Home ЯЗВА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)
« Home »
Мар 19th, 2014 Comments: 0

ЯЗВА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)

Tags
Plurk
Share this

Язва – это полость во внутренней оболочке и стенке пищевода, желудка, привратника желудка, или двенадцатиперстной кишке. Язва желудка – это тот же тип язвы органов пищеварения, только такая язва располагается непосредственно в желудке; язва двенадцатиперстной кишки – это язва, расположенная на первых 11 дюймах кишечника. Такой тип язвы в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Наиболее распространён он в возрасте от 25 до 40 лет. Язва желудка в 2,5 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин в возрасте от 25 до 55 лет. Язва 12-перстной кишки в 10 раз чаще встречается, чем язва желудка. Примерно от 5% до 15% населения США страдает от язв, но только половина из них обнаружена. Часто бывает так, что язва не подаёт никаких симптомов, так что у человека не возникает никаких подозрений о её присутствии. Язвы органов пищеварения имеют тенденцию распространяться в семье, причём такая вероятность для ребёнка возрастает в 2-2,5 раза, если у его брата или сестры есть язва. Так же прослеживается склонность язв обостряться весной и осенью в течение года.

Боль, с эпицентром, расположенным немного ниже грудины, является типичным симптомом язвы. В некоторых случаях она может отдавать вбок. Часто больные жалуются на изжогу или пустоту желудка. Существует такой термин, как «голодные боли», которые исчезают после принятия пищи. Бывает такое, что язву не удаётся обнаружить до тех пор, пока больной не начнёт вырывать кровь. Большие язвы вызывают боль ночью, и могут будить больного в 2-3 часа после полуночи.

 

Лечение

 

  1. За последние несколько лет методика лечения язв радикально изменилась. Врачи отказались от применения частого приёма пищи, употребления молока, и специальной диеты. Сейчас известно, что кальций в молоке только стимулирует выделение кислоты, вместо того, чтобы уменьшать его, как учили на протяжении многих лет. Молоко в начале действительно нейтрализует желудочную кислоту, но затем кальций усиливает выделение гастрина (гормона, который отвечает за выделение большего количества кислоты), создавая обратный эффект.

 

  1. Выделение кислоты – не единственный нежелательный результат молочной диеты (постоянное чередование приёмов молока, сливок, и нейтрализаторов кислоты на протяжении рабочего дня). Инфаркт миокарда в 2-2,5 раза чаще встречался у группы больных язвой, которые были на такой диете, чем в двух других группах больных, не принимавших такую пищу. Предполагается, что содержание сливочного масла в молочной диете вызвало приступы инфаркта.

 

  1. Наличие любого рода пищи в верхнем пищеварительном тракте является одним из самых сильных стимуляторов для выделения кислоты, поэтому уменьшение частоты приёма пищи намного важнее её состава. Шестиразовое питание фактически может быть вредным для больного с язвой. А поздний приём пищи перед сном особенно опасен. Выделение желудочной кислоты меняется на протяжении дня. Обычно оно возрастает с утра, во время приёмов пищи достигает своего пика, к вечеру уменьшается, а ночью почти прекращается. Концентрация желудочной кислоты остаётся на относительно низком уровне первых полтора часа после еды, несмотря на то, что её выделение может быть в 8 раз выше обычного. Примерно через 2 часа после еды большая часть содержимого желудка покидает его, и концентрация желудочной кислоты быстро увеличивается, несмотря на то, что её выделение уменьшилось до 4 раз выше нормального. Баланс наступает где-то через 4 часа после еды. Если больной с язвой ужинает где-то в районе 10-11 часов вечера, нормальный цикл выделения желудочной кислоты прерывается, и пик его приходится на 2-3 часа ночи. К сожалению, в это время пациент меньше всего защищён от воздействия большого количества кислоты. Мы рекомендуем двухразовое питание: завтрак в 7 утра, и обед в 1 час дня, без дополнительного приёма пищи в промежутке между основными приёмами. Для поддержания постоянного цикла выделения кислоты мы рекомендуем придерживаться строгого распорядка в питании.

 

  1. Антиокиданты (нейтрализаторы) показали свою несостоятельность, так как они фактически могут увеличивать выделение кислоты. Карбонат кальция почти удваивает количество желудочной кислоты у больных, страдающих язвой 12-перстной кишки. Побочные эффекты магниевых нейтрализаторов включают в себя следующие: понос, недостаток калия, чрезмерно высокий уровень магния, недостаток железа. Нейтрализаторы на основе алюминия могут вызвать запор, слабость, анемию, замедленное опустошение желудка, и привести к перфорации толстой кишки. Нейтрализаторы, содержащие кальций, могут вызвать молочно-щелочной синдром, повышенную кислотность, отложение фосфата кальция в почечных каналах. Натрий, содержащийся в нейтрализаторах, может вызвать задержку соли и воды в организме, увеличивая этим самым опухоли, создавая повышенное давление, и сердечную недостаточность. Двууглекислые нейтрализаторы могут вызвать алкалоз. Ещё одним побочным эффектом приёма нейтрализаторов является osteomalacia, вызванная недостатком фосфора. Алюминий содержащие антиокислители блокируют поглощение фосфора, который необходим для придания твёрдости костям. Пациент, принимающий эти средства, может абсорбировать в 20 раз меньшее количество фторида. Сейчас проводятся исследования алюминия на предмет подтверждения того, что он является причиной преждевременного старения. Этот металл откладывается в мозге и других органах, так что ученые полагают, что излишек алюминия увеличивает число заболеваний болезнью Алжеймера (преждевременное старение), что мы можем сегодня наблюдать. Любой эффективный нейтрализатор вызовет либо понос, либо запор. А содержащие двуокись натрия антиоксиданты могут быть опасны для почек.

 

    Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика