Home Отдых и атмосфера радости, сближающие с Богом
« Home »
Мар 3rd, 2014 Comments: 0

Отдых и атмосфера радости, сближающие с Богом

Tags
Plurk
Share this

 Отдых обусловливает правильное функционирование живых организмов, ибо все, что живет, должно восстанавливать израсходованные силы и энергию. Это также касается клеток и органов всех живых существ, ибо во время отдыха они очищаются от вредных продуктов обмена веществ. Отдых человека состоит из коротких или длинных перерывов во время работы или после нее — среди них еда, сон, праздничные и выходные дни.

Недостаточный отдых ведет к преждевременному старению организма и утрате красоты. Кто тяжело работает с раннего утра до позднего вечера, не давая телу отдохнуть, пусть не удивляется, что вскоре организм утратит энергию, а кожа приобретет усталый и дряблый вид. В природе мы находим лучших помощников для восстановления наших сил. Свет, воздух, солнце, вода, разумное питание, движение и полноценный сон помогут многим бледным и изможденным жителям больших городов стать пышущими здоровьем и жизнью. Хождение же по городу от одной витрины магазина до другой не является отдыхом, потому что в торговых районах воздух полон пыли и до такой степени загрязнен, что не может восполнить кислородного голодания организма. Кроме того, шум не способствует здоровью.

Обычно мы не осознаем, каким сильнодействующим оздоровительным фактором является окружающая нас природа и какую значительную роль она играет в лечении многих болезней. Любой, даже кратковременный, контакт с природой улучшает настроение, снимает чувство усталости, уменьшает психическое напряжение, связанное с жизнью в городе, вызывает состояние здоровой физической усталости, после которой глубокий сон гарантирует бодрость и прилив энергии. И потому необходим довольно продолжительный контакт с природой, например, во время отпуска.

Лучшей формой восстановления израсходованной энергии является сон, и человек должен ночную пору суток использовать в полной мере. Часто то, что казалось невозможным решить вечером, после успокаивающего и проясняющего ум сна представляется не таким трудным, ибо сон восстановил физические силы и духовное равновесие. Среди ученых, изучающих физиологию нервной системы, издавна господствует убеждение, что фаза ночного сна — это период отдыха для нервных клеток и их восстановления.

Во время умственной работы быстрее всего устает мозг, и поэтому необходимы регулярные короткие перерывы. Русские ученые из Академии медицинских наук А. Вейн и Л. Латаш, исследовав функции мозга, пришли к выводу, что сон — это особый способ организованной активности мозга, так как его нервные клетки отдыхают от постоянных дневных сигналов. Во время ночного сна мозг распределяет информацию, полученную в течение дня: часть направляет в долговременную память, часть — в программу действия на ближайший день, а ненужную информацию стирает из памяти.

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика