Home Своевременность учения о здоровье
« Home »
Авг 1st, 2015 Comments: 0

Своевременность учения о здоровье

Tags
Plurk
Share this

История свидетельствует о том, как заботливо Божья рука направляла развитие церкви в годы ее зарождения. Санитарной реформе предшествовала реформа духовная. С апреля по октябрь 1848 года прошло пять конференций по изучению отдельных доктрин. На этих конференциях заложены основания вероучения адвентистов седьмого дня. Кроме того, в 1848 году даны первые указания о пагубном действии табака, чая и кофе. Это случилось за несколько лет до того, как были получены другие указания по вопросам здоровья, и за много лет до подробного откровения относительно принципов здорового образа жизни.

При обзоре событий тех дней становится ясно, что перед получением указаний о здоровье требовалась духовная подготовка. Это легко понять, если иметь в виду царившее тогда невежество в вопросах, которые сейчас составляют азбучные истины медицины и гигиены. Принципы здоровья, данные Богом, намного опережали уровень знаний девятнадцатого столетия.

Нижеследующий краткий исторический обзор вместе с хронологией откровения санитарной реформы, поможет понять, насколько своевременным явилось учение о здоровье по отношению к духовной реформе. В этих двух направлениях реформы Бог возложил на церковь миссию всестороннего служения всей полноте человека.

 

Вероучение и учение о здоровье

Во исполнение десятой главы Откровения в 1840-1844 году была проповедана великая весть о Втором пришествии. За Великим Разочарованием 1844 года, когда ожидаемого пришествия Христа не произошло, последовало тщательное повторное изучение Писаний.

По мере того, как верные первопроходцы тех дней, индивидуально или в группах, с неустанными усилиями искали познания Слова Божьего, Бог шаг за шагом открывал им основополагающие библейские истины. Теперь они увидели, что очищение святилища подразумевает не землю, но святилище Небес. Вести трех ангелов пролили более яркий свет на Десять Заповедей. Затем последовали истины Седьмого дня  —  Субботы, служения Христа в Небесном святилище и бессмертия души.

Нижеследующий текст из «Послания к остатку», дает краткую и ясную картину лет, последовавших за Великим Разочарованием. «К 1850 году основополагающие истины были ясно определены и достаточно хорошо поняты. Первопроходцы выражали безграничную уверенность в том, что они обладают  «истиной настоящего времени».

«Наша позиция вполне ясна: мы верим, что обладаем истиной». Е. Уайт, письмо от марта 1849 года, Записная книжка 1, стр. 72.

«Многое может разочаровать тех, кто работает для нашего дела; но многое и внушает уверенность. Видимо, те, кто сейчас пришел к полной истине, устоят. Это действительно внушает уверенность. В прошлые времена много средств и трудов затрачено там, где сегодня не видно никаких добрых плодов; но те, кто сегодня затрачивают время, талант и средства для нашего дела, могут быть уверены в вознаграждении».  —  Письмо Джеймса Уайта, 22 марта 1849 года, Записная книжка 1, стр. 41-42.

 

В 1889 году миссис Е. Уайт писала о тех ранних днях:

«Много говорилось о том, что нельзя придерживаться старых ориентиров. Но по некоторым признакам было видно, что говорившие не знали, каковы эти старые ориентиры… У них были извращенные представления о старых ориентирах.

Время, прошедшее с 1844 года, было периодом великих событий. Оно  открыло нашим потрясенным взорам очищение святилища, достигавшее Небес и имевшее влияние на народ Божий на земле, (а также) весть первого и второго ангела, и весть третьего, разворачивающего знамя со словами «Заповеди Бога и вера в Иисуса». Одним из ориентиров этой вести был храм Божий, зримый Его возлюбившему истину народу на Небесах, и ковчег Божьего закона. Свет четвертой заповеди о Субботе беспощадно высветил путь преступающих закон. Бессмертие грешников — тоже старый ориентир. Я не припоминаю ничего другого, что можно было бы назвать старыми ориентирами».  —  «Послание к остатку», стр. 40.

 

Откровение духовной реформы

1840-1844:        Весть о Втором пришествии  —  «Великая борьба», стр. 355-390.

1844:                 Великое разочарование; изучение Писаний  —  «Великая борьба», стр. 409-411.

Уверенность во Втором пришествии  —  там же, стр. 391.

Святилище Небес (взору открыта полная система истины)  —  там же, стр. 423.

(Вести трех ангелов … К людям, хранившим веру в пришествие, пришло более ясное понимание вести первого и второго ангела, они были подготовлены к тому, чтобы получить и преподать весть третьего ангела, весть 14-й главы Откровения. См. «Великая борьба», стр. 431-432)

Десять заповедей  —  там же, стр. 433-434

Суббота  —  там же, стр. 434-435, 437-438

Служение Христа в Небесном святилище  —  там же, стр. 424, 429, 432.

Бессмертие души  —  там же, стр. 551-562.

 

Откровение санитарной реформы

Следующие три даты явно указывают на руководство Бога своей церковью в вопросе санитарной реформы:

1848  —  указание отказаться от табака, чая и кофе  —  через четыре года после Великого Разочарования.

1854  —  указания о соблюдении чистоты, о жирной пище, об изысканной пище  —  через четыре года после того, как были ясно определены и поняты фундаментальные истины (1850).

6 июня 1863  —  разносторонние указания, являющиеся основными принципами здорового образа жизни.

Через девятнадцать лет после Великого Разочарования.

Через два года после образования Мичиганской конференции.

Через пятнадцать дней после образования 21 мая 1863 года Генеральной Конференции адвентистов седьмого дня.

Таким образом, Бог даровал Своей церкви чудесные истины о спасении человека  —  учение для полного (духовного и физического) исцеления человека, а также указание:

«Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих» (Откр. 10:11).

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика