Home Роль молочных продуктов с точки зрения здоровья и развития заболеваний Кенет Бурк
« Home »
Авг 13th, 2015 Комментарии к записи Роль молочных продуктов с точки зрения здоровья и развития заболеваний Кенет Бурк отключены

Роль молочных продуктов с точки зрения здоровья и развития заболеваний Кенет Бурк

Tags
Plurk
Share this

 

Как и многие другие адвентистские специалисты в облати питания, я много раз слышал от разных людей вопрос о том, насколько безопасно употребление молока. В конце коноцв, разве нас не наставляли: «Придет время, когда нам возможно придется отказаться от употребления молока, сливок и яиц»? На некоторых данное утвердждение производит весьма сильное впечатление. Другие же акцентируют внимание на других деталях, в частности: «Но мое послание к вам состоит в следующем: не следует искусственно приближать время испытаний собственными силами, тем самым навлекая на себя преждевременную смерть. Дождитесь пока Господь подготовит вам путь».1 Напрашивается очевидный вопрос: на каком этапе мы находимся сейчас? Наступило ли то время, когда мы возможно должны отказаться от употребления таких продуктов как молоко, сливки и яйца? Приготовил ли господь путь для нас? Или если мы сегодня удалим из своего рациона питания эти продукты мы тем самым навлечем на себя время испытаний преждевременно? К адвентистскому специалисту по вопросам питания нередко поступают эти и другие  вопросы, которые можно суммировать дним предложением, «Скажите, что нам делать».

 

Очевидно, что каждый из нас перед принятием решения стремится получить всю необходимую информацию, чтобы сделать осознанный выбор. Мы хотим поступать мудро. «В реформе здоровья и в частности питания присутствует здравый смысл», — уверяет нас Елена Уайт. «Данная тематика должна изучаться более широко и углубленно и никто не должен критиковать другого из-за того, что тот не придерживается его привычек и практики. Невозможно в данном случае применить общее правило, которе стало бы универсальным критерием для всех. не все люди могут есть одни и те же продукты. Пища, являющаяся приемлимой и вкусной для одних может одновременно быть непривлекательной и даже вредной для других. Некотрые не могут употреблять в пищу молоко, а другие напротив, вкушают его с удовольствием и пышат здоровьем. У многих людей организм неспособен усавивать горох и бобы; другие же люди находят эти прдукты вполне съедобными и не испытывают никаких побочных эффектов».2 Принимая все это во внимание, давайте более объективно вглянем на такие продукты как молоко, сливки, сливочное масло, сыр, которые употребляются человеком в пищу вот уже несолько тысяч лет.

 

В Священном Писании о молоке и молочных продуктах говорится, как ожелательной пище. Так, Земля Обетованная встречала израильтян молоком и медом. С эмоциональной точки зрения, молоко рассматривается как нечто питательное, теплое и домашнее. С питательной точки зрения, молоко является хорошим источником витаминов, минеральных веществ и белка, необходимых организму человека для роста и развития.

 

В Соединенных Штатах когда кто-нибудь говорит молоко, обычно имеется ввиду коровье молоко. (Во всех остальных случаях вместе со словом молоко употребляется название животного, от которого оно берется, как например, верблюжье молоко, козье молоко или молоко буйвола.) Молоко и меньшей степени сыр являются источкниами рибофлавина в диете американцев.3 В коровьем молоке содержится приблизительно 1 микрограмм витамина В12 на одну унцию веса; в сыре  содержится примерно 1/5 мигкрогамма этого витамна на одну унцию веса.4 Витамин В12, обнаруженный в 1948 году используется для лечения заболеваний, связанных с неадекватным питанием, в частности пернициозной анемии.5 Поскольку не существует растительных источников данного витамина, нам был дан  совет, «не следует искусственно приближать время испытаний собственными силами, тем самым навлекая на себя преждевременную смерть». Возможно, в силу определенных причин мы в настоящий момент истории не оснащены алдекватным источником для получения витамина В12 в рамках растительной диеты. К счастью, для тех кто делает выбор в пользу вегетарианской диеты имеются различные пищевые добавки, содержащие в своем составе витамин В12. Всегда можно воспользоваться ими. (Если вы поступите таким образом, значит Господь приготовил путь.)

 

В дополнение к витаминам и минералам, молоко имеет хорошее белковое качество (85), в сравнении, например, с сыром, у которого этот показатель самый низкий — 72, сравнимый с таковым у картофеля.7 Хотя белковое качество молока значительно лучше по сравнению с белковым качеством мяса, этот фактор не является столь значительным для взрослого человека (его ценность ограничивается периодом раннего детства).8

 

Одна унция сыра и восемь жидких унций молока дают примерно одно и тлже количество кпальция, приблизительно 1/4  от рекомендуемой дневной нормы.9 Средний житель Соединенных Штатов получает больше, чем 55% кальция из молочных продуктов ежедневно, при этом остальное поступает из зеленых листовых овощей, таких как капуста брокколи, а также кукурузы и соевого творога тофу, насыщенного кальциевыми солями.10

 

Хотя в молоке содержится достаточно большое количество кальция, некоторые подвергали сомнения его биодоступность и роль в минерализации костей. В одном исследовании провели оценку содержания минералов в кости у лиц молодого возраста, имевших остеопороз. Ретроспективный диетологический анализ, в рамках которого была проведена корреляция потребления кальция и минерального содержания и плотности костей показал, что минеральное содержание и плотность костей находилась в прямой зависимости от потребления кальция с молоком и молочными продуктами. Учеыне пришли к выводу, что употребления молока и получение кальция через этот продукт является «решающим составляющим» для поддержания максимальной костной массы.11 Другое эпидемиологическое исследование, однако, включавшее 77 000 женщин в возрасте от 34-59 лет, которые никогда не пользовались пищевыми добавками, содержащими кальций, показало, что получение кальция через употребление молочных продуктов не было связано со снижением, но скорее с увеличением случаев перелома бедренной кости.12

 

Страницы: 1 2 3 4

Comments are closed.

Яндекс.Метрика