Home Новые преимущества вегетарианской модели питания
« Home »
Авг 13th, 2015 Комментарии к записи Новые преимущества вегетарианской модели питания отключены

Новые преимущества вегетарианской модели питания

Tags
Plurk
Share this

Лучше ли это, чем мы могли предположить?

 

Фитохимические баталии: Новые границы в биохимической войне

Уинстон Крей

 

За последние два три года в различных журналах печатались материалы о фитохимических веществах и их воздействии на здоровье человека. Разнообраные фрукты и овощи, бобовые (включая сою) и цельные злаки рекомендуются в качестве продуктов, обладающих защитно-профилактическим эффектом, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Регулярное употребление этих продуктов способно обеспечить фитохимические вещества в изобилии. Фитохимические вещества определяются, как такие компоненты, содержащиеся в продуктах, которые дополняют обычные питательные вещества, типа витаминов и минералов и обладают защитными свойствами с точки зрения лечения и профилактики хронических заболеваний (1).

 

Национальный институт по изучению раковых заболеваний выделил около 30 видов пищевых продуктов, обладающих антиканцерогенными свойствами. К пищиевым продуктам и растительным травам, где противораковый потенциал выше всего, относятся: чеснок, соевые бобы, капуста, имбирь, корень солодки и морковь. К продуктам, имеющим умеренный противораковый потенциал можно отнести: лук, льняное семя, цитруцовые, крестоцветные овощи (капуста брокколи, брюссельская капуста или цветная капуста), помидоры, перец, бурый рис, цельную пшеницу, овес, укроп, огурец, канаталупу, ягоды и некоторые виды трав (2). В этих растительных продуктах были обнаружены значительные запасы разнообразные фитохимических компонентов (см, Табл. 1). Эти химические вещества блокируют действие различных гормонов, а также обменные процессы, свяфзанные с образованием злокачественных новообразований (2,3). Очевидно, что употребление в рамках рациона питания разнообразных продуктов, представленных в основании Пирамиде продуктов питания (с преобладанием цельнозерновых злаков, фруктов и овощей) с умеренным использованием приправ, обеспечивает достаточное количество фитохимических веществ. Растительные травы, которые особенно богаты фитохимическими веществами относятся прежде всего к семейству Allium (чеснок, лук и лук-порей), а также к семейству Umbelliferae (кориандр, укроп, петрушка, тмин), семейству Labitae (розмарин, василек, перечная мята, шалфей) и семейству Zingilberaceae (имбирь, куркума длинная).

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Comments are closed.

Яндекс.Метрика