Home РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
« Home »
Мар 19th, 2014 Comments: 0

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Tags
Plurk
Share this

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, возникающее по неизвестной до сих пор причине. Её симптомы: боль в суставах, жёсткость суставов, опухоли, покраснения, жар, деформации, ограничение движения. Могут проявляться и другие симптомы, такие как: слабость, анемия, потеря веса, температура. Это заболевание в 2-3 раза чаще бывает у женщин, чем у мужчин. В основном оно проявляется в возрасте 35-45 лет, но этим периодом оно не ограничивается. Стресс, как физический, так и умственный, часто бывает причиной начала болезни, то же касается перегрузки, острого заражения, и т.п. Примерно 5 млн. жителей США страдают от ревматоидного артрита.

У некоторых больных болезнь проявляется лишь в течение короткого промежутка времени, протяжённостью в несколько месяцев, после которого наступает облегчение на месяцы, а то и годы. Вероятность наступления облегчения больше в начале развития болезни. Каждый последующий приступ бывает хуже, чем предыдущий.

Началу приступа ревматоидного артрита предшествуют: рассеянная боль, потеря эластичности суставов, потеря веса, покалывание в руках и ногах.

Наиболее часто подвержены заболеванию суставы рук, локти, колени, ступни. В 10-15% случаев болезнь прогрессирует до тех пор, пока пациент не окажется в постели, или инвалидной коляске.

 

Лечение

 

  1. Диета с низким содержанием жира помогает при ревматоидном артрите (См. приложение В). Доктор Чарльз Лукас из государственного медицинского университета города Вэин говорит, что истощающая боль и серьёзные опухоли суставов фактически устранимы с помощью строгой диеты с низким содержанием жиров. Но когда его пациенты прекращали соблюдать диету, симптомы болезни возвращались.

 

  1. Голодание может принести временное облегчение при ревматоидном артрите, но боль, отёчность и жёсткость суставов возвращается через несколько дней после его прекращения.

 

  1. В 1949 году было обнаружено, что противоаллергическая диета приносит облегчение при ревматоидном артрите. Исследование, проведённое в 1981 году, показало, что у 86% из группы больных ревматоидный артрит имел аллергическую основу. Как выяснилось впоследствии, некоторые пациенты имели аллергию не много не мало, как на 10 веществ. Самыми распространёнными «обидчиками» были соевые продукты, молоко, яйца, кофе и сахар. Вследствие этого рекомендуется сесть на диету, которая поможет обнаружить вещества, на которые больной возможно имеет аллергию (Приложение А).

Доктор Р. Шатин из г. Виктория, Австралия, считает, что предрасположенность к ревматоидному артриту связанна с чувствительностью к клейковине. Он указывает на то, что народы, употребляющие в своём рационе много пшеницы, ржи, или овса, имеют так же высокие показатели заболевания ревматоидным артритом.

Паслёны так же могут играть роль в возникновении заболевания. Для более детальной информации по этому вопросу см. раздел «Артрит».

 

  1. У многих больных артритом есть ещё и анемия, но лечить её нужно с помощью диеты, содержащей большое количество богатой железом пищи. Одна 49-летняя женщина сообщила, что симптомы заболевания ухудшились после того, как они приняла сульфат железа (препарат с содержанием железа, который часто приписывают больным анемией). Она была госпитализирована, и ей сделали предварительные анализы, чтобы измерить такие показатели, как  боль в суставах, и силу сжатия. После того, как в течение трёх дней она оральным путём применяла добавки железа, у неё в два раза ухудшилась боль в суставах, с 15 до 60 минут увеличилась жёсткость суставов с утра, и на 30% уменьшилась сила сжатия.

 

  1. Исследование, проведённое в Аденбрукской больнице в Кембридже, Англия, открыло, что повреждения суставов у кроликов могут быть вызваны употреблением молока.

У одной больной приступы ревматоидного артрита начинались после употребления молока и сыра. Её самочувствие заметно улучшилось после того, как эти продукты были исключены из рациона. Через 3 недели после этого она почувствовала себя настолько хорошо, что даже утренняя жёсткость суставов её больше не беспокоила, а воспаление почти полностью прошло. Однажды она непреднамеренно попробовала какой-то молочный продукт, и симптомы болезни возвратились к ней через 12 часов.

Наиболее интересное исследование в области установления взаимосвязи между употреблением молока и ревматоидным артритом было проведено в Стокгольме, в Швеции. Нанна Шварц из исследовательского института «Король Густав V» считает, что основной причиной, вызывающей появление ревматоидного артрита, является заражение, причём заразный компонент содержится в молоке. Компонент этот носит название diplostrectococcus agalactiae (DSA). Он очень устойчив к температуре, и может выдержать температуру пастеризации. DSA обнаружен во всех образцах шведского молока, представленных на обследование.

 

  1. О том, что ревматоидный артрит может быть вирусного происхождения, свидетельствует тот факт, что на протяжении пяти лет до первого приступа болезни пациент проводил больше времени в компании собак, котов, птиц, и больных животных, чем подобного рода больные из контрольной группы.

 

  1. Рацион одной группы больных ревматоидным артритом в течение двух недель состоял только из сырых фруктов и овощей, и результаты оказались удовлетворительными. После двухнедельного периода пациентам начали давать вареную пищу, и их самочувствие продолжало улучшаться. Следует заметить, что пища, ни сырая, ни варенная, не солилась совсем, и все продукты были свежими к каждому её приёму.

 

    Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика