Home Столешников А. — Как вернуться к жизни
« Home »
Мар 26th, 2018 Комментарии к записи Столешников А. — Как вернуться к жизни отключены

Столешников А. — Как вернуться к жизни

Tags
Plurk
Share this

Жизнь и работа Герберта Шелтона — это типичный пример энтузиаста, который пытается помочь людям в условиях репрессивного режима. Шелтона всю жизнь таскали по «органам» и судам США. В Милуоки, штат Висконсин, за попытку незаконного лечения Шелтон даже успел немного посидеть в тюрьме. Но Шелтон, в общем, ещё успел попрактиковать голодание. Сейчас в США существование клиник голодания уже невозможно ввиду репрессий, которым подвергаются практики натуральной медицины. Официальные же врачи в США не занимаются натуральной медициной, поскольку на ней никогда нельзя заработать таких денег, как продажей методов обследований, таблеток и операций.

У Шелтона была собственная неофициальная клиника в городке Сан Антонио в штате Техас, которая оперировала подпольно под вывеской «Школа здоровья». Эта клиника была всего больных на десять — двадцать, малюсенький санаторий, но он постоянно курировал голодание пациентов на протяжении 40 лет. Поэтому у Герберта Шелтона был огромный опыт наблюдения за голоданием именно других людей, а не себя лично, как у Брэгга. Шелтон, похоже, не практиковал голодания на себе, что явно вытекает из его некоторых, мягко говоря, неадекватных заключений и обобщений. А отсутствие личного опыта — это большой минус в его работах, проявляющийся некоторым «волюнтаризмом»». У Шелтона, поэтому, нет внутреннего понимания происходящего при голодании, которое присутствует даже у необразованного Брэгга. Шелтон предпочитал применять голодание не на себе, сам он обходился более мягкими способами очищения организма, как, например, тщательным подбором и совместимостью продуктов питания.

Шелтон — один из самых плодовитых теоретиков натуральной медицины. В отличие от Брэгга, с его маленькой брошюркой, Шелтон написал по натуральному лечению несколько увесистых томов, в которых он нудно обсасывает всю литературу по этому вопросу. С 1928 года и по 1968 год Шелтон опубликовал более 35 книг и с 1939 года публиковал ежемесячный журнал «Гигиеническое ревю Шелтона». До сих пор под названием «Американское общество натуральной гигиены», существуют некие «шелтонианцы», которые, приватизировав права на культурное наследие Шелтона, продолжают печатать его книги и этим успешно поддерживают свои личные доходы.

На мой взгляд, самое полезное, что написал Шелтон — это его маленькая брошюра по совместимости компонентов пищи под названием «Комбинирование пищи — понятное для всех» (H.M. Shelton “Food combining made easy”). В этой брошюре Шелтон суммирует свой огромный опыт кормления больных, и сочетания различных видов пищи. На русском языке этой очень полезной книжки нет, и я горячо рекомендую эту книжку Герберта Шелтона к переводу на русский язык.

По голоданию у Шелтона основная книга — это «Наука и искусство голодания» (Herbert M. Shelton “The science and fine art of fasting), в которой он тоже, в своей манере, много и долго «толчёт воду в ступе».

Шелтон в своей клинике не делал пациентам клизмы. Я понимаю, что связываться с проведением клизм в подпольной клинике — это организационно дело хлопотное и в полном смысле этого слова дурно пахнущее — каждый день ставить клистиры всем своим пациентам, но зачем, только на этом основании не рекомендовать индивидуальным больным этого делать самостоятельно?

Но вернёмся к истокам лечебного голодания. Голодание как метод лечения болезней и очищения организма, причём как массовое и осмысленное движение, появилось одновременно в Америке и Германии ещё в конце 19 столетия. Причём и в Америке и в Германии лечебным голоданием тогда занимались и медицинские доктора. В России до революции покровительствовал лечебному голоданию Виктор Пашутин, Начальник Военно-Медицинской академии в Петербурге, а так же занимался самонаблюдением при голодании Николай Морозов, известный революционер, после революции директор института, ставшего впоследствии институтом физического воспитания имени Лесгафта.

Основополагающие работы по лечебному голоданию написаны именно лицензированными докторами, ещё до того как они сообразили, что постоянно лечить больных, отписывая им лекарства, гораздо менее хлопотно, проще и выгодней, чем излечивать оных, рискуя остаться без работы.

В США наибольшее влияние на начальное развитие метода лечебного голодания в конце 19 века — начале 20-ого века оказали доктора Сильвестр Грэм (Sylvester Graham), Генри Таннер (Henry S. Tanner), который сам практиковал голодание и два раза держал голодание по 40 дней; Рассел Такер Трэлл (Russel Thacker Trall), Эдвард Хукер Дьюи (Edward Hooker Dewey).

В 1900 году переломное влияние оказала книга доктора Дьюи «Беззавтраковый план и лечение голоданием» (E.H. Dewey. “The no-breakfast plan and the fasting cure” 1900). Именно эта книга сделала доступным лечебное голодание для широких масс и популяризовала метод лечебного голодания. Именно после этой книги народ в Америке «заголодал».

А когда в 1910-1911 годах в «Космополитическом журнале» («COSMOPOLITAN») появилась серия статей известнейшего писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Аптона Синклэра о собственном опыте голодания, то лечебное голодание стало горячей модой того времени, и не голодать стало просто не прилично.

Частные клиники лечебного голодания росли как грибы после дождя. Даже вступление Америки в Первую Мировую войну никого не отвлекло от лечебного голодания. Только Вторая Мировая война заглушила интерес американцев к этому методу и, видимо, навсегда. Но между этими двумя войнами интерес к лечебному голоданию в США, как и вообще к натуральным методам исцеления, не ослабевал. Работали клиники доктора Вильяма Говарда Хея, директора санатория в горах Поконо под Нью-Йорком с опытом лечения 5 тысяч пациентов. Клиника Линды Хаззард имела опыт 2.5 тысяч пациентов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Comments are closed.

Яндекс.Метрика