Home Отдых и атмосфера радости, сближающие с Богом
« Home »
Мар 3rd, 2014 Comments: 0

Отдых и атмосфера радости, сближающие с Богом

Tags
Plurk
Share this

 Отдых обусловливает правильное функционирование живых организмов, ибо все, что живет, должно восстанавливать израсходованные силы и энергию. Это также касается клеток и органов всех живых существ, ибо во время отдыха они очищаются от вредных продуктов обмена веществ. Отдых человека состоит из коротких или длинных перерывов во время работы или после нее — среди них еда, сон, праздничные и выходные дни.

Недостаточный отдых ведет к преждевременному старению организма и утрате красоты. Кто тяжело работает с раннего утра до позднего вечера, не давая телу отдохнуть, пусть не удивляется, что вскоре организм утратит энергию, а кожа приобретет усталый и дряблый вид. В природе мы находим лучших помощников для восстановления наших сил. Свет, воздух, солнце, вода, разумное питание, движение и полноценный сон помогут многим бледным и изможденным жителям больших городов стать пышущими здоровьем и жизнью. Хождение же по городу от одной витрины магазина до другой не является отдыхом, потому что в торговых районах воздух полон пыли и до такой степени загрязнен, что не может восполнить кислородного голодания организма. Кроме того, шум не способствует здоровью.

Обычно мы не осознаем, каким сильнодействующим оздоровительным фактором является окружающая нас природа и какую значительную роль она играет в лечении многих болезней. Любой, даже кратковременный, контакт с природой улучшает настроение, снимает чувство усталости, уменьшает психическое напряжение, связанное с жизнью в городе, вызывает состояние здоровой физической усталости, после которой глубокий сон гарантирует бодрость и прилив энергии. И потому необходим довольно продолжительный контакт с природой, например, во время отпуска.

Лучшей формой восстановления израсходованной энергии является сон, и человек должен ночную пору суток использовать в полной мере. Часто то, что казалось невозможным решить вечером, после успокаивающего и проясняющего ум сна представляется не таким трудным, ибо сон восстановил физические силы и духовное равновесие. Среди ученых, изучающих физиологию нервной системы, издавна господствует убеждение, что фаза ночного сна — это период отдыха для нервных клеток и их восстановления.

Во время умственной работы быстрее всего устает мозг, и поэтому необходимы регулярные короткие перерывы. Русские ученые из Академии медицинских наук А. Вейн и Л. Латаш, исследовав функции мозга, пришли к выводу, что сон — это особый способ организованной активности мозга, так как его нервные клетки отдыхают от постоянных дневных сигналов. Во время ночного сна мозг распределяет информацию, полученную в течение дня: часть направляет в долговременную память, часть — в программу действия на ближайший день, а ненужную информацию стирает из памяти.

Современный человек с самых молодых лет ведет очень интенсивный и психически истощающий образ жизни. Он часто работает и в ночное время, а сонливость нередко преодолевает при помощи разного рода стимулирующих веществ, которые вредят здоровью. Ночная работа нарушает суточный ритм организма, что рано или поздно неблагоприятно скажется на здоровье. Важно знать, что человек находится под влиянием разных ритмов: часовых, суточных, недельных, сдвинутых по отношению друг к другу по фазе, а в каждом цикле есть положительные и отрицательные полупериоды. При наслаивании ритмов происходит частичное выравнивание за счет совпадения отрицательных фаз одних ритмов с положительными -других. Совпадение же отрицательных фаз усиливает опасность появления болезни, предупредить которую может активный отдых.

Установлено также, что основной ритм мозга, так называемый альфа-ритм, имеет частоту колебаний магнитного поля земли: 8-16 Гц. Выдвигается гипотеза о связи «биологического часа» человека с магнитным полем нашей планеты. «…Кроме суточных и других ритмов появляются биологические циклы, связанные с гравитационным притяжением Луны и Солнца (подобно морским приливам и отливам), а также циклы, зависящие от фаз Луны» .

Очень интересен вопрос о связи между изменениями магнитного поля Земли, ионизации атмосферы и солнечного излучения со здоровьем людей.

Существует еще много неисследованных проблем, касающихся связи процессов, происходящих в живых организмах. Однако известно, и это доказали исследования ученых, что одним из ритмов, которым подчиняется организм человека, является семидневный ритм — это значит, что после шести дней работы должен последовать день отдыха .

Интересным является .факт, что все ритмы, о которых упоминалось выше — и прежде всего семидневный, — указывают на тесную связь человека с Вселенной и ее Создателем. Соблюдение семидневного ритма предписывает человеку Священное Писание: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:8-11).

Два прекрасных подарка получил человек от Создателя в начале творения: ежесуточный (сон) и еженедельный (суббота — седьмой день) отдых. Значит, соблюдение этого отдыха — моральная обязанность каждого человека по отношению к Богу и к себе. Нарушение установленных Создателем

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика