Home Хорошая физическая форма (функциональная готовность) и питание: существует ли взаимосвязь? Дэйвид Ниман
« Home »
Авг 13th, 2015 Комментарии к записи Хорошая физическая форма (функциональная готовность) и питание: существует ли взаимосвязь? Дэйвид Ниман отключены

Хорошая физическая форма (функциональная готовность) и питание: существует ли взаимосвязь? Дэйвид Ниман

Tags
Plurk
Share this

 

Существующие в настоящее время научные свидетельства не подтверждают, но и не поровергают возможности такой взаимосвязи, особенно если употребление углеводоы с пищей находится под контролем. Озабоеченоость специалистов была связана с тем, что переход на растительный рацион питания с целью получения большего количества углеводов и увеличения запасов гликогена в организме может увеличить концентрацию клетчатки и фитовой кислоты до уровня, когда начнет снижаться биодоступность нескольких нутриентов, включая цинк, железо и некоторые другие минералы в следовых количествах. Не имеется убедительных данных, однако, о том, что спортсмены-вегетарианцы страдают от нарушенного восполнения запасов питательных веществ, вледствии комбинации физических нагрузок и вегетарианского питания. Хотя возникали вопросы по поводу источчников получения белка для спортменов-вегетарианцев, исследования показывают, что все заменимые и незаменимые аминокислоты могут быть получены из исключительно растительной пищи, если употребляются разнообразные продукты и общий каллораж соотвествует энергетическим потребностям. Был ряд сомнений, что спортсмены-женщины, придерживающиеся вегетарианского питания имеют повышенный риск олиго-аменореи, но было доказано, что главной причиной является вопрос калорий и энергии, а не качества пищи. В заключении, вегетарианская диета сама по себе не ассоциируется с улучшением аэробной выносливости спорстмена во время тренировок и соревнований. Но несмотря на скепсис в отношении возможности решить проблему восполнения запасов нутриентов для спортсмена при вегетарианском питании, разнообразная и хорошо спланированная вегетарианская диета способна обеспечить необходимые спортивные результаты.

 

Воздействие вегетарианского питания на физические кондиции спортсмена

 

Вегетарианское питание ассоциируется с многочисленными преимуществами и позитивными моментами с точки зрения пользы для здоровья человека, включая уменьшение коэффициента смертности по причине ишемической болезни сердца, профилактика и снижение интенсивоности диебета, некоторых видов рака, а также пониженный риск развития дислипидемии, гипертензии (повышенное кровяное давление) и ожирения. Многие вегетарианцы, в сравнении сневегетарианцами потребляют большее количество фруктов и овощей, пищевой клетчатки, питательных веществ, обладающих антиоксидантным действием, фитохимических веществ и фолиевой кислоты; получая при это м меньше насыщенных жиров и холестерина, что снижает риск возникновения хронических заболеваний.

Вопрос, касающийся того, распространяются ли многочисленные преимущества растительной диеты на физические кондиции и как следствие готовность спортсмена к соревнованиям занимает умы специалистов на протяжении всего двадцатого столетия. Несколько примитивных исследований, проведенных до 1910 года продемонстрировали увеличение мышечной выносливости у вегетарианцев, по сравнению с невегетарианцами, но эти результаты не получили дальнейшего подтверждения. В 1970 году, ученые попытались сравнить ширину мышцы в области бедра, а также измерить функцию легких и кардиоресператорную реакцию на эргометрической упражнение по цикличности близкое к максимальной у 14 вегетарианских и 86 невегетарианских женщин. Что касается второго показателя, в момент совершения упражнения и отдыха, значительных различий между двумя группами отмечено не было; тоже самое можно сказать о ширине мышцы в области бедра. Авторы пришли к выводу, что недостаток животного протеина не нарушает физиологической реакции на выполнение эргометрического упражнения.

Физическая подготовленность (выносливость), антропометрические и метаболические параметры были сравниваемы на примере 49 вегетарианских и 49 невегетарианских мужчин и женщин спортсменов в Израиле, при предварително проведенной стандартизации по полу, возрасту, размерам тела и видам спорта. Никаких существенных различий не было обнаружено между двумя группами с точки зрения легочной функции, аэробной и анаэробной способности, окружности рук и ног, силы рук или спины, содержания гемоглобина и белка в организме.

Был опубликован ряд материалов, посвященных 110 спортсменам-бегунам, соревновавшихся на 1000 километровой забеге, проведенной в течение 20-ти дневного периода в Западной Германии. До и во время забега, 60 из них питались традиционными для среднестатистического европейца продуктами, а остальные 50 имели лакто-ово-вегетарианский рацион. Во время забега рацион для обеих групп был планируем таким образом, чтобы обеспечить одинаковое получение с пищей углеводов (60% от общего каллоража). Рацион питания не имел никакого воздействия на выступление спортсменов. Половина представителей из каждой группы финишировала по окончании 20 дней, порядок финиширования не находился в зависимости от особенностей питания и среднее время пробега вегетарианских бегунов не отличалось в большой степени от такового спортсменов невегетарианцев.

Группа здоровых и физических активных женщин пожилого возраста (средний возраст -71 год), из них девятнадцать вегетарианцев со стажем (в среднем 46 лет) и двенадцать невегетарианцев были сраниваемы по разнообразным гематологическим, антропометрическим и метаболическим параметрам и факторам. (Таблица 1)   Хотя у вегетарианских субъектов уровень глюкозы и холестерина в крови был значительно ниже, не было обнаружено разницы между группами по субмаксимальным и максимальным кардиоресператорным и электрокардиографическим параметрам, полученным во время тестирования на специальном тренажере. Авторы исследования делают вывод, что продолжительное следование вегетариансклой диете может принести некоторые преимущества, но улучшение кардиореспироторной функции в их число не входит.

Страницы: 1 2 3 4

Comments are closed.

Яндекс.Метрика