« Home »
Мар 17th, 2014 Comments: 0

Цинга. Авитоминоз

Цинга. Авитоминоз. 1. Шиповник. Плоды. 1 Столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 — 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар.

2. Лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот при цинге. Во время цинги едят лимон нарезанными дольками, слегка пересыпав сахаром. При цинге очень полезно принимать цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфрут).

3. Лук репчатый. Во время цинги очень полезно есть лук и зеленые перья лука. Очень полезно также употреблять, в пищу лук победный (черемша), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин «с»).

4. Капуста белокочанная и др. Сорта капусты. При цинге употребляют в пищу любые сорта капусты, как свежую, так и квашенную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. К. Содержат большое количество витамина «с».

5. Чеснок. Принимать чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом при цинге.

6. Ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Водные отвары хвои применяют для приема внутрь и для полосканий рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с ним от цинги. 4 Стакана настриженной зимней хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 3 дня в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

7. Черная смородина. При цинге употреблять ягоды черной смородины. Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить в воде 7-10 минут. Такой отвар пить как чай.

8. Рябина красная, плоды. Есть плоды красной рябины когда они созрели. 1 Столовую ложку рябины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с плодами.

9. Первоцвет. Свежие листья и цветы используют в виде салата при авитоминозах (недостатке в организме витаминов «с» и «а»). 1 Столовую ложку мелких листьев на 1 стакан кипятка. Настоять укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Кипрей. Свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство. 1 Столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

11. Осина, почки кора. Щепотку (1 столовую ложку с верхом) почек или коры осины на 500 гр. Кипятка. Кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом.

Настойка почек на водке или спирте. Принимать 20-40 капель 3 раза в день.

Витаминные сборы.

Сбор 1.

Плоды шиповника — 1 часть;

ягоды смородины, черной — 1 часть.

Сбор 2.

Плоды шиповника — 1 часть; плоды малины — 1 часть.

Сбор 3.

Плоды шиповника — 1 часть; ягоды брусники — 1 часть.

Сбор 4.

Плоды шиповника — 3 части; ягоды брусники — 1 часть; листья крапивы — 3 части.

Заварить и пить как чай 2-3 раза в день. Сбор 5.

Плоды шиповника — 1 часть; плоды рябины — 1 часть.

Сбор 6.

Листья крапивы — 3 части; листья рябины — 7 частей.

Сборы 5 и 6 заваривают так: 1 Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять укутав 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Цистит.

1. Сбор 1: Лист березы — 10 гр.; Лист толокнянки — 10 гр.; Кукурузные рыльца — 10 гр.; Корень солодки — 10 гр.; Корневища пырея — 10 гр.

1 Столовую ложку смеси настаивать 6 часов в 1 стакане холодной воды кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течении дня в несколько приемов.

2. Сбор 2: Трава хвоща полевого — 15 гр.; Корневища лапчатки — 15 гр. ; Листья подорожника — 20 гр.

1 Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настоять укутав 1 час, процедить. Выпивать вечером за один прием 1 стакан теплого настоя.

3. Красный кирпич. Расколоть пополам. Обе половинки нагреть на огне, чтобы они хорошо прогрелись и положить в пустое ведро. Края ведра обложить тряпкой или другой материей. Снять трусы и сесть на это ведро. Нижнюю часть туловища укрыть пледом, плащом и т. Д. Сидеть на ведре до тех пор, пока от кирпича будет исходить тепло. После этого одеть белье и лечь в кровать. От 2-3 процедур цистит проходит.

Этот народный рецепт особенно хорош для женщин.

4. Хвощ полевой. Две столовых ложки с верхом хвоща полевого залить 1 литром воды. Кипятить 10 минут, настоять укутав 20 минут, процедить. Траву хвоща полевого сложить в холщевый мешок и в тепло-горячем виде прикладывать на низ живота при цистите. Отвар принимают внутрь по 1 стакану 2-3 раза в день. При болезненном мочеиспускании пьют горячий чай из напара смеси травы хвоща и цветов ромашки поровну. Прием 3 стакана в день. При спазмах мочевого пузыря пьют глотками, но часто, горячий напар из цветов васильков и травы хвоща, смешанных поровну. В то же время массажи области мочевого пузыря, а потом кладут на низ живота подушку наполненную горячим расспаренным хвощем.

5. Осина. 20 Гр. Почек, коры (или листьев) на 1 стакан кипятка. Кипятить 7-10 минут, настоять укутав 30 минут, процедить. Принимать по две столовых ложке 3 раза в день. Почки осины настоять на водке или на 70% спирте в соотношении 1:10. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день. Отвар и настойка применяются при остром хроническом цистите, слабости мочевого пузыря.

6. Брусника, лист. Одну горсть брусники заварить в трех стаканах воды. Кипятить 10 минут настоять укутав 4 часа, процедить. Всю эту дозу выпить в течении дня в три приема. Применяется как мочегонное средство.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика