Home Отдых и атмосфера радости, сближающие с Богом
« Home »
Мар 3rd, 2014 Comments: 0

Отдых и атмосфера радости, сближающие с Богом

Tags
Plurk
Share this

Вселенной правил, обусловливающих физическое и духовное благополучие человека и отражающих законы природы, — большой грех. Ведь это Христос сказал: «Суббота для человека» (Мк. 2:27). Не только для евреев, но для каждого человека! Следовательно, этот праздник имеет общий характер, общечеловеческий, а не национальный или локальный. Этот день святили Христос, Его мать, апостолы и все Его последователи. Иисус указал на то, что суббота должна быть радостным отдыхом народа Божьего, а не днем печали, что в субботу следует «делать добро» (Мф. 12:12), исцелять (см. Лк. 14:4) и отдыхать (см. Мк. 6:31).

Но здесь возникает вопрос: как следует провести этот день после шести дней напряженной работы? Просиживание в прокуренном кафе или ресторане за рюмкой спиртного, либо суточная вахта у телевизора не станут соблюдением святого дня, ибо приводят к потере здоровья. Господь хочет в седьмой день быть среди нас и одаривать нас Своим благословением и покоем, хочет, чтобы мы искали общения с Ним и с верующими; это общение может происходить в церкви, на лоне природы или в одиночестве и тишине. Можно провести время, читая Его Слово, молясь или помогая нуждающемуся. Седьмой день должен быть днем отдохновения для души. Это время предназначено для того, чтобы задуматься о жизни, о том, идем ли мы дорогой Бога, а также для отдыха уставшего от работы тела.

Священное Писание не осуждает развлечения, но проводит разграничение между удовольствиями, которые нарушают психофизическое равновесие человека, и развлечениями, поддерживающими здоровье. «Радостное сердце есть наилучшее лекарство, но подавленный дух высушивает тело», — так писал царь Соломон еще 3000 лет назад. Развлечение, которое характеризуют радость, красота и скромность, в моральном смысле созидательно, сближает нас с Богом и, соответственно, с духом Иисуса Христа, в то время как увеселение, поощряющее разнузданность, похоть, надменность или шутовство, отдаляет нас от Бога, не влияет успокаивающе, не является созидательным для человеческой мысли и препятствует восхождению на духовные вершины.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика