Home Бронхит с бронхоспазмом
« Home »
Мар 17th, 2014 Comments: 0

Бронхит с бронхоспазмом

Tags
Plurk
Share this

 

Наиболее тяжелым состояние ребенка кажется в тех случаях, когда бронхит сопровождается спазмом бронхов. При этом выдох становится длинным и затрудненным, при дыхании втягиваются межреберные промежутки, появляется синева вокруг губ. Ребенок испуган, мечется. В таких случаях, повторяю, не следует делать горчичники, смазывать кожу пахнущими веществами. Пом­ните, это — проявление аллергии! В таких случаях следует спокойно и дол­го работать:

> Четыре средства при спазме бронхов

1) удалить из рациона мясные и молочные продукты;

2) сделать банки, на следующий день — масляный компресс, все это по­вторять по необходимости;

3) 2-3 раза в день делать массаж грудной клетки по Б.С.Толкачеву (методика описана в его книге). Технику массажа кто-то из родителей дол­жен изучить и применять с самого начала бронхита;

4) использовать водные процедуры. Характер водных процедур зависит от индивидуальной реакции больного. Многие, в том числе и очень уважаемый мною вышеупомянутый автор публикаций по физкультуре и массажу, во время болезней настоятельно рекомендуют применять только холодные обливания, купание в проруби и т.д. Мой врачебный опыт подсказывает другое, а имен­но — индивидуальный подход к ребенку и не только к ребенку, а и к реак­ции матери, для которой такая процедура иногда может быть невозможной из-за страха ухудшить состояние ребенка. Для иллюстрации хочу привести три истории болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика