.

К этому блюду подходит картофель.

Паста горчичная

3 столовые ложки проращенных семян горчицы 1/2 cm. проращенных семян подсолнечника 1 стакан натертого твердого сыра 5 cm. ложек подсолнечного масла смесь пряных трав соль по вкусу

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика